Полная версия публикации №1673269577

PORTALUS.RU ФИЛОСОФИЯ © Вечная эйфория: Эссе о принудительном счастье → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Ольга Рычкова, © Вечная эйфория: Эссе о принудительном счастье [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 09 января 2023. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/philosophy/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1673269577&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 25.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Ольга Рычкова, © Вечная эйфория: Эссе о принудительном счастье // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 09 января 2023. URL: https://portalus.ru/modules/philosophy/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1673269577&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 25.04.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Ольга Рычкова, © Вечная эйфория: Эссе о принудительном счастье / У книжной полки, № 4, 2007, C. 78-81.



публикация №1673269577, версия для печати

© Вечная эйфория: Эссе о принудительном счастье


Дата публикации: 09 января 2023
Автор: Ольга Рычкова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ФИЛОСОФИЯ
Источник: (c) У книжной полки, № 4, 2007, C. 78-81
Номер публикации: №1673269577 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Брюкнер П. Вечная эйфория: Эссе о принудительном счастье СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2007

 

 

Французский прозаик Паскаль Брюкнер, лауреат литературных премий Медичи и Ренодо, знаком российским читателям как автор романов "Горькая луна", "Похитители красоты", "Божественное дитя". Но помимо художественной прозы он пишет философские эссе, посвященные проблемам современной цивилизации. Одно из них, "Вечная эйфория" рассматривает вопрос о, казалось бы, естественном и похвальном стремлении человечества к счастью.

 

Пожелание "будьте счастливы!" сопровождает нас в будни и особенно в праздники, миллиарды раз повторяясь на поздравительных открытках, в застольных тостах и просто при встречах. Однако Брюкнер воспринимает эту затёртую фразу как предписание... парадоксальное... ужасное, при всей своей кажущейся доброжелательности. Трудно выполнить столь беспредметный наказ. Ибо как узнать, счастлив ли ты или нет? Кто определяет нормы? Почему непременно, обязательно надо быть счастливым? И как быть с теми, кто сокрушённо признаётся: у меня не получается? Благое пожелание превращается в навязчивый культ успеха и удовольствия, в маниакальное стремление избежать страданий любой ценой. Но - вот парадокс! - мы, употребляя средства, которые должны бы привести нас к счастью, часто лишь удаляемся от него. И потому сплошь и рядом заблуждаемся, считая, что его можно требовать как нечто нам причитающееся, что ему можно научиться как какому-нибудь школьному предмету, что оно покупается... что другие знают верный рецепт счастья, и достаточно им подражать, чтобы урвать порцию и себе.

 

Автор прослеживает эволюцию представлений о счастье. Христианство полагало его возможным на небесах. Вся современная концепция счастья зиждется на знаменитой фразе Вольтера: "Рай земной - там, где я". Вторая половина XX века ознаменована идеологией "принудительного счастья": человек обязан превратить жизнь в сплошной рай, иначе он жалкий неудачник. Брюкнер рассматривает "составляющие счастья" (например, здоровье, которое из простой данности превратилось в предмет неустанной заботы и тревоги), разные представления о нём (одна из глав называется "Что для одних счастье, для других - вульгарность") и т. д.

 

Писатель приходит к выводу, что погоня за глобальным счастьем отравляет наше бытие, ибо цель недостижима. Загнать железной (или какой-то другой) рукой человечество в рай не получится: Для счастья необходимы беспечность, беззаботность и неведение, оно возможно в редкие минуты, когда мы отрешаемся от тревог и страхов. Мы счастливы несмотря на что-то: на страдания друга, на кровавую войну, на мировые проблемы, и в этом нет ничего постыдного - убийства

 

стр. 80

 

 

и беды будут всегда, и всеобщего согласия не дождаться... Почему бы счастью как таковому не предпочесть удовольствие - краткий всплеск восторга в суетном течении дней, веселье - лёгкий хмель, возникающий от полноты жизни, а лучше всего радость, всегда нежданную и волнующую...

 

Возможно, такой "легкомысленный" подход к одной из главных бытийных ценностей кого-то рассердит и оскорбит. Но припомните слова из песни известного барда Михаила Щербакова: "Часто ль вы, а часто ль вы сами были счастливы? То-то и оно-то, братцы, то-то и оно..."

Опубликовано 09 января 2023 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1673269577

© Portalus.ru

Главная ФИЛОСОФИЯ © Вечная эйфория: Эссе о принудительном счастье

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU