Н. Гингрич. НАЦИЯ НЕПОХОЖАЯ НА ДРУГИЕ. СМЫСЛ АМЕРИКАНСКОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ
Публикация №1578999304 14 января 2020
/ Научная библиотека Порталус
Н. Гингрич. НАЦИЯ НЕПОХОЖАЯ НА ДРУГИЕ. СМЫСЛ АМЕРИКАНСКОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ
С новым Годом неразумная Земля!
Публикация №1578146004 04 января 2020
/ V.Dianov
Новое мировоззрение не должно заключаться в обобщении имеющихся религиозных и научных учений, а признании их принципиальной невозможности достоверно объяснять мир, обосновании необходимости коренных изменений, фундаментальной ломки существующего миропонимания.
Публикация №1574361652 21 ноября 2019
/ Попов Борис Михайлович ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
В книге представлены опыты яснопонимания, производимые на методологической базе синергетического мировидения. Диапазон тем широк, а цель одна – инициировать проявление способности к интуитивному мышлению, так необходимому в наше неспокойное время. Монография рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся наукой и паранаукой и настроенных на созидательную деятельность. Требования к исходным знаниям невысоки, но необходима склонность к философским размышлениям.
© Учение о системах и структурах организаций
Публикация №1574361327 21 ноября 2019
/ Попов Борис Михайлович СИСТЕМОЛОГИЯ
В монографии излагается учение об организациях, системах и структурах, базирующееся на представлении об их контекстной зависимости, как теоретических понятий, так и взаимообусловленности их существования в коммуникативном мире, как целостной триады. В рамках используемой автором теоретической платформы, − тринитарной парадигмы, несколько иное видение, по отношению к традиционному, получают понятия «информация» и «энергия». Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами организации и самоорганизации. Требования к исходным знаниям невысоки. Необходимые для понимания содержания книги сведения по математике, физике и биологии, даются по ходу изложения, которое проиллюстрировано многочисленными примерами, облегчающими усвоение прочитанного материала. .
За пределами искусственного интеллекта
Публикация №1574360905 21 ноября 2019
/ Попов Борис Михайлович ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ
В настоящей книге автор проводит мысль о том, что практически все знания человек получает из коллективного сознания. И потому его ум – это, по сути, искусственный интеллект. А кибернетики обнаружили, − искусственному интеллекту присуща параноидальная логика, и она присутствует во многих современных научных теориях. Отсюда у человека ограниченность представлений и понятий об окружающем мире, но выход из этого сложного положения есть. Внимательный читатель получит новые ответы на вечные вопросы: откуда берется наше сознание, насколько прочны основы наших знаний, свободна ли наша воля, насколько «логична» традиционная наука и даже насколько актуальна в наше время метафизика! Производными такого подхода является доступное раскрытие таких проблем как тайна пирамид, фрактальное структурирование, мотивационное управление. Детально освещается концептуальная метафизическая ограниченность классической физики, синергетическая сущность системных понятий.
Технология и метафизика гравитации
Публикация №1574360470 21 ноября 2019
/ Попов Борис Михайлович ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
В настоящей книге автор, руководствуясь установкой Исаака Ньютона, что природа во всём предельно проста и экономна и если она чем и наделила тела в процессе их порождения, то одной только силой инерции, в качестве основополагающего принципа действия гравитации рассматривает инерцию. Благодаря подходу, основанному на такой установке, осуществлена категоризация феномена гравитации под такую рубрику опыта как инерция, показана законность её членства в этой категории, закон всемирного тяготения и три остальных закона Ньютона сведены к одному закону – закону инерции, сформулированному и обоснованному задолго до Ньютона Галилео Галилеем. Это позволило, с опорой на основополагающий принцип действия, известный со времён Эйлера как сохранение углового момента, дать конструктивное определение гравитации. А именно, предложить технологию организации произвольной группы вещественных тел в локализованную в свободном пространстве стабильную ассоциацию, обладающую внутрисистемным эффектом гравитации заданной интенсивности. Реальность технологии подтверждена контролируемыми экспериментами, которые читатель может легко повторить самостоятельно.
МЕТАФИЗИКА ПРИРОДОПОДОБНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Публикация №1574359760 21 ноября 2019
/ Попов Борис Михайлович ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
Исследования по созданию природоподобных технологий набирают обороты. По заверениям адептов и апологетов движения, развитие природоподобных технологий нацелено на перевод техносферы на органичные природе прин- ципы действия, на симметричный симбиоз техносферы с природой, при котором существующая ресурсная база не будет истощаться, а, наоборот, станет качественно развиваться и наращиваться. В результате человечество, преодолев огра- ничения прежней ресурсной базы, окажется в комфортной для продолжительной жизни среде обитания, получит доступ к немыслимым ныне дарам и благам. Однако среди многочисленных публикаций, направленных на разрешение поднятой проблемы, отсутствуют работы по ее философскому обоснованию и анализу. Книга устраняет этот пробел.
Цивилизационная герменевтика социального и природного универсумов
Публикация №1573632416 13 ноября 2019
/ Ральчук Александр Николаевич
Человечество еще имеет шансы предотвратить угрозу самоуничтожения цивилизации, которую оно само создало и в ней с апломбом пока живет, если начнет осмыслять ряд простых, но основополагающих вещей: во что превращается мир, масштабно преобразуемый и гламурно ретушируемый многими безответственными прихотями человека? не становится ли он чужим самому себе? что человечеству необходимо для налаживания отношений с миром и внутри социума? какие этому должны соответствовать глобальная этика и общественное устройство?
Карл Ясперс как провозвестник нового социализма: от философии другого начала к философии социализма
Публикация №1573467793 11 ноября 2019
/ Ральчук Александр Николаевич
Карл Ясперс – философ, психолог и психиатр – популярен, прежде всего, как автор понятия «осевого времени» – периода трансформации человеческого мировоззрения на значительной части ойкумены. Менее известно, что Ясперса интересовали идеи социализма (отличного от современных ему тоталитарных форм) как необходимого будущего человечества. В жизни и творчестве Ясперса многое связывало (и разъединяло) с М. Хайдеггером – иным великим философом той эпохи. Данная работа представляет собой попытку показать, как другое начало фундаментальной онтологии Хайдеггера могло бы корреспондировать с концептом нового социализма (социализма второго типа) Ясперса. Концепта, которого он, в силу многих обстоятельств, полностью так и не создал.
Оглядываясь на Хайдеггера – пересотворение мира и его токсичная обетованная земля
Публикация №1573211620 08 ноября 2019
/ Ральчук Александр Николаевич
С позиций фундаментальной онтологии Мартина Хайдеггера и определяемых посредством неё первого и второго (другого) начал философии дается понимание нынешнего состояния цивилизации и места человека в ней. В такой оптике происходящие сейчас преобразования мира обретают новый для преобладающей части социума смысл – в значительной степени далекий от безудержного оптимизма.
Публикации, отправленные в архив рубрики


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK