Рейтинг
Порталус

Философия культуры в историко-методологическом уяснении На фото: Философия культуры в историко-методологическом уяснении, автор: admin

Публикация №1109058240 22 февраля 2005

Гуманитарное знание как специфическая сфера познавательного поведения человека стала предметом специального рассмотрения в философии и методологического анализа по существу только в конце XIX века.

Мы подчеркиваем — специального, потому что и в XVIII и XIX веках высказывались суждения относительно особенностей построения наук о человеке, учений о нравственности и истории. Но помимо тонких и проницательных методологических наблюдений или замечаний по их поводу никакой развитой и обоснованной теории о сущности гуманитарного познания создано не было.

Полная версия публикации

Традиции и новации в современных философских дискурсах На фото: Традиции и новации в современных философских дискурсах, автор: admin

Публикация №1109058166 22 февраля 2005

Я хочу сказать несколько слов относительно того сюжета, который меня в последнее время, интересует, сюжет довольно простой, даже элементарный. Вот, Константин Семенович, тот больший мастер привлекать сердца, только головы меньше, а сердца он привлекает, чувства, и все прочее, то, чем нынче философствует современность наша.

Полная версия публикации

Судьба субъективного жанра в контексте европейской культуры XVII — XX веков На фото: Судьба субъективного жанра в контексте европейской культуры XVII — XX веков, автор: admin

Публикация №1109058148 22 февраля 2005

Современная европейская культура обязана XVII веку, помимо всех прочих культурных начинаний, составляющих ныне ее сущность, еще и утверждением, если не открытием, тех бесчисленных форм и видов выражений духовной жизни человека, которые мы обобщающим образом называем субъективными.

Полная версия публикации

Русский фикционализм На фото: Русский фикционализм, автор: admin

Публикация №1109058128 22 февраля 2005

В 1911 г. в Германии вышел объемистый философский трактат под названием «Философия “как-если-бы”». Его автор Ганс Файхингер (1852–1933) уже был известен в философских кругах Европы как кантовед, предпринявший титанический труд дать историко-философский, культурно-исторический и филологический комментарий к «Критике чистого разума», а также как организатор кантовского философского движения в Германии.

Полная версия публикации

Понятие культуры: методологические и онтологические проблемы ее сущности На фото: Понятие культуры: методологические и онтологические проблемы ее сущности, автор: admin

Публикация №1109058109 22 февраля 2005

Человек существует не только в обществе, но и в культуре. Культура представляет собой специфическую форму бытия, возникновение, существование и изменение которой связано исключительно с человеком и определено его деятельностью. Если относительно общества или социума ученые еще допускают возможность говорить о наличии каких-то его первичных, примитивных появлений (протоформ) в мире животных, то следов или истоков культуры в животном мире отыскать невозможно. Итак, культура есть особый способ выражения сущности человека, принципиально отделяющий его от природных корней.

Полная версия публикации

Общество в поисках стабильности:от социальной однородности к «среднему классу» На фото: Общество в поисках стабильности:от социальной однородности к «среднему классу», автор: admin

Публикация №1109058085 22 февраля 2005

Когда «перестройка» постепенно к концу 80-х приобрела характер общественно-политического кризиса СССР, стало понятно, что политический режим имел совершенно смутное, если не прямо превратное представление о социальном базисе своего существования. Можно было бы сказать, что он пожал плоды презрения к точному социальному знанию, невнимание к развитию социологии, особенно в ее эмпирической и критико-аналитической форме, из-за чего в кризисный момент оказался лишенным точной информации и ясного понимания социальной структуры общества, процессов в нем происходивших, вопреки понимаемым политическим решениям. Конечно, в стране отсутствовала профессиональная социологическая служба.

Полная версия публикации

К проблеме европейского пессимизма как явления философии и культуры На фото: К проблеме европейского пессимизма как явления философии и культуры, автор: admin

Публикация №1109058065 22 февраля 2005

Философский пессимизм, его культурные и метафизические, даже научные формы, — вот тема этого небольшого очерка. Это именно очерк, следовательно вещь, имеющая все признаки наброска в виде той поверхности и неорганизованности материала, который неизбежно сопутствует постановке вопроса и первичной проработке темы. О ней мы скорее заявляем, чем даем основательное рассмотрение.

Полная версия публикации

Женщина как научная проблема На фото: Женщина как научная проблема, автор: admin

Публикация №1109058046 22 февраля 2005

Когда почти четверть века тому назад я впервые попал на «далекое зарубежье» — Канада, Оттава — я тотчас с головой погрузился в неведомый книжный мир чуждой мне тогда цивилизации. Нетрудно было заметить, что устроен он был по-другому даже пространственно. Книгохранилища и читальные залы составляли одно целое. В библиотеке читатель прямо проходил к книжным полкам и брал то, что ему нужно и столько книг, сколько считал необходимым, совершенно не заботясь мнением на сей счет библиотечного работника. Как знает каждый посетитель научных и публичных библиотек, у нас до сих пор существуют всевозможные ограничения и препятствия. Может быть, теперь они остались вследствие технической и материальной отсталости, но прежде, казалось, библиотекарь скорее прятал книгу от читателя, чем расчищал и облегчал путь к ней. Такова была политическая и идеологическая концепция библиотечного дела.

Полная версия публикации

Воображение и познание в исторических науках На фото: Воображение и познание в исторических науках, автор: admin

Публикация №1109058023 22 февраля 2005

Современная теоретическая ситуация в области исторического познания складывается не в пользу классической методологии, в основе которой лежит представление об истории как эмпирической науке. Положение дел не спасают всевозможные интерпретации понятия «исторический факт, предпринятые в 20-м веке, с тем, чтобы отдалить историю от эмпирических наук естественно научного профиля и тем самым оградить ее от обычных для предыдущего века экстраполяций натуралистического эмпиризма на сферу наук об истории и культуре.

Полная версия публикации

Аспекты моральной философии модернизма На фото: Аспекты моральной философии модернизма, автор: admin

Публикация №1109057991 22 февраля 2005

1. Изучение модернизма не относится к актуальным темам истории духовной жизни. Доныне не утвердилось понимание его как целостной и относительно самостоятельной эпохи, пережитой Европой за три десятилетия до первой мировой войны и генетически с нею связанной. Этот короткий и чрезвычайно интенсивный период по своему значению превосходит эпоху романтизма, что до конца и не признано.

Полная версия публикации

Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама