Карпицкий Н.Н. Роль телевидения в информационном обществе с позиции теории этногенеза Л.Н. Гумилева
Публикация №1372195886 26 июня 2013
/ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Современное телевидение создало новую информационную среду обитания для обывателя. Жизнь человека смещается на границу двух сфер: телевизионной и повседневно-бытовой. Телевизионные образы людей принципиально отличаются от своих прототипов, образуя аналог другого этноса со своими стереотипами поведения, а само погружение в телевизионную информационную среду можно понять по аналогии со сменой ландшафта среды обитания.
Карпицкий Н.Н. Развитие личности от обучения в игре и до инициации в системе образования
Публикация №1372195725 26 июня 2013
/ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Обучение может быть ориентировано либо на усвоение определенного объема знаний, либо на постижение реальности, в которой эти знания обретают жизненное значение. В практике обучения акцент может ставиться либо на трансляцию информации, либо на освоение нового жизненного пространства, в котором по-новому начинают восприниматься приобретаемые знания и навыки. В последнем случае обучение имеет сходство с игрой ребенка.
Карпицкий Н.Н. Предпосылки разумной природы человека в трансцендентальной свободе воли
Публикация №1372195490 26 июня 2013
/ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
В статье обосновывается, что все основные характеристики разумной природы человека можно вывести из трансцендентального основания свободы воли. Мышление животного мотивируется эмпирическими и психологическими факторами, однако, человек может самостоятельно задавать новую мотивацию мышления благодаря ценностному самоопределению, основанному на свободе воли. С ценностным самоопределением связаны и другие свойства разумной природы человека – способность ответственно поступать, обращаться к духовной сфере, и т.д. Для описания разумной природы человека необходимы методы трансцендентальной философии.
Карпицкий Н.Н., Тарнапольская Г.М. Имманентный смысл слова в теории языка В. фон Гумбольдта
Публикация №1372195322 26 июня 2013
/ ФИЛОСОФИЯ ЯЗЫКА
Язык должен выражать не только застывшие определенные смыслы, но и сам процесс жизни. Это возможно, если сам язык начинает пониматься процесс. Именно такое истолкование языка дается В. Фон Гумбольдтом, который утверждал, что язык следует понимать не как продукт или как завершенное действие, но как сам процесс действия – «Erzeugung» (по-немецки) или «энергия» (по-гречески).
Карпицкий Н.Н. Абсолютность и историчность ценностей в вропейской культуре
Публикация №1372195129 26 июня 2013
/ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
В статье показано значение ценностей для бытия человека и изменение понимания ценностей в истории европейской культуры. Автор характеризует античное и христианское понимание блага и добродетели, объясняет причины возникновения ценностного нигилизма.
Карпицкий Н.Н. Тупик антропоцентризма и новые способы философской проблематизации
Публикация №1372194850 26 июня 2013
/ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Русская мысль раскрывала интуицию целостного бытия, первичного по отношению к человеческой субъективности. В силу исторических причин философский проект в России оказался незавершенным. Однако стремление преодолеть антропоцентрический способ проблематизации продуцирует в настоящее время возникновение новых философских идей. Это можно видеть на примере философских концепций В.Н. Сагатовского и А.Н. Книгина, чьи жизненные и философские судьбы много раз пересекались. Оба они сыграли ключевую роль в формировании томского философского круга.
Карпицкий Н.Н. Буддизм как археология очевидностей
Публикация №1372194649 26 июня 2013
/ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Буддизм направлен не на познание какого-то откровения свыше, а на раскрытие первичной очевидности, которая изначально заложена в сознании обычного человека. Его целью является археология очевидностей. Религиозную практику буддизма составляет процесс освобождения от тех факторов, которые искажают слой первичных очевидностей сознания.
арпицкий Н.Н. Переживание целостности жизни как опыт мира в бытии человека
Публикация №1372194512 26 июня 2013
/ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Человек живет в мире, однако в феноменологическом смысле именно мир обнаруживается в бытии человека, а не наоборот, и обнаруживается в особом опыте - в переживании целостности жизни. Именно здесь заложены первичные принципы описания мира. Таким образом, чтобы выявить первооснову образа мира в человеческом существовании, необходимо обратиться к феноменологическому анализу самого переживания целостности жизни, которое столь привычно в повседневности, что замечается лишь в ситуации его утраты.
Карпицкий Н.Н. Владимир Соловьев: панэротизм против "комплекса Фрейда"
Публикация №1372194263 26 июня 2013
/ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Философская система, так или иначе, ставит перед собой задачу раскрыть внутренний опыт человека, его исходные интуиции, от которых он шаг за шагом стремиться перейти к общезначимому содержанию. Философию можно определить как выражение индивидуального пути осмысления общезначимого содержания исходя из личных жизненных интуиций. И в этом плане основной инстинкт человека - инстинкт сексуальный, не может быть просто так проигнорирован, ибо он очень часто является основной движущей силой человека.
Карпицкий Н.Н. Феноменология воображения
Публикация №1372194116 26 июня 2013
/ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Можно провести аналогию между данным в воображении и данным в прошлом — ведь воображение раскрывает содержание в таком же неизменном состоянии, как если бы я созерцал его в прошлом. Иными словами, структура восприятия в воображении та же самая, что и восприятия прошлого. Разница заключается лишь в том, что созерцание прошлого — это всегда сопереживание свершившемуся действию моей воли. Созерцание в воображении может быть, а может и не быть таким сопереживанием, поскольку к воображению мы сможем отнести и ожидание будущего, и фантазию о том, что никогда не может свершиться. Созерцание прошлого явится, таким образом, лишь частным видом воображения.
Публикации, отправленные в архив рубрики


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK