Публикация №1226840190 16 ноября 2008
/
В лекции для студентов «Культурогенез» рассматриватся исторические периоды эволюции человека, характеризуется гипотеза первопредка архантропа и современных человекообразных обезьян, известный под названием австралопитека. Лекция о культурогенезе в отличие от обычно употребляемого понятия «социоантропогенез» и его содержания отличается тем, что сопровождается обозначением и характеристикой культурных периодов, начиная от Ашельской культуры первых архантропов и заканчивая неолитической, когда человек шагнул из варварства в цивилизацию, создав первые оазисы городской культуры.
Публикация №1226839765 16 ноября 2008
/
В лекции для студентов «Культурогенез» рассматриватся исторические периоды эволюции человека, характеризуется гипотеза первопредка архантропа и современных человекообразных обезьян, известный под названием австралопитека. Лекция о культурогенезе в отличие от обычно употребляемого понятия «социоантропогенез» и его содержания тем, что сопровождается обозначением и характеристикой культурных периодов, начиная от Ашельской культуры первых архантропов и заканчивая неолитической, когда человек шагнул из варварства в цивилизацию, создав первые оазисы городской культуры.
Природа – человек – культура. Культура как система
Публикация №1226760935 15 ноября 2008
/
Культура как способ человеческого бытия. Там, где кончается творческий потенциал природы , человек своей деятельностью создает культуру, а через культурные ценности создает и себя. Следовательно, в лекции раскрывается деятельностная технология человеческого бытия. В соответствии с наработками американских культурантропологов и патриарха отечественной культурологии Э.С. Маркаряна, культура - это надбиологический, экстрасоматический способ человеческого функционирования.
Метод Триады как инструмент изучения антропологии языка и искусства
Публикация №1225613006 02 ноября 2008
/ А.А.Соломин
Предлагаемый общефилософский метод построен на соответствии трех лингвистических категорий - существительных, глаголов и междометий по своим моторным и выразительным качествам трем основным видам искусства – графике (изобразительному искусству), движению (танцу) и звукам (музыке), и рассматривает подобное соотношение как обусловленное природой рецепторной системы человека. Метод объясняет природу феномена искусства и эстетики и позволяет провести хронологизацию важных культурных процессов.
Исторические типы философствования (продолжение)
Публикация №1225523443 01 ноября 2008
/ Сысоева Любовь Семеновна
I. Средневековый теоцентризм как тип философствования
(Теоцентризм от греч. Theos – Бог+ центр, т.е. Бог в центре всего)
Средневековье с теоцентризмом как типом философствования во времени занимает большой период: от распада Западной Римской империи до эпохи Возрождения, т.е. целое тысячелетие. В нем установилось деление на 2 периода: I - Раннее Средневековье сV по XI вв. и II – Зрелое Средневековье с XI по XIVвв. Средневековье характеризуется установлением феодального строя с натуральным хозяйством, феодалами и полусвободными крепостными крестьянами, которые назывались сервами. Происходят глубинные изменения в сферах мышления и переживания. Повсеместная христианизация варварских колоний распавшейся Римской империи на Западе венчается установлением Римского папства.
Публикация №1223740075 11 октября 2008
/
Природный эгоизм — себялюбие — это позитивная сила, поддерживающая существование индивидуума. Однако в процессе развития эгоизм, в той или иной степени, вынужден приобрести характер ненависти к ближнему. Таким образом, эгоизм является полным антагонизмом любви к ближнему, представляя собой силу, разрушающую общество.
Бааль Сулам, газета «Народ
www.laitman.ru
Число и Свет (заметки на полях)www.numbernautics.ru
Публикация №1221001392 10 сентября 2008
/ Корнеев Алексей Алексеевич
C этого момента я хочу говорить на тему «Свет и Число».
Где искать объективные формы проявления числовой реальности?
Причём, прямые проявления. Такие, которые имел в виду сам Пифагор, впервые провозгласивший: «Всё есть Число» и «Всё из Числа»!
Иногда, некоторые исследователи определяют сферой поисков – вакуум.
Они, возможно и не без оснований, предполагают наличие прямой связи числового континуума с вакуумом.
Но, поскольку я излагаю своё мнение, я позволю себе не соглашаться с этой точкой зрения.
Я полагаю, что это - глубокое заблуждение современной физики.
Интерференция интеллектуального сотворчества
Публикация №1220719635 06 сентября 2008
/ Корнеев Алексей Алексеевич
Расширенное совещание разумных
Все учёные делятся на три большие категории:
«неучёные», «учёные» и «научёные»
((Арсений Миговей, ХХ век))
Я вообще-то голографист, причём, один из самых ранних, ещё с 60-х годов прошлого века.
Скажете … так долго не живут. Понимаю, действительно дикий случай. Но, в своё время, я почти также думал про основоположников, например, радиолокации. А до меня так думали про телеграфистов…
Короче, дело не в возрасте, а в позиции.
Есть позиция (к счастью не у всех): «Всех, кому за 30 – надо везти на свалку»!
А есть позиция: «Возьмём в своё будущее всё лучшее, что создали эти … «телеграфисты».
Так вот, это я пишу для представителей второй позиции. Первые могут дальше не «заморачиваться»....
Публикация №1218898059 16 августа 2008
/
«Одной мыслью создана вся наша реальность, все высшие и низшие, вплоть до всеобщего окончательного исправления. Эта единая мысль – источник и суть всех действий, она задает цель, и она придает смысл усилиям, она сама и есть реальность – совершенство и все долгожданное вознаграждение».
Бааль Сулам, «Учение десяти сфирот»
Публикация №1218121612 07 августа 2008
/
Нас окружает Высший свет – волны с неограниченным диапазоном. Мы улавливаем из него только незначительную часть, и это маленькое впечатление в пределах определенных частот в конечном итоге создает для нас картину мира. Так мы ощущаем себя и окружающую реальность.


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK