Рейтинг
Порталус


Профобучение. Новые профессии - достойная работа

Дата публикации: 08 сентября 2021
Автор(ы): ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) "Moskovskaia Pravda" Date:08-23-2000
Номер публикации: №1631092267


ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, (c)


Московский учебный центр профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации - уникальное учебное заведение, ведь оно создано при Комитете труда и занятости для обучения новым профессиям людей, потерявших работу.

Строительство любого здания, объекта начинается с проекта и сметы, а последнюю можно составить по-разному. Квалифицированный сметчик может представить десятки вариантов - не придерешься! Все будут правильные. Весь вопрос в том, что и как считать. Сегодняшний сметчик из узкого специалиста превратился в профессионала широкого профиля, который по сути определяет и контролирует всю финансовую сторону строительства. Он сам считает объемы, сам составляет сметы на компьютере, проверяет расценки и списывает материалы. Новое понимание профессии требует нового подхода к обучению. Московский учебный центр Комитета труда и занятости - одно из немногих учебных заведений, где ведется обучение по направлению "экономика" специализация "Сметное дело". Здесь учат расчетам смет на компьютере, знакомят с ее различными программами - WinСмета, ПК "Ресурсная смета"; программа "Строительный эксперт". Овладение ими открывает широкий простор для специалиста, позволяет делать колоссальные расчеты. Ведь одна и та же смета, выполненная по-разному, даст и разные результаты.

И не только сметному делу обучают в Центре.

Московский учебный центр - это давние традиции, сложившийся сильный коллектив опытных преподавателей. Центр вырос из Экономико-эксплуатационного техникума жилищно- коммунального хозяйства и после нескольких "превращений" стал первым в нашей стране заведением, где начали переобучать безработных.

Сегодня Центр проводит переподготовку и повышение квалификации по 14 направлениям - специальностям, среди которых отменной популярностью пользуются такие, как "Экономика, бухгалтерский учет и контроль", "Информационные технологии", "Организация работы офиса", специальность "Секретарь-референт", "Деловой английский (немецкий) язык", "Менеджмент туризма" и др.

Преподаватели Центра периодически повышают свою квалификацию, а потому обладают самыми современными знаниями. Это прекрасный творческий коллектив, владеющий гибкими методиками преподавания и психологическими навыками.

Деловые игры, различные тренинги, в том числе с использованием аудио- и видеокурсов, мультимедийных компьютерных программ - все это в активном арсенале большинства педагогов.

Учиться здесь, по многочисленным отзывам, - одно удовольствие. Техническая учебная база не разочарует и самого требовательного. В распоряжении слушателей - 49 аудиторий на 632 учебных места, ряд которых оснащен компьютерами с сетевым подключением. Есть постоянный вход в Интернет. Четыре класса офисной техники позволяют изучить работу с факсами разных видов, офисными копировальными аппаратами, различными видами телефонов. В семи кабинетах налажена работа с аудио-, видеокурсами, кабинеты машинописи оснащены современными электронными пишущими машинками; два множительных центра обеспечивают учебный процесс необходимым материалом.

В филиале Центра в Измайлове функционируют лингвистические классы фирмы "EDUSOFT". Это компьютеризированные центры по изучению иностранных языков, которые открывают необычайно широкие возможности на основе принципиально нового подхода к методике преподавания иностранных языков.

"Изюминкой" Московского учебного центра является класс автотроники, где осуществляется практическое обучение по направлению "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта". Такой класс единственный в Москве. Но даже не это главное. Будущие "спецы" без особых проблем способны вникать в любую неполадку машин- иномарок. В центре имеются учебные тренажеры Ford Skorpio, Taurus, Toyota, BMW-318, Audi-80, Honda Lantra, Volkswagen Golf. Причем это отнюдь не отдельные узлы и детали, а самые настоящие модели: как говорится, сел и поехал. Более того, машины оснащены мудреным электронным управлением. К тому же имеется учебный тренажер - автомобиль, к нему подключен электронный блок, позволяющий имитировать неисправности автомобиля. Например, в системе запуска двигателя, зажигания, тормозной системы. Словом, обучение построено таким образом, чтобы вслед за выявлением неисправностей уметь их еще и исправлять.

Слушателям, полностью выполнившим учебный план и сдавшим экзамены, выдается документ государственного образца о дополнительном образовании. Практически все выпускники трудоустраиваются.

Конечно, специальности, полученные в Центре, по-разному востребованы в городе, но к каждой сохраняется устойчивый интерес безработных, потому что сама жизнь заставляет людей задумываться об образе наиболее приемлемого рода деятельности, возможной перемене профессии.

Опубликовано на Порталусе 08 сентября 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама