Рейтинг
Порталус


Переобучение бывших военнослужащих. Архиважные вопросы остаются открытыми

Дата публикации: 23 ноября 2022
Автор(ы): Светлана БАЗУЕВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) "Boevaia Vakhta" Date:07-12-2000
Номер публикации: №1669221942


Светлана БАЗУЕВА, (c)


Опыт зарубежных стран по решению проблемы адаптации бывших военнослужащих используется в семи региональных центрах нашей страны. Свое содействие оказывает, в частности, и Великобритания.

Прошедшая во Владивостоке в мае конференция была вызвана тем, что проблемы социальной адаптации военнослужащих наиболее остры в этом отдаленном регионе. В ее задачи входит критический анализ российского и зарубежного опыта и выработка рекомендаций по федеральным и межрегиональным программам с целью их успешной реализации.

По предложенной программе "Интеграция увольняемых военнослужащих в гражданское общество в ДВ регионе" состоялись пленарные заседания. Главной темой первого стало рассмотрение вопросов социально-экономического характера. Кроме острых вопросов по обеспечению жильем и бесплатной медицинской помощью заместитель руководителя управления социальной защиты администрации Приморского края Лилия Ивановна Мостовая выделила еще один, назвав его "архиважным". Сегодня многие ветераны не имеют реальной возможности получить медицинскую помощь, так как проживают в отдаленных районах Приморья. Для них остается проблемой бесплатное зубопротезирование и обеспечение лекарствами.

Своим опытом работы поделились и зарубежные гости из США, Канады, Великобритании, Японии. В работе принимали участие представители региональных центров Дальнего Востока, Сибири, Читинской области, Москвы и Ярославля.

На конференции была принята Межрегиональная целевая программа по переподготовке, обеспечению занятости и вовлечению в малое предпринимательство военнослужащих, рассчитанная на 2001-2003 гг.

Для успешной реализации принято решение объединить в качестве головных региональных учебных центров (ГРУЦ) существующие центры Министерств обороны и образования РФ, Всероссийского центра переподготовки офицеров, уволенных в запас, создать их филиалы в военных городках и других местах компактного проживания военнослужащих.

Главным аспектом в резолюции конференции выделена профориентация военнослужащих, которая должна проводиться заблаговременно.

Реализацию программы организаторы планируют осуществлять за счет внебюджетных средств различных фондов, общественных организаций, частного капитала и иностранных инвесторов.

В рамках этой программы будут вести свою работу и созданные во Владивостоке учебные базы по переподготовке и обучению военнослужащих. Желающие получить нужную информацию или консультацию могут сегодня обращаться по следующим адресам:

1. Тихоокеанский центр переподготовки военнослужащих при ДВГТУ,

г. Владивосток, ул. Пушкинская, 10. Директор - Марфенко Николай Ефимович. Телефон-26-88- 74. Специальности:

- менеджер информационных систем в экономике;

- менеджер в деревообработке, автосервисе, связи, строительстве;

- офисный менеджер;

- антикризисный управляющий.

Срок обучения - 3,5 месяца.

2. Региональный учебный центр переподготовки военнослужащих ДВГУ,

г. Владивосток, ул. Светланская, 165.

Руководитель - Некрашевич Лидия Валентиновна.

Телефон - 43-08-20, 43-09-43.

Специальность - коммерческий директор - организация коммерческой деятельности.

Срок обучения - 5 месяцев.

3. Институт повышения квалификации и переподготовки кадров ДВГУ,

г. Владивосток, ул. Мордовцева, 12. Директор - Чухраев Эдуард Максимович. Телефон - 26-76- 54. Специальности:

- второе высшее образование;

- профессиональная переподготовка;

- повышение квалификации специалистов.

Срок обучения - от 2 месяцев до 3,5 лет.

Опубликовано на Порталусе 23 ноября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама