Рейтинг
Порталус


Когда ребенку действительно нужно нанимать репетитора для подготовки к ЕГЭ?

Дата публикации: 21 ноября 2019
Автор(ы): Ангелина Петрова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Номер публикации: №1574360058


Ангелина Петрова, (c)

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Когда ребенку действительно нужно нанимать репетитора для подготовки к ЕГЭ?, автор: admin
На фото: Когда ребенку действительно нужно нанимать репетитора для подготовки к ЕГЭ?. Добавлено: admin, https://portalus.ru

Чаще всего ученики занимаются с репетитором 1-2 раза в неделю, и за год набегает приличная сумма – 22-90 тысяч рублей. Действительно ли нужны такие занятия ребенку?

С началом учебного года у репетиторов тоже начинается «горячая» пора. Профессиональные репетиторы к концу сентября набирают «комплект», поэтому свободного времени не остается. Но и предложений по дополнительному образованию достаточно много. Причем это не только школьные предметы, но и услуги по преподаванию вокала, риторике, по шахматам, рукоделию и т.д. Среди предложений очень много преподавателей, предлагающих подготовить школьника к сдаче ОГЭ и ЕГЭ, позаниматься с школьником младших классов или дошколенком. Цена на занятие самая разная: от 200 рублей до 3 тысяч за час. В среднем академический час обучения стоит 500 рублей.

Репетиторство: дополнительный доход

Как отмечает портал "Дистанционный учитель", к репетитору начинают обращаться уже в сентябре, а вторая «волна» наблюдается весной, когда приближается время экзаменов. Востребованность репетитора зависит от профильности предмета: математика более востребована, чем информатика или физика. Дополнительно обучаются информатике те, кто планирует поступать в соответствующий ВУЗ. Также такие занятия востребованы у школьников, отстающих по этому предмету. Репетиторство весьма доходное занятие для преподавателя, к тому же его можно совмещать с основной деятельностью.

Для успешной сдачи экзаменов не обязательно заниматься с репетитором

Предложения по репетиторству рождаются на фоне растущего спроса. Это не регулируемый рынок услуг, к тому же ни один преподаватель не может гарантировать хорошие знания и успешность сдачи экзамена. Нанимать репетитора или нет – решение индивидуальное и добровольное. Если ученик способный и талантливый, он вполне может самостоятельно подготовиться по предмету. Но, порой, даже отличнику необходима систематизация знаний, что успешно дает репетитор. Кроме того, опытный преподаватель акцентирует внимание на слабых местах в знаниях ученика.

Если школьник не обладает базовыми знаниями, натаскивание его на ЕГЭ даст низкий результат. Очень сложно научить ребенка за год тому, что он не сумел освоить за 5 лет. Если репетитор нанимается из языковой школы, качество обучения будет высоким, поскольку преподаватели проходят повышение квалификации, проводится системный анализ результатов ежегодного ЕГЭ. В ходе такой работы являются слабые места в знаниях школьников, то, что в школьной программе не предусмотрено или уделяется недостаточно времени для детального изучения.

Но услуги дополнительного образования не всем по карману. Как показывает практика, при желании ученик может самостоятельно подготовиться к экзаменам и тестированию. Большое число способных детей сдают ЕГЭ, не прибегая к помощи, например, репетиторов английского языка. Как правило, это олимпиадные призеры или 100-бальники.

Репетиторство необходимо слабым детям

Талантливые дети пользуются услугами дополнительных занятий редко. В основном такие уроки необходимы ученикам, которым тяжело дается учеба или они отстают от школьной программы. В последнее время возникла тенденция нанимать преподавателя для обучения с первого класса. По мнению специалистов, такой подход в корне не верен. Ребенок должен научиться усваивать программу на уроке, а наем дополнительного учителя вырабатывает привычку не вникать в процесс учебы на уроке. Родители же таким способом перекладывают свою ответственность за знания ребенка. Если дополнительные занятия с репетитором проводятся регулярно, ученик начинает воспринимать материал только из его уст, в результате чего в школе могут быть низкие результаты по успеваемости.

Дополнительные занятия ребенку необходимы, если он учится в профильном классе или увлекается определенным предметом. Репетитор дает углубленные знания, составляет индивидуальную программу для такого ученика. Репетиторство необходимо, если ребенок выбрал ВУЗ, в который нужно сдавать предметы, в которых не особо силен. Дополнительные занятия позволят получить систематизированные знания, общий балл на ЕГЭ будет более высоким.

Не нужно воспринимать репетитора как гарантию высокого результата на экзаменах. Этот человек стремится повысить качество знаний ученика, дает материал в расширенном виде, обучает системности знаний и учит, как правильно применять навыки в определенных ситуациях. Частный преподаватель работает над тем, чтобы устранить слабые места в знаниях ученика.

Опубликовано на Порталусе 21 ноября 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): советы по репетитору, репетитор для ЕГЭ




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама