Карпицкий Н.Н. Вечное и историческое в христианской этике
Публикация №1372220378 26 июня 2013 / ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
В основе христианской этики лежат духовные ориентиры христианского Откровения. Эти духовные ориентиры выражаются в ценностях, которые не зависят от исторической ситуации и поэтому носят вечный характер. Они указывают путь спасения и, в соответствии с этой задачей, определяют аскетику (духовную самодисциплину) и этику.
Карпицкий Н.Н. А.Ф. Лосев: феноменология мифологического сознания
Публикация №1372220235 26 июня 2013 / ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ
В статье анализируется теория мифа А.Ф. Лосева и выделяется феноменологический уровень описания мифа. Естественная способность к смысловому обобщению рассматривается как свойство мышления, которое лежит в основе мифологического обобщения.
Карпицкий Н.Н. Тарнапольская Г.М. Утрата ценностного самоопределения как фактор современной социокультурной ситуации
Публикация №1372220053 26 июня 2013 / ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Человек находит силы преодолеть жизненные трудности лишь тогда, когда понимает, что его усилия осмысленны, и то, к чему он стремится, действительно значимо. Поэтому условием жизни человека, способного преодолевать трудности, является ценностное самоопределение, так как именно ценности сообщают осмысленность усилиям и стремлениям человека.
Карпицкий Н.Н. Самосознание как несамотождественное бытие
Публикация №1372196203 26 июня 2013 / ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Сознание – это самообнаруживающееся бытие.
Карпицкий Н.Н. Сакральное и профанное с позиции кризиса тоталитарной системы
Публикация №1372196041 26 июня 2013 / ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Формирование, кризис и разрушение тоталитарной системы связано с изменением отношения между сферой сакрального и профанного в общественном сознании. Можно выделить ряд стадий изменения этого отношения, которые охватывают судьбу тоталитарной системы и соотносятся с определенными историческими стадиями нашей страны.
Карпицкий Н.Н. Роль телевидения в информационном обществе с позиции теории этногенеза Л.Н. Гумилева
Публикация №1372195886 26 июня 2013 / ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Современное телевидение создало новую информационную среду обитания для обывателя. Жизнь человека смещается на границу двух сфер: телевизионной и повседневно-бытовой. Телевизионные образы людей принципиально отличаются от своих прототипов, образуя аналог другого этноса со своими стереотипами поведения, а само погружение в телевизионную информационную среду можно понять по аналогии со сменой ландшафта среды обитания.
Карпицкий Н.Н. Развитие личности от обучения в игре и до инициации в системе образования
Публикация №1372195725 26 июня 2013 / ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Обучение может быть ориентировано либо на усвоение определенного объема знаний, либо на постижение реальности, в которой эти знания обретают жизненное значение. В практике обучения акцент может ставиться либо на трансляцию информации, либо на освоение нового жизненного пространства, в котором по-новому начинают восприниматься приобретаемые знания и навыки. В последнем случае обучение имеет сходство с игрой ребенка.
Карпицкий Н.Н. Предпосылки разумной природы человека в трансцендентальной свободе воли
Публикация №1372195490 26 июня 2013 / ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
В статье обосновывается, что все основные характеристики разумной природы человека можно вывести из трансцендентального основания свободы воли. Мышление животного мотивируется эмпирическими и психологическими факторами, однако, человек может самостоятельно задавать новую мотивацию мышления благодаря ценностному самоопределению, основанному на свободе воли. С ценностным самоопределением связаны и другие свойства разумной природы человека – способность ответственно поступать, обращаться к духовной сфере, и т.д. Для описания разумной природы человека необходимы методы трансцендентальной философии.
Карпицкий Н.Н., Тарнапольская Г.М. Имманентный смысл слова в теории языка В. фон Гумбольдта
Публикация №1372195322 26 июня 2013 / ФИЛОСОФИЯ ЯЗЫКА
Язык должен выражать не только застывшие определенные смыслы, но и сам процесс жизни. Это возможно, если сам язык начинает пониматься процесс. Именно такое истолкование языка дается В. Фон Гумбольдтом, который утверждал, что язык следует понимать не как продукт или как завершенное действие, но как сам процесс действия – «Erzeugung» (по-немецки) или «энергия» (по-гречески).
Карпицкий Н.Н. Абсолютность и историчность ценностей в вропейской культуре
Публикация №1372195129 26 июня 2013 / ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
В статье показано значение ценностей для бытия человека и изменение понимания ценностей в истории европейской культуры. Автор характеризует античное и христианское понимание блага и добродетели, объясняет причины возникновения ценностного нигилизма.
Публикации, отправленные в архив рубрики
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK