Рейтинг
Порталус

Древнерусское «Хождение» и барочные тенденции в литературе XVII века На фото: Древнерусское «Хождение» и барочные тенденции в литературе XVII века, автор: admin

Публикация №1108466193 15 февраля 2005

XVII столетие в русской культуре, по традиционно и давно устоявшемуся определению, — эпоха переходная, эпоха «средоточия противоречий», что, как нельзя лучше, подходит для ее характеристики, но при этом не исключает «эпохальной» автономности, самобытности, специфически противоречивой емкости и целостности. Художественный образ этого столетия утратит свою исключительность, если его историко-культурологический и литературоведческий анализ лишить соотнесенности с проблемой русского барокко.

Полная версия публикации

Онтология и этика светскости (О жизни света и светской жизни в Европе и России) На фото: Онтология и этика светскости (О жизни света и светской жизни в Европе и России), автор: admin

Публикация №1108466168 15 февраля 2005

Одним из знамений нашего смутного времени стало самоконституирование в нашем Отечестве вслед за самозванными академиями, гильдиями, фестивалями и т.п. странного феномена, который его историографы, например, на телеканале ТВС, стали роскошно именовать "светской жизнью". Конечно, это - всего лишь имитация, симулякр, преимущественно бездарное подражание даровитому прообразу. Вот об этом прообразе, о его бытийной конституции, об агентах таковой я и хотел бы в дальнейшем потолковать.

Полная версия публикации

Автономия: зависимость и независимость На фото: Автономия: зависимость и независимость, автор: admin

Публикация №1108466140 15 февраля 2005

Тема автономии занимает центральное место в современной англоязычной литературе по вопросам этики и политики. Предметом обсуждения является как само понятие автономии, так и моральная значимость этого феномена.
Под автономией обычно понимается либо некоторого рода независимость в действиях и мотивах, либо некоторого рода зависимость (coherence) действий или мотивов, либо то и другое вместе, и этим исчерпывается сходство разных подходов к автономии. Анализируя современные трактовки этого понятия, Дж.Дворкин отмечает, что автономию приравнивают к свободе, самоуправлению, суверенитету, свободе воли, достоинству, целостности, индивидуальности, независимости, ответственности, самопознанию, самоуверенности, критическому размышлению, свободе от обязательств и от внешней причинности. Не без сарказма он заключает, что "практически единственное, на чем сходятся разные авторы, это то, что автономия - такое качество, которое желательно иметь"1.
Впрочем, и это утверждение отнюдь не бесспорно. Во-первых, многие теории ____________________ 1 Dworkin G. The Theory and Practice of
Autonomy. Cambridge, 1988. P. 6.
193 (например, бихевиоризм, структурализм, некоторые формы марксизма) в принципе отвергают возможность автономии для личности. Во-вторых, нет единой точки зрения по поводу моральной значимости автономии. Сторонники либерализма, как правило, приветствуют автономию, понимая под нею либо независимость, самостоятельность, самоутверждение, либо определенную форму зависимости или рациональности в поведении индивида. В то же время ценность автономии при таких ее интерпретациях оспаривается другими консерваторами, коммунитаристами, верующими, некоторыми сторонниками феминистского движения и пр., - теми, кто (каждый со своих позиций) возвеличивает солидарность, взаимозависимость, сопереживание, даже подчинение и покорность противопоставляет их автономии.
Суть споров относительно природы и ценности автономии можно в определенной мере понять с помощью формального анализа соответствующих концепций. Те, для кого автономия есть особого рода независимость, склонны считать ее относительной и имеющей степени: ведь независимость имеет смысл лишь по отношению к чему-то или кому-то, и она может быть более или менее полной. Если же автономия трактуется как особого рода зависимость и рациональность, то в этом случае она выступает скорее как органическое свойство каждого человеческого существа и как основа ценности и достоинства личности, нежели как такое качество, которым искушенные или удачливые люди обладают в большей степени, чем остальные. 194
Отношение к автономии как к ценности может быть совершенно разным соответственно тому, делается ли акцент на независимости или же на зависимости. Попытка свести автономию к независимости порождает много проблем и вопросов. В частности, всякое ли независимое или нешаблонное действие следует считать автономным? Могут ли эксцентричные или преступные, или болезненно-извращенные поступки рассматриваться в качестве парадигм автономии? Если да, то ценность автономии в высшей степени сомнительна. Независимость поступка сама по себе не может служить достаточным критерием его моральной ценности.
С другой стороны, интерпретация автономии, учитывающая лишь зависимость и рациональность и игнорирующая вопрос о зависимости и независимости, по-видимому, также встречается с определенными трудностями. Могут ли почтительность, повиновение и зависимость, которые во многих случаях явно свидетельствуют о рациональности и зависимости, считаться хотя бы косвенными признаками автономии? Если рациональность и зависимость образуют основание для оценки поступка, что может добавить к этому автономия? Короче говоря, интерпретации автономии, акцентирующие в качестве ее отличительного признака независимость, не смогли показать, почему последнюю следует рассматривать как ценность; другие же интерпретации, выдвигающие на передний план зависимость, в принципе могли бы предложить ответ на вопрос, в чем ее ценность, однако не в состоянии указать ее специфические черты.
195

Полная версия публикации

Об Эллинском в драме Ибсена "Привидения" На фото: Об Эллинском в драме Ибсена

Публикация №1108466105 15 февраля 2005

Елена Алвинг выражает собой как всеобщий, так и особенный персонаж. Ее имя - Елена - подсказывает нам об эллинском характере ее роли, которую она призвана играть, а также напоминает нам, возможно, еще об одной женщине, которая бежала из своего дома и от своего мужа. Елена была сестрой-близнецом Клитемнестры, и она является самым символом греческого духа в Европейской литературе.

Полная версия публикации

Этническая идентичность курдов и самоидентификация курдов-езидов На фото: Этническая идентичность курдов и самоидентификация курдов-езидов, автор: admin

Публикация №1108466075 15 февраля 2005

Курды, по численности составляющие около сорока миллионов человек, являются автохтонным народом, издревле населяющим территорию Курдистана, однако до сегодняшнего дня ведущий борьбу за свою независимость. Курдистан, занимающий чрезвычайно выгодное стратегическое и географическое положение, издавна привлекал к себе особое внимание иноземных завоевателей и с начала XVI в. Курдистан стал ареной беспрерывных войн.

Полная версия публикации

Эстетическая интуиция — этическая ответственность На фото: Эстетическая интуиция — этическая ответственность, автор: admin

Публикация №1108466045 15 февраля 2005

Важнейшей тенденцией в культуре и философии XX века является изменение форм рациональности. Особенно явным и проблемным оно стало в конце столетия. Безусловно, здесь можно проследить связь с изменением роли (статуса) интуиции и интуирования в философии. В течение 20 века появляется новое осмысление традиционно существующего противопоставления рациональности — иррациональности, в культуре актуализируется проблема организации, выстраивания нового гнозиса.

Полная версия публикации

Пространство сверх-рационализма и его символика На фото: Пространство сверх-рационализма и его символика, автор: admin

Публикация №1108466023 15 февраля 2005

Без прояснения настоящего невозможно будущее, следовательно, одной из главных целей философского дискурса является описание и символизация того, что звучит в многообразии настоящего наиболее сильно, словно нота, вокруг которой образуется все пространство музыкального произведения.

Полная версия публикации

М.В.Олюшина - Интуиция, текст, тело – проблема понимания На фото: М.В.Олюшина - Интуиция, текст, тело – проблема понимания, автор: admin

Публикация №1108465999 15 февраля 2005

Современность уходит от понятия интуиции, поскольку оно ограничивает своей определенностью как вида познания многообразие существования. В философии осуществляется переход от парадигмы вписывания интуиции в схему познания к парадигме описания манифестации места выхода (трансгрессии) в языке (через язык), т.е. к описанию «лакун», «телоса» интуиции, к указанию онтологически-пространственной специфики пограничных механизмов и феноменов. Следствием этого является закономерное сосредоточение философского интереса на трех предельных пространствах или «местах» трансгрессии (интуитивных пространствах в традиционной терминологии): язык – письмо (голос) – тело.

Полная версия публикации

Понятие пустоты (шуньяты) как объект тантрической садханы в индийской религиозной традиции На фото: Понятие пустоты (шуньяты) как объект тантрической садханы в индийской религиозной традиции, автор: admin

Публикация №1108465976 15 февраля 2005

Концепция Пустоты является высшей точкой развития «апофатической» части индийской теологии. Истинная природа Абсолюта не имеет определения. Она есть «то, что для шуньявадинов (последователей Шуньявады, буддистов) — Шунья; то, что для познающих Брахмана — Брахман» («Аннапурна-упанишад» 3.19).

Полная версия публикации

Собственный язык (в) философии Деррида На фото: Собственный язык (в) философии Деррида, автор: admin

Публикация №1108465949 15 февраля 2005

Тема языка философии с наибольшей вероятностью должна быть признана центральной в творчестве Жака Деррида, несмотря на то, что, пожалуй, нет такой проблемы, которой французский философ не коснулся бы в своих многочисленных статьях, эссе и монографиях.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама