Главная → ПЕДАГОГИКА → РОЛЬ ИЗДАТЕЛЬСТВА МОРДОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И РЕАЛИЗАЦИИ МИССИИ ВУЗА КАК ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ РЕГИОНА
Дата публикации: 03 декабря 2021
Автор(ы): А. Н. ЗЕРНОВ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА →
Источник: (c) Научная книга, № 1, 2007, C. 37-39 →
Номер публикации: №1638479169
А. Н. ЗЕРНОВ, (c)
Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, отметивший в 2006 г. свое 75-летие, является старейшим высшим учебным заведением Республики Мордовия и одним из крупнейших вузов Российской Федерации. Его роль в регионе весьма значительна. Она проявляется не только в подготовке кадров высшей квалификации и развитии научного потенциала республики, но и в активном влиянии на культурные процессы, и особенно на финно-угорские межрегиональные и международные культурные связи. Иными словами, Мордовский государственный университет является центром образования, науки и культуры нашего региона.
Большое место в реализации этой почетной и ответственной миссии занимает издательская деятельность вуза. В течение нескольких десятилетий она осуществлялась в рамках РИО и межвузовской типографии, а в 1990 г. было создано Издательство Мордовского университета. За более чем 16-летний период Издательством проведена огромная работа по повышению качества выпускаемой продукции, расширению номенклатуры предоставляемых услуг, увеличению объемов производства, освоению новых технологий и материалов, совершенствованию материальной базы, что сделало его вполне конкурентоспособным предприятием на местном рынке издательских и полиграфических услуг. Особенно динамично Издательство развивалось в течение последних шести лет. После затяжного спада в конце 1990-х гг. в 2000 г. объем производства вырос в 2 раза, и с каждым годом он продолжает увеличиваться. В 2006 г. выпущено 625 названий книг и брошюр общим объемом 2561,42 печ. л. Рост в сравнении с 1999 г. составил 4,6 раза. Таким образом, по количеству названий и объему выпускаемой продукции Издательство Мордовского университета стало бесспорным лидером своей отрасли в республике.
Наша основная продукция - учебники, учебные пособия, методическая документация для обеспечения учебного процесса, а также монографии, сборники научных трудов. Издаются материалы Огаревских, Воронинских, Сафаргалиевских, Меркушкинских, Соломатовских, Клеянкинских, Лапшинских, Макаркинских и Яушевских чтений, материалы конференций молодых ученых, других форумов, проводимых на базе вуза. Вышло в свет 5 выпусков "Летописи Мордовского университета", печатаются различные юбилейные издания. Выпущен 8-томный "Словарь русских говоров на тер-
ритории Мордовии". Сейчас готовится его переиздание под эгидой Российской академии наук.
В числе постоянных партнеров Издательства Мордовского университета - министерства, ведомства, органы муниципальной власти, научные и учебные учреждения, организации и предприятия, известные поэты, прозаики и краеведы Мордовии. По заказу правительства республики издаются материалы ежегодно проводимой научной конференции "Наука и инновации в Республике Мордовия". Выпущены "Республиканская целевая программа развития Республики Мордовия на 2000 - 2005 гг.", "Республиканская целевая программа развития Республики Мордовия на 2006 - 2010 гг.", другая литература, утверждаемая к изданию Научно-техническим советом при правительстве республики.
Важнейший показатель работы книгоиздающей организации - участие в выставках и конкурсах. Издательство Мордовского университета представляло свою продукцию на I Российской международной книжной ярмарке (1994), фестивале "Бизнес-знание-94", выставке российской книги по общественным наукам в Париже в Институте славистики Сорбонны (1996), Петербургской библиотечной книжной выставке-ярмарке (1996, 1997), ежегодной национальной книжной ярмарке "Книги России", II специализированной межрегиональной выставке-ярмарке "Печатный двор" в г. Казани (2001), книжной ярмарке "Московская весна-2001", выставке-ярмарке "Книга-2002" в г. Новокузнецке, XV Московской международной книжной ярмарке, II ярмарке интеллектуальной литературы, II Всероссийском конкурсе региональной и краеведческой литературы "Малая Родина" (2006), III Общероссийском конкурсе учебных изданий для высших учебных заведений "Университетская книга-2006". В 2001 г. по итогам республиканского конкурса на лучшую творческую работу по экономической тематике Издательство Мордовского университета получило диплом. В 2006 г. оно удостоено почетной грамоты Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы "Малая Родина" в номинации "Из истории родного края". В этом же году оно получило диплом оргкомитета III Общероссийского конкурса учебных изданий для высших учебных заведений "Университетская книга-2006" в номинации "Высокая культура издания учебных книг".
Издательство активно участвует в конкурсах на выпуск книг. В 1996 г. в рамках Федеральной целевой программы "Интеграция" изданы учебник Л. И. Савинова "Семьеведение" и "Краткий радиологический словарь" (А. С. Зенкин и др.). В рамках подготовки к 60-летию Великой Победы по программе, реализуемой Министерством печати и информации республики, изданы путеводитель "Мемориальный музей боевого и трудового подвига 1941 - 1945 годов" и монография В. М. Ковшовой "Воинские формирования на территории Мордовской АССР в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов". В 2007 г. в Федеральную целевую программу "Культура России" включено издание "Фразеологического словаря русских говоров Республики Мордовия", подготовленного Р. В. Семенковой.
Издательство вносит заметный вклад в развитие периодической печати Мордовии. Кроме 16 университетских газет и журналов здесь выпускаются почти 2 десятка периодических изданий различных ведомств и общественных организаций.
Отмечая положительные тенденции в развитии издательской деятельности в целом, следует выделить проблемы, без решения которых не только немыслимо существование книжной культуры, но и ставится под сомнение возможность сохранения культуры вообще.
Это касается прежде всего роста количества печатной продукции низкого качества, выпускаемой с нарушением издательских стандартов и просто безграмотной по содержанию.
Такая ситуация является результатом отсутствия должного контроля со стороны государства. Безбрежная свобода в этой сфере привела к почти полному исчезновению издательской культуры. Если ранее существовавшие "уставные" издательства были носителями этой "высокой моды" и выступали проводниками соответствующих норм, то после их исчезновения данные тенденции стали постепенно затухать. В ка-
кой-то мере ФГУПы, созданные на месте прежних "уставных" издательств, взяли на себя их миссию, но в настоящее время эту роль играть практически уже некому, поскольку данные структуры тоже ликвидируются.
В связи с этим назрела острая необходимость реформирования издательской сферы путем ужесточения требований - прежде всего к соблюдению стандартов.
Опубликовано на Порталусе 03 декабря 2021 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Разместить рекламу | О Порталусе | Рейтинг | Каталог | Авторам | Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Игровой проект Лев