Рейтинг
Порталус

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Дата публикации: 17 июня 2024
Автор(ы): Е. С. ЛЕПЕХОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА
Источник: (c) Восток. Афро-азиатские общества: История и современность, № 6, 31 декабря 2010 Страницы 154-156
Номер публикации: №1718582290


Е. С. ЛЕПЕХОВА, (c)

С 3 по 6 февраля 2010 г. в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете философии и политологии прошла международная конференция "Шестые Торчиновские чтения", посвященная памяти Е. А. Торчинова (1956 - 2003) - выдающегося синолога-религиоведа, буддолога, историка философии и культуры Китая, организованная кафедрой философии и культурологии Востока СПб. ГУ. В ее работе приняли участие 97 человек из 34 городов и 13 стран: России, Латвии, Казахстана, Эстонии, Украины, Ирана, Израиля, Германии, Польши, Чехии, Словении, Канады, США.

На пленарном заседании выступили организаторы конференции: С. В. Пахомов, В. В. Емельянов, К. Ю. Солонин (все - СПб.ГУ), которые отметили возрастающую роль "Торчиновских чтений" в научном мире и особое значение этой конференции как возможности для молодых специалистов не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Также выступили почетные гости: генеральный консул Японии в России Кавабата Итиро, директор Института восточных рукописей РАН И. Ф. Попова.

Основными предметами исследования участников конференции были понятия идеалов, ценностей и норм в восточных культурах. Работа конференции проходила по следующим секциям: "Индология, буддология и тибетология"; "Древний, Ближний и Средний Восток"; "Иудаика и христианский Восток"; "Восток и Запад"; "Россия и Восток"; "Дальневосточные традиции".

На секции "Индология, буддология и тибетология" с докладами, посвященными философии и методологическим проблемам исследования текста в древней и средневековой Индии, выступили: А. В. Парибок (СПб.ГУ), М. Лаанеметс (Тарту, Эстония), М. Н. Кожевникова (СПб.), Л. И. Титлин (Москва), Е. А. Кий (СПб.ГУ), Б. И. Загуменное (СПб.), Г. Г. Хмуркин (Москва), К. К Павлюц (Москва), С. В. Пахомов (СПб.ГУ), С. Ч. Офертас (Подольск), А. С. Иванова (СПб.).

Вопросы по истории, культуре и религиозным движениям в современной Индии рассматривались Е. С Бушуевым (СПб.ГУ). К. А. Демичевым (Нижн. Новгород), Е. А. Десницкой (СПб.ГУ), Е. Н. Успенской (СПб.), Т. Г. Скороходовой (Пенза), Д. Н. Воробьевой (Москва), А. А. Нейвирт (СПб.ГУ), П. В. Хрущевой (Урал), СП. Кеменевой (Урал), Е. М. Щепановской (СПб.ГУ), Д. Б. Абрамовым (Москва), Е. С. Ремизовой (Москва).

В докладах обсуждались концептуальные проблемы исследования различных категорий индийской философии, культуры и текстовой традиции. Оживленную дискуссию вызвало выступление Г. Г. Хмуркина "35 индийских названий нуля: к вопросу о происхождении", предлагающее различные варианты происхождения цифры "ноль" и ее значение в индийской философии и математике.

Отдельная группа докладов - Дж. Мидор (США), Ч. А. Санджиев и Б. В. Меняев (Элиста, Калмыкия), А. Балтгалве (Рига, Латвия), Дж. Грела (Польша) была посвящена проблеме восприятия тибетского буддизма в культуре народов Центральной Азии и Восточной Сибири. Особо следует отметить докладе. Балтгалве, в котором автор провела сопоставление основных положений тибетского буддизма с коммунизмом в интерпретации Мао Цзэдуна.

На секцию "Древний, Ближний и Средний Восток" было представлено 13 докладов. Ряд выступавших исследовали представления об идеальном обществе, государстве и человеке в культурах Древнего, Ближнего и Среднего Востока: И. Г. Микайлова (СПб.ГУ), А. И. Маточкина (СПб.ГУ), А. Л. Корнилов (СПб.ГУ), М. Д. Мекерова (Карачаевск), Я. Эсотс (Латвия), Д. С. Бугаев (СПб.ГУ), И. А. Османова (СПб.), В. В. Иванова (СПб.).

Культурные традиции народов Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока рассматривались в докладах З. М. Давлетшиной (Уфа, Башкирия), Г. М. Досановой (Астана, Ка-

стр. 154

захстан), Д. Я. Примакова (СПб.), Е. И. Серовой (СПб.), Р. Ш. Зелъникой (СПб.).

Основной темой для обсуждения на секциях были концептуальные проблемы исследования различных категорий философии ислама и их влияния на семейную структуру и быт народов Древнего, Ближнего и Среднего Востока.

На секции "Иудаика и христианский Восток" главное внимание было уделено истории возникновения и развития христианства на Ближнем Востоке и в Малой Азии, а также современным исследованиям христианской апокрифической традиции и иудейской литературы. Доклады представили: М. М. Фишелев (СПб.ГУ), Н. Ю. Якимчук (Москва), Д. М. Соболев (Израиль), Г. И. Евневич (СПб.), Ф. Г. Беневич (СПб.), И. Х. Максутов (МГУ), В. В. Васшик (СПб.ГУ), В. М. Лурье (СПб.), С. В. Тарханова (Москва).

В докладах М. С. Уварова (СПб.) и О. С. Стиленковой (Благовещенск) рассматривалось положение христианства в современных Индии и Китае с точки зрения исторической ретроспективы. Особый интерес вызвал доклад В. И. Земсковой (СПб.) о происхождении иудейского религиозного символа мезуза на стенах собора Св. Софии в Константинополе.

На секции "Восток и Запад" обсуждались вопросы взаимовлияния восточной и западной философии в общеисторическом контексте. С докладами выступили: Ш. Мохамаддамин (Иран), В. А. Храпова (Волгоград), В. Б. Сокол (Тюмень), Н. А. Канаева (Москва), Д. А. Ярочкин (СПб.ГУ), Р. Банка (Польша), В. А. Васильченко (Ставрополь), Т. А. Пономарев (СПб.).

Современный процесс кросскультурного обмена между Востоком и Западом анализировался в докладах Н. В. Скородума (СПб.), Г. Е. Бокова (СПб.ГУ), Д. Калиновски (Польша), Е. В. Середкиной и Г. С. Побирохина (Пермь), К. Балинта (Германия), М. Г. Дьяковой (Волгоград), Ю. В. Полевой (Москва). На заседании секции оживленную дискуссию вызвали доклады Ж. Зиглер (Германия) и И. Г. Кургановой (Москва). Первый был посвящен сопоставлению образов двух героев-любовников из испанской и китайской литературных традиций: Дон Жуана и Симэнь Цина. Во втором было показано влияние философии постмодернизма на религиозные взгляды индийского философа и религиозного лидера Раджниша Ошо, известного деятеля культуры XX в.

Участники секции "Россия и Восток" представили интересные и познавательные доклады о влиянии различных аспектов восточной культурной традиции на классическую русскую культуру XIX - начала XX в.

В. В. Емельянов (СПб.ГУ), Я. В. Васильков (СПб.), А. А. Шелаева (СПб.), Н. Л. Йоутсен (СПб.), Е. А. Чач (СПб.), А. Б. Чегодаев (Красноярск) рассматривали влияние восточной философии на взгляды и мировоззрение русских деятелей культуры XIX в. Межконфессиональное и культурное взаимодействие восточных традиций на современную культуру России анализировалось Н. А. Антипиным (СПб.), А. В. Жуковым (Чита), В. Р. Шаяхметовой (Пермь), Н. С. Шкурко (Якутск).

На секции "Дальневосточные традиции" ряд выступлений был посвящен традиционной китайской истории и культуре - Н. Суходольник (Словения), А. Д. Зельницкий (СПб.), Е. А. Васильева (СПб.ГУ), А. А. Суворова (Пермь), Я. В. Шекера (Украина).

Тема китайской философии звучала в докладах А. Гильоне (Канада), К. Хауф (США), Р. М. Зиганьшина (Москва), Д. Е. Мартынова (Казань), А. В. Столярова (СПб.). Японский буддизм и традиционные религии Японии был темой выступлений М. В. Бобковой (Москва), Б. И. Джинджолия (Тверь), Е. С. Лепеховой (ИВ РАН), А. Б. Лисовик (СПб.ГУ), В. А. Федяниной (Москва). История и культура Японии рассматривалась в докладах С. В. Гераськова (Украина), О. А. Забережной (СПб. ГУ), А. И. Мотрохова (Украина), Ю. В. Осадча (Украина), С. В. Шандыба (СПб.).

В ходе работы секции обсуждались проблемы исследования традиционной культуры, философии и религии двух дальневосточных стран - Китая и Японии. Оживленную дискуссию вызвали доклады, посвященные китайской философии. А. Гильоне исследовала понятие "труд" в китайских философских школах V-III вв. до н.э. К. Хауф в докладе "Учение в китайском конфуцианстве и современной перспективе" рассмотрела ранее не исследованную тему: влияние конфуцианского понятия "ученичества" на традиционную китайскую культуру. Следует выделить доклад Н. Суходолъник о погребальной символике императорских захоронений эпохи Хань.

Доклады, посвященные японскому буддизму, вызвали особый интерес слушателей. О влиянии образа царя-чакравартина как идеального правителя в концепции школы Сингон на взаимоотношения между императорским двором и буддийским духовенством в средневековой Японии рассказала Е. С. Лепехова (ИВ РАН), М. В. Бабкова (МГУ) - о проблеме преемственности традиций в японском буддизме на примере влияния школы Тэндай на философию дзэн-буддизма, Б. И. Джинджолия - о проблеме синкретизма дзэн-буддизма и фило-

стр. 155

софии син-буддизма - варианта развития дзэн-буддизма в современном мире.

В рамках исследования дальневосточных традиций много докладов было посвящено истории и культуре Японии. А. И. Мотрохов в докладе "Об эстетическом восприятии моря в древней японской поэзии" отметил особенности древнеяпонского фольклора и поэзии. Ю. В. Осадча в докладе "Принцип кандзэнтё:аку ("Поощрение добра и наказание зла") в трактате Цубоути Сёё "Сущность прозы"" показала влияние средневековых литературных традиций на формирование японской литературы нового времени.

Дискуссию вызвал доклад С. В. Гераськова "Мистический опыт в японских будо (на примере айкидо)", показавший процесс формирования боевых искусств в современной Японии под влиянием философии дзэн-буддизма.

В последний день работы конференции были проведены три "круглых стола": "Феномен китайской культуры: попытка определения", "Проблемы философской буддологии", "Трансверсальные ценности в диалоге культур". Особенно интересной и продуктивной получилась дискуссия по проблемам буддологии, в ходе которой А. В. Парибок и С. В. Пахомов предложили новые методы изучения и интерпретации современной отечественной буддологии, в частности методы исследования буддийских текстов.

В работе конференции приняли активное участие молодые исследователи: аспиранты, независимые исследователи и преподаватели, получившие возможность не только выступить со своими сообщениями, но и услышать комментарии и советы специалистов.

Подводя итоги конференции, С. В. Пахомов отметил высокий научный уровень докладов, успешную работу всех секций и выразил пожелание, что идеи и наследие Е. А. Торчинова еще долго будут вдохновлять исследователей. Участники конференции одобрил предложение проводить Торчиновские чтения в соответствии с европейскими научными стандартами.

Организаторы чтений стремились создать творческую междисциплинарную атмосферу, которая способствует плодотворному обмену идеями между специалистами, изучающими различные типы, образы и категории восточных культур, помогает формировать новые подходы и методы в востоковедении.

Опубликовано на Порталусе 17 июня 2024 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама