«Правые»: реальность и сюрреальность политического опыта и ментальности
Публикация №1109149471 23 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус
Это — фрагмент из интервью с народным депутатом СССР Н. Петрушенко [1]. Речь идет о заявлении Шеварнадзе, бывшего тогда министром иностранных дел СССР, об угрозе правого переворота. Не встретив понимания, Шеварнадзе ушел в отставку. Но дело все-таки не в ситуации, которая складывалась в конце 1990 г., а именно в том фрагменте дискурса, захватившего товарища полковника. Он прибегает к достаточно специфической этимологии, которая весьма отчетливо проясняет тему наших рассуждений, или, по крайней мере, прорисовывает направление движение нашего текста. Если к этимологии Петрушенко привлечь и более историчные формы экзегетики, например, христианскую, то ситуация с «правыми» примет еще более определенный вид. Если вспомнить, кто будет стоять по правую руку Христа, то остается укрепиться во мнеении, что термин «правые» явно связан с праведниками. Конечно, у товарища полковника, члена компартии, сложные отношения с Христом, однако его место, по-видимому, все-таки среди праведников.
«Права народов», этнические меньшинства и я-идентичность
Публикация №1109149451 23 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус
Сначала перестройка, а затем распад СССР вызвали к жизни на первый взгляд необычно интенсивный феномен, связанный с феноменом нации. Перестройка в свое время воспринималась большинством населения СССР как демократизация общества и в первую очередь как обретение свободы Я. Я вовсе не собираюсь отрицать того, что определенные результаты в этом процессе были достигнуты, но мне хотелось бы обратить внимание на некоторые эффекты и перестройки, и последующего периода, которые разворачивают интенсивные ряды событийности вокруг феномена нации на всем громадном пространстве бывшего Союза.
Особенности конституирования национальной и этнической идентичности в современной России
Публикация №1109149432 23 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус
Сегодня я меняю привычное для многих здесь присутствующих свое социологическое амплуа на философское. Хотя «виновником» этой замены все-таки является социология. В процессе анализа результатов нескольких серий полевых исследований мы столкнулись с большими сложности в интерпретации целого ряда таких фундаментальных понятий как «национальная идентичность», «этническая идентичность» и «идентичность вообще».
Онтологическое искушение, или некоторые заметки о словечке «есть»
Публикация №1109149411 23 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус
Этот фрагмент кантовской «Критики чистого разума» внешне утвердителен, каноничен, догматичен. Однако, он вырываясь, исключаясь из текста «Критики», из кантовского корпуса текстов, втягивается в новую текстовую практику и потому уже не представляет какие-либо идеи, мысли и т.п., — он сам притязает на мысль как таковую в ее совершенности и законченности. С другой стороны, став фрагментом, он теряет опору в кантовских текстах, лишается кантовских стратегий разворачивания философского дискурса, становиться непредсказуемым в прочтении, включенности в новый текст, который дает ему новую реальность, новое значение. Он — пред-писание, но не предписание, так как исключенность, отрывочность лишила его императивности.
К генеалогии современного русского национализма
Публикация №1109149389 23 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус
Название текста явно отсылает к «Генеалогии морали» Ф.Ницше. И это не просто параллель названий, а вполне сознательная попытка использовать генеалогический метод для анализа традиционного российского менталитета, феномена русского национализма. При этом ухо улавливает какую-то неправильность в соединении двух слов: «русский» и «национализм», и даже сочетание «русская нация» оставляет ощущение некой несовместимости. Однако оставим лингвистический эстетизм, — следует признать наличие и очевидность самого факта. Его неожиданное и неожидаемое появление в российской действительности заставляет обратиться к генеалогии этого феномена.
«Волки»: по ту сторону человека, между Богом и бестией
Публикация №1109149368 23 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус
«Русская идея» как особая символическая констелляция в сегодняшней России имеет не столько и не в первую очередь собственно политическую значимость, скорее, на первое место стоит поставить ее экзистенциальное значение, фактически порождающее и легитимизирующее институты, дискурсы и т.п. Диапазон прочтения «Русской идеи» и ангажирования ею поразительно широк: от культурных и концептуальных интерпретаций до создание групп боевиков. Поэтому я хотел бы предложить рассмотрение весьма странного истолкования «Русской идеи», стоящего несколько особняком, но несущего в себе интенсивные и жесткие императивы, пронизывающие и захватывающие все измерения того, что мы называем человеческой жизнью. Эта аналитика является предварительным итогом, так называемого, case-study группы неоязычников в Санкт-Петербурге. Итак, начнем.
Частушка как средство социально-политической пропаганды
Публикация №1109149226 23 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус
Частушка как главный жанр крестьянской лирической поэзии возникает в 1880-1890 гг. Мир и взаимоотношения людей в них изображаются с точки зрения деревенского человека: полуязыческая картина мира, соразмерная с календарем полевых работ жизнь русского крестьянства, посиделки, отношения между парнями и девушками, тема посиделок, гуляний, встреч и расставаний, замужества, вдовства и смерти. Мифопоэтическая модель мира русского крестьянина, проникнутая духом любви к русской земле, к русской природе, широко описана в исследовательской литературе [1].
Публикация №1109149199 23 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус
Христианская культура создала достаточно определенные образы служителей церкви и закрепила стереотипы их поведения в массовом сознании. Естественно, что в православии и католицизме есть общие черты, так как они черпают свои силы из одного источника, но есть и важные различия в монастырском укладе и образе жизни священнослужителей. И в православии, и в католицизме говорится о представителе Церкви как о Пастыре. Но в католицизме Пастырь выступает именно как Проповедник, как человек поучающий людей с кафедры, будь то кафедра в храме или в университете. Потому что для католиков была важна идея подражания Христу, свой личный пример [1].
Публикация №1109149180 23 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус
Рассуждая о социальном кризисе и катастрофе, хочется обратиться не к определению самих терминов или причинам этих явлений, но к тому, что берется за точку отсчета. Гибель государств, войны, эпидемии, изменение территориальных границ, смена политических режимов всегда будут констатированы на географической карте. Политическая карта мира является вспомогательным материалом при изучении истории, экономики, географии, международного права.
Глобализация как децентрализация: различные парадигмы «центр — периферия»
Публикация №1109149158 23 февраля 2005
/ Научная библиотека Порталус
Современная глобализация связана с тем, что национальные элиты утратили свою легитимность. Прежде народы возлагали на национальную элиту свои лучшие надежды. Все то, что обещали народам прогресс и просвещение, воплощалось в деятельности национальных элит. Сегодня быть элитой и реализовать себя как элита означает поставить себя в независимое положение от национальных интересов и национальных чаяний.


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK