Полная версия публикации №1590595164

PORTALUS.RU ФИЛОСОФИЯ Владислав Фельдблюм. О патриотизме → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

профессор Фельдблюм В.Ш. (Ярославль), Владислав Фельдблюм. О патриотизме [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 27 мая 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/philosophy/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1590595164&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 20.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

профессор Фельдблюм В.Ш. (Ярославль), Владислав Фельдблюм. О патриотизме // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 27 мая 2020. URL: https://portalus.ru/modules/philosophy/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1590595164&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 20.04.2024).



публикация №1590595164, версия для печати

Владислав Фельдблюм. О патриотизме


Дата публикации: 27 мая 2020
Автор: профессор Фельдблюм В.Ш. (Ярославль)
Публикатор: Фельдблюм В.Ш.
Рубрика: ФИЛОСОФИЯ
Номер публикации: №1590595164 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


 

           Что такое «патриотизм»? Вопрос в нынешней России далеко не праздный. И толкуется далеко не однозначно. От правильного ответа на него зависит очень многое. В сущности, зависит судьба нашей страны, переживающей нелегкое время. Многие уезжают на постоянное место жительства за границу, где они получают хорошие условия для жизни и работы. Другие остаются, но без конца ругают страну, её народ, политику руководства, обвиняя его во всех смертных грехах. Эти разговоры крайне плохо влияют на умонастроения подрастающего поколения, подогревая стремление покинуть свою страну.

 

          Само понятие патриотизма стало часто  подвергаться осмеянию. Наиболее крикливые придают этому слову некий бранный смысл. При этом охотно повторяют известный афоризм о патриотизме, как «последнем прибежище негодяев». Этот афоризм запустил в ход Сэмюэл Джонсон  -   английский критик, лексикограф и поэт эпохи Просвещения в ХVIII веке   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%E2%80%94_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%8F 

  Это первое по времени »философское» представление о патриотизме оказалось весьма живучим. Оно повторяется всякий раз теми, кто недоволен обстановкой в собственной стране и обвиняет в этом кого угодно, только не себя. Не желая и не умея  сделать что-то для своей страны, чтобы как-то исправить ситуацию, эти люди начинают оглядываться по сторонам и присматриваться, куда бы уехать. Расхожий афоризм используется ими в качестве морального обоснования своего поведения.

 

          Вторая по времени характеристика патриотизма принадлежит Льву Толстому. К сожалению, тоже крайне негативная характеристика. В своей работе «Христианство и патриотизм» Толстой сказал: «То, что называется патриотизмом в наше время, есть только, с одной стороны, известное настроение, постоянно производимое и поддерживаемое в народах школой, религией, подкупленной прессой в нужном для правительства направлении, с другой — временное, производимое впечатление   низших   по   нравственному   и умственному уровню людей народа, которое выдается потом за постоянное выражение воли всего народа»  https://dom-knig.com/read_317268-9  Иными словами, патриотизм— это средство оболванивания разумных людей «в нужном для правительства направлении», а также поднимаемый на щит атрибут «низших» сословий. Но хорошо известны противоречия между громкогласно озвучиваемыми высказываниями великого писателя, продиктованными его конфликтом с  церковью,  и  нравственной позицией героев его гениальных произведений. Трудно квалифицировать иначе, как глубоко патриотичные, настроения и поступки героев его эпохального романа «Война и мир». Невозможно поверить, что Андрей Болконский, Пьер Безухов и Михаил Кутузов не были истинными русскими патриотами. Они служили России, не жалея жизни ради её спасения.

 

          И вот мы подходим к современной России и к третьему мнению о патриотизме. Владимир Владимирович Путин считает патриотизм единственно верной объединяющей идеей в России. Во время разговора с гражданами страны по «Прямой линии» в декабре 2011 года он отметил: «Можно ли сказать, что у нас всё в порядке? Нет. Можно ли сказать, что наша страна полностью оправилась после драматических событий 90-х?  Нет.  Страна наша еще больна, но от постели больной матери не уезжают» https://mediamera.ru/post/14616    Эти проникновенные слова идут от сердца. Но к ним необходимо добавить – патриотизм должен быть не пассивным, не созерцательным и не плаксивым. Патриотизм должен быть действенным, активным и устремлённым в будущее своей страны. Стана уже испробовала царизм, советский социализм, недостроенный коммунизм и новоявленный капитализм. Нам больше не нужны эти обветшалые «измы». Действенный патриотизм должен мобилизовывать на работу по созданию в России нового, действительно гуманного, общества  https://www.liveinternet.ru/users/professor-v/post354773143/     

Опубликовано 27 мая 2020 года

Картинка к публикации:


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Россия, патриотизм



Полная версия публикации №1590595164

© Portalus.ru

Главная ФИЛОСОФИЯ Владислав Фельдблюм. О патриотизме

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU