Рейтинг
Порталус


ОБЩЕСТВО. ВУЗЫ САМИ РЕШАЮТ, СКОЛЬКО ОНИ СТОЯТ

Дата публикации: 29 октября 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) "Zerkalo" Date:08-16-2001
Номер публикации: №1635502571



Министр образования решил, наконец, судьбу студентов закрытых вузов

После выступления министра образования Мисира Марданова по государственному телевидению у многих граждан, дети которых учатся в закрытых министром вузах, свалилась гора с плеч. Но обо всем по порядку...

Из его слов стало известно о решении комиссии, направленной Министерством образования в следующие частные вузы: азербайджанский филиал Академического центра международной академии наук Сан-Марино в Мингячевире, прошедший регистрацию Кабинета министров в 1995 году, и Гянджинский научно-образовательный центр, зарегистрированный в 1996 году и совмещающий в себе три вуза: Гянджинский университет, Институт агроэкологии и Институт пищевой промышленности.

Согласно постановлению Кабинета министров N 134 от 3 августа этого года, два вышеуказанных вуза лишаются выданных им ранее лицензий. Третий же вуз - Университет "Нахчыван", указом N 903 от 14 августа также лишен выданной им в 1996 году лицензии.

Последствия этих указов нам разъяснил начальник аппарата при руководстве Министерства образования Ильгам Пирмамедов. Он сказал, что всех студентов закрывшихся вузов уже перевели в государственные высшие учебные заведения. Их разместили в соответствии с регионами, в которых они проживают. Студентов мингячевирского филиала Международной академии наук Сан-Марино разместили в государственные вузы, находящиеся в городе Мингячевире, учащихся Гянджинского научно-образовательного центра перевели в учебные заведения, находящиеся в Гяндже и Газахе. Что касается университета "Нахчыван", находящегося в Баку, то его студенты были переведены в Бакинский государственный университет (факультеты журналистики и правоведения), в Государственный экономический университет, Институт иностранных языков и некоторые другие вузы.

Говоря о причинах закрытия, И.Пирмамедов сказал, что эти вузы не соответствуют установленным стандартам, а следовательно не имеют права обучать студентов. Также стало известно, что комиссией выявлено множество упущений, допущенных учебными заведениями в обучении будущих специалистов.

Многих в этой истории интересовал материальный вопрос, то есть как будет осуществляться оплата за обучение в других вузах. В нашей стране оплата за год колеблется от 200 до 2500 долларов. Хочется успокоить родителей и студентов: оплата будет осуществляться согласно тарифам вузов, в которые переведены студенты. Иногда это даже дешевле, нежели в коммерческом вузе.

Нам часто задают вопросы о том, по какому принципу учреждается плата за обучение в тех или иных вузах. Нам ответил И.Пирмамедов. Он объяснил, что Министерством образования учреждается минимальная стоимость, индивидуальная для каждого факультета, но она может расти в зависимости от соображений администрации учебных заведений и от условий, созданных ими для обучения студентов. Также существуют вузы, где размер оплаты зависит от количества предметов выбранных студентом, при поступлении в такие вузы оплата заранее оговаривается и иногда зависит от баллов, набранных абитуриентом.

Опубликовано на Порталусе 29 октября 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама