Рейтинг
Порталус

Сознание На фото: Сознание , автор: admin

Публикация №1106946002 29 января 2005

Краткое содержание

Вплоть до последних пор большинство нейробиологов не рассматривали сознание в качестве соответствующего предмета исследования. Их нежелание основывалось на определенной философской ошибке, главным образом на ошибке противопоставления, согласно которой субъективный характер самого сознания оставлял его вне пределов досягаемости объективной науки. Но однажды удалось увидеть, что сознание представляет собой чисто биологический феномен, подобный ряду других жизненных функций, следовательно он может быть исследован и нейробиологическими средствами. Сознание внутренне обусловлено нейробиологическими процессами и совершается в пределах мозговой структуры. Существенной особенностью сознания, нуждающейся в научном объяснении, следует назвать качественную цельность субъективизма. Сознание таким образом отличается от других жизненных функций, что оно наделено субъективностью или исконно-личностной онтологией, но эта субъективная онтология не воспрещает нам создать некоторую эпистемологически объективную науку о сознании. Нам нужно преодолеть влияние философской традиции, рассматривающей духовное и физическое на положении двух особых философских категорий. Два общих решения вопроса способности сознания требуют создания модели строительных блоков, в соответствии с которой любая среда ощущения воссоединена из некоторого числа своих особенных частей, и модели однородной среды сознания, в соответствии с которой мы можем пытаться объяснять целостный характер субъективности сознания. Здесь мы и обратимся к обсуждению упомянутых двух общих решений, равно как и причин, что позволяют нам предпочесть теорию именно целостной среды перед теорией строительных блоков. Ряд важных проблем изучения сознания отражены в исследовании зрячей слепоты, экспериментов в области функций отдельных участков мозга, бинокулярной состязательности и целенаправленной (gestalt) коммутации.

Полная версия публикации

Пределы феноменологии На фото: Пределы феноменологии , автор: admin

Публикация №1106945965 28 января 2005

Дрейфус вероятно приложил больше усилий, чем всякий иной англоговорящий комментатор, помогая работе Хайдеггера стать понятной англоговорящим философам. Напротив, для большинства философов англо-американской школы Хайдеггер привычно представляется в лучшем случае бестолковым реакционером, и в худшем - нераскаявшимся нацистом. Дрейфус рискнул пересказать идеи Хайдеггера языком, хорошо понятным англоговорящему философу. Нам лишь следует выразить благодарность Дрейфусу за потраченные на это усилия.

Полная версия публикации

Виртуальная реальность: показано к применению На фото: Виртуальная реальность: показано к применению , автор: admin

Публикация №1106945935 28 января 2005

Мотивация

Сейчас где только не услышишь употребляемые во всех контекстах выражения, мнения, сентенции относительно около- и внутриинтернетовских реалий: говорят о психологии онлайнового общения, негативе пребывания в сети, виртуализации самых различных областей общественной и личной жизни, киберкультуре, наконец. Интернет, как коллективное бессознательное, порождает кошмары и мифы, продуцируя их в оффлайн, личности, чуткие к новым веяниям, выдают на-гора мегабайты страшилок, кича, глянцевых поделок - на потребу страждущим, коих, надо сказать, пребывает по экспоненте. Не остается в стороне и наука - свежих традиционных тем для диссертаций давно уже не осталось. Быть вовлеченным в почти психоз виртуализации актуально, модно, престижно. Кроме этих очевидных социальных мотивов нужно упомянуть, наверное, и о проникающей активности виртуала в сферу личностную, интимную - безотносительно от социальной соблазнительности, многим комфортнее именно в чате, а не на скамейке. То есть социальные факторы вкупе с психологическими обусловливают все возрастающую интенсивность виртуализации нашей субстанциональной, материальной реальности.


Полная версия публикации

Nonlinear Synthesis and Co-evolution of Complex Systems На фото: Nonlinear Synthesis and Co-evolution of Complex Systems, автор: admin

Публикация №1106945903 28 января 2005

Today a change is imperative in approaching global problems: what is needed is not arm-twisting and power politics, but searching for ways of co-evolution in the complex social and geopolitical systems of the world. The modern theory of self-organization of complex systems provides us with an understanding of the possible forms of coexistence of heterogeneous social and geopolitical structures at different stages of development regarding the different paths of their sustainable co- evolutionary development. The theory argues that the evolutionary channel to the observed increasing complexity is extremely narrow and only certain discrete spectra of relatively stable self- maintained structures are feasible in complex systems. There exists a restricted set of ways of assembling a complex evolutionary whole from diverse parts. The law of nonlinear synthesis of complex structures reads: the integration of structures in more complex ones occurs due to the establishment of a common tempo of their evolution. On the basis of the theory, we can see not only desirable but also attainable futures.

Полная версия публикации

Теплая биосфера На фото: Теплая биосфера , автор: admin

Публикация №1106945877 28 января 2005

ИЗВЕСТНО что в истории Земли, на протяжении почти 2.5 млрд. лет, чередовались периоды ледникового и безледникового климата [1]. Последний резко преобладал, составляя суммарно более 80% фанерозойской геологической истории (последние 540 млн лет) и более 90% - протерозойской (от 2500 до 540 млн лет назад). Возникновение и исчезновение ледников на Земле, а точнее появление и исчезновение многолетней гляциосферы в составе биосферы, приводило к качественному изменению внутренней структуры биосферы и изменению хода многих экзогенных процессов в последней. Думается, что понимание свойств, прошлого и будущего биосферы невозможно без учета ее климатического состояния.

Полная версия публикации

Аналитическое и синтетическое На фото: Аналитическое и синтетическое , автор: admin

Публикация №1106945812 28 января 2005

Fhiedrich Waismann (1696-1959) был близко связан с " Венским Кружком " философов и ученых. Он сбежал в Англию в 1937; он начал свою деятельность в Кембридже, где двумя годами позже стал читать лекции по Философии Математики. Среди его публикаций - Введение к Математическому Размышлению и Принципы Лингвистической Философии.

Полная версия публикации

Многомерная онтология предметов материальной культуры и ее применение в сложных технических системах На фото: Многомерная онтология предметов материальной культуры и ее применение в сложных технических системах , автор: admin

Публикация №1106945776 28 января 2005

Онтология сложных технических систем пребывает сейчас еще в довольно неважном состоянии. Тем более что главная ее тема, онтология предметов материальной культуры (артефакты) остается, пока лишь, новой растущей дисциплиной. Первую работу на подобную тему опубликовал Диперт (Dipert) в 1993 году; с тех пор главным предметом исследований в этой области стало само производственное искусство, а тема сложности строения технических систем была обойдена вниманием.

Полная версия публикации

CОСТОЯНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ На фото: CОСТОЯНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ, автор: admin

Публикация №1106945749 28 января 2005

Уважаемый президиум.

Уважаемые коллеги.

Прежде всего хочу поблагодарить организаторов конгресса за выбор темы.Встречи специалистов различного профиля на широких форумах - всегда продуктивны.Проблема психического здоровья подростающего поколения - сегодня является глобальной проблемой. Не зря эту проблему рассматривали как проблему национальной безопасности.

Полная версия публикации

Монумент – сувенир – улика: временная ось мегаполиса На фото: Монумент – сувенир – улика: временная ось мегаполиса, автор: admin

Публикация №1106945706 28 января 2005

Город обычно рассматривают как структуру пространственную. А ведь всякий настоящий город — это еще и особая хронологическая конструкция, это ось, пронизывающая вращение времен, утверждающая город как бытие особого рода. На эту ось и наматывается пространственная структура, которую можно читать, словно годовые кольца на распиле древесного ствола. Устойчивость города во времени не только позволяет выстроить его особую топографию — благодаря ей и складывается городская среда, то самое с трудом поддающееся описанию, но вполне ощутимое настроение, которое присуще тому или иному городу, его атмосфера, его характер.

Полная версия публикации

Фольклор и действительность сегодняшнего дня: традиционные фольклорные рассказы народов Cибири и современная мифологема реликтового динозавра На фото: Фольклор и действительность сегодняшнего дня: традиционные фольклорные рассказы народов Cибири и современная мифологема реликтового динозавра, автор: admin

Публикация №1106945677 28 января 2005

Смыслы мифа: мифология в истории и культуре. Сборник в честь 90-летия профессора М.И. Шахновича. Серия «Мыслители». Выпуск №8 - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского философского общества, 2001. - C. 300.

Уже много лет любителям приключений и фантастических историй о загадочных чудовищах не дает покоя не дает покоя озеро Лабынкыр на востоке Якутии. По рассказам местных жителей и по сообщениям путешественников, бывавших на этом озере, в нем будто бы обитает таинственное чудовище, похожее на реликтового динозавра, которого много раз видели на шотландском озере Лох-Несс.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама