Рейтинг
Порталус


Переподготовка офицерских кадров. ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ЦЕНТР

Дата публикации: 02 декабря 2021
Автор(ы): Борис Рачков
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) "Soldat Otechestva" Date:09-19-2001
Номер публикации: №1638458034


Борис Рачков, (c)


"Как жить дальше?" - над таким вопросом часто задумываются зрелые мужчины, вынужденные сменить военный мундир на гражданский костюм. Для них сокращение армии - самый болезненный процесс последнего времени. Экономическая и военная реформы значительно обострили социальные проблемы военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы. Отсутствие в стране четкой системы социальной адаптации этой категории граждан привело к снижению их жизненного уровня и увеличению количества безработных.

Необходимо было найти выход из этого сложного положения: за последние годы в результате реформирования Вооруженных Сил в Саратовскую область прибыло на постоянное место жительства и встало на воинский учет свыше 14 тысяч офицеров, прапорщиков, мичманов запаса и в отставке. Большинство из них не имеет собственного жилья, работы, а многие и права на пенсию.

Перед властью встал вопрос: куда девать военных?

И выход был найден. По инициативе отчаявшихся бывших военнослужащих создана областная организация Российского союза офицеров запаса во главе с полковником запаса Николаем Семенцом. Вместе с руководством области была разработана областная целевая программа социальной поддержки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, где основное внимание было уделено решению проблем обеспечения жильем, профессиональной переподготовки офицеров запаса и их занятости.

За прошедшие годы свыше 2 тысяч офицеров запаса получили квартиры, хотя эта проблема остается и сейчас нерешенной.

В июле-августе 1991 года в Саратовской области был образован центр, задачей которого стали социальная адаптация, профессиональная переподготовка и трудоустройство военнослужащих, граждан, уволенных в запас, и членов их семей.

У истоков создания центра стояли генералы запаса Г. Демендеев, С. Корсаков, полковники запаса Б. Новоселов, В. Литвак. А первыми преподавателями, среди которых доктора и кандидаты наук, стали И. Цымбалев, В. Клокова, В. Васелянский, А. Лукашев, С. Прокофьев, Л. Аксеновская, А. Чернышев.

Большую помощь в организации, становлении и развитии Центра переподготовки оказывал и продолжает оказывать председатель Саратовской областной общественной организации Российского союза офицеров запаса полковник запаса Н. Семенец, который в настоящее время возглавляет государственную аттестационную комиссию в центре.

Губернатор области Д. Аяцков, депутат Государственной Думы В. Володин, руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Саратовской области П. Петраков, министр труда и социального развития Саратовской области А. Гатвинский, областной военком В. Никулин, начальник Дома офицеров Саратовского гарнизона активно содействовали осуществлению в центре программ обучения, подготовки и переподготовки слушателей, их трудоустройству и продолжают оказывать поддержку по сей день.

Переподготовка и профессиональное обучение осуществляются по специальностям менеджмента, а в дальнейшем и по подготовке специалистов офисной работы, бухгалтерского учета, пользователей персонального компьютера. В настоящее время центр готовит специалистов в области менеджмента по шести профессиям, в том числе и со знанием делового английского языка, специалистов офисной работы на должности заведующего канцелярией, секретаря руководителя, специалистов бухгалтерского учета со знанием компьютера.

С сентября 1993 года центр совместно с отделом образования Ленинского района города Саратова организовал экономическое обучение по программам начального профессионального образования с учащимися старших классов средних школ, которое получило дальнейшее развитие не только в школах города, но и по области.

Все программы, по которым в центре проводятся переподготовка и обучение, аттестованы в соответствии с образовательными стандартами. По результатам аттестации образовательных программ центр аккредитован с правом выдачи выпускникам документов государственного образца.

Система переподготовки и обеспечения занятостью военнослужащих и членов их семей основана на внебюджетном финансировании, то есть деятельность центра проводится в условиях полного хозрасчета и самофинансирования. Создана хорошая учебно-материальная база в городе и области. В совершенствовании учебно-материальной базы и в улучшении качества учебного процесса активное участие принимал полковник запаса Ф. Баранюк и другие сотрудники центра.

В ходе реализации программ центр развернул филиалы (учебно- консультационные пункты) в гарнизонах и военных городках Балашов, Шиханы, Вольск, в поселках Светлый Татищевского района и Сенной Вольского района, где остро стоял вопрос с обеспечением занятостью уволенных военнослужащих и членов их семей.

На сегодняшний день центр является специализированным учебным заведением в Саратове и области и не случайно среди военнослужащих, членов их семей пользуется большим авторитетом.

Решением правительственной комиссии по социальным вопросам от 24 февраля 1998 года центру выдан сертификат на право реализации Федеральной программы, принятой Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1997 г. N 674.

Об авторитете центра свидетельствует и то, что 17 - 18 марта 1999 года на его базе Министерство труда и социального развития Российской Федерации провело учебно-методический семинар руководителей центров России по переподготовке и содействию занятости граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

За время деятельности Саратовского регионального центра прошли профессиональную подготовку и переподготовку 3280 человек, из которых свыше 85% военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, члены их семей.

Кроме того, 2987 учащихся старших классов средних общеобразовательных школ получили начальное профессиональное образование по курсу экономического обучения по общеобразовательной программе "Малая академия менеджмента". За время обучения выпускниками и слушателями создано свыше 300 акционерных обществ, малых предприятий и фирм, которые дали городу и области около 3000 рабочих мест.

Окончившие центр выпускники возглавляют акционерные общества, предприятия, фирмы, трудятся в должностях директоров и их заместителей, в администрациях города и области, в фондах, институтах, банках.

В правительстве Саратовской области трудятся выпускники центра: полковник запаса А. Малинин, капитан 3 ранга Г. Дегтярев, член семьи военнослужащего Т. Пашкина. В правительстве Московской области работает подполковник запаса В. Мальцев, полковник запаса З. Багишаев является депутатом Государственной Думы.

Саратовскому региональному центру переподготовки офицеров запаса исполняется 10 лет. Инициаторам создания центра и организаторам учебы, всем тем, кто поддерживал и оказывал помощь центру, хочется пожелать дальнейших успехов в осуществлении творческих замыслов, а выпускникам - реализации на практике полученных знаний, что позволит им найти достойное место в деле развития российской экономики.

Гвардии майор в отставке Борис Рачков, член Саратовской областной общественной организации Российского союза офицеров запаса.

Опубликовано на Порталусе 02 декабря 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама