Рейтинг
Порталус

О субъекте у Лакана На фото: О субъекте у Лакана, автор: admin

Публикация №1108751495 18 февраля 2005

Понятие “субъекта” по сути дела вездесуще в гуманитарных науках, где оно имеет тенденцию к замещению или смещению таких понятий, как “индивид”, “самость” и даже “эго”. Термин этот постоянно мигрирует по семантическим полям и дискурсивным областям, являясь и грамматической, и почти юридической категорией. Например, субъект Лакана одновременно лингвистическая сущность и субъект подчинения (или произведенный подчинением) закону символического, в конечном счете управляемого запретом инцеста. Он может быть то активным, то пассивным: “я” может выступать субъектом утверждения (не всегда идентичным с субъектом высказывания), или политического образования (субъект Британии). Внутри самой лакановской школы узус этого слова варьирует от “говорящего субъекта” в “феноменологическом описании психоаналитического опыта” в 1951 г. (Lacan 1966a: 82-85) до наставления Ж.-А. Миллера: “Помни, ты есть не более, чем субъект бессознательного” (Auffret 1990: 373), утверждения столь же бесспорного, сколь и грозного.

Полная версия публикации

Сад Блужданий как ландшафтное отражение концепций Цветочного Ордена На фото: Сад Блужданий как ландшафтное отражение концепций Цветочного Ордена, автор: admin

Публикация №1108751472 18 февраля 2005

Одной из важных характеристик культурологического континуума можно признать взаимосвязь ландшафтных реалий разнообразной этимологии и концепций различных течений гуманитарной направленности. Сад Эпикура как лоно развития философских концепций, ландшафтная предопределенность творчества некоторых поэтов вплоть до жанровой предопределенности идиллии, буколики и георгики, — эти моменты достаточно убедительно подтверждают постулат о взаимодействии и взаимообусловленности культурного ландшафта и искусства, эстетики. Символично, что выделение эстетики как самостоятельной дисциплины происходит именно в период активной перемены форм культурного ландшафта.

Полная версия публикации

Россия как северная Италия (к вопросу о диалоге культур). На фото: Россия как северная Италия (к вопросу о диалоге культур)., автор: admin

Публикация №1108742270 18 февраля 2005

В своей «Пушкинской речи» Ф.М.Достоевский говорил о «всечеловечности» русского гения, и о «всемирной отзывчивости» русской культуры. Действительно, располагаясь между Востоком и Западом, и в культурном, и в географическом отношении,- Россия впитывала их взаимоисключающие влияния, ассимилировала противоположные тенденции, становясь «Третьим Римом» - по полноте, цельности и универсальности. Плодотворными будут любые параллели, проводимые между русской и иными культурами. Я же, в этих тезисах, хочу остановиться на культурной параллели «Россия-Италия».

Полная версия публикации

Россия и Запад: методология исследования На фото: Россия и Запад: методология исследования, автор: admin

Публикация №1108742248 18 февраля 2005

К особенностям геополитического положения России можно отнести: срединное положение между Востоком и Западом, пространственные характеристики «расстояния» и «простора» как атрибуты русской ментальности, а также проблему «культурного отставания» России в средние века: иноземные вторжения, овладение огромным пространством страны, «соблазн» больших пространств.

Полная версия публикации

РОССИЙСКОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО На фото: РОССИЙСКОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО, автор: admin

Публикация №1108742222 18 февраля 2005

Российское философcкое общество (РФО) является преемником (с 1992 г.) Философского общества СССР, созданного в 1971 году. РФО представляет собой некоммерческую, негосударственную общественную организацию, объединяющую философов на основе общности интересов, работающих в области как философских исследований так и преподавания философии. Членами РФО считаются те из них, кто уплатил членские взносы за текущий год. В настоящее время РФО насчитывает более 2 тыс. членов, включая философов ближнего и дальнего зарубежья (например, членами РФО являются 8 философов из США).

Полная версия публикации

Энигма кризиса и «Двойные массы» Э. Канетти На фото: Энигма кризиса и «Двойные массы» Э. Канетти, автор: admin

Публикация №1108742189 18 февраля 2005

Для тематизации кризиса Э. Канетти в своей знаменитой книге «Масса и власть» избирает необычный феномен социальной жизни, маркируемый антитезой «живые и мёртвые». Этой теме посвящена специальная глава, названная им «Двойная масса: мужчины и женщины, живые и мертвые», где автор дает важную для избранной нами темы установку: «…полезно вглядеться в древнейшее разделение человечества на живых и мертвых».

Полная версия публикации

Из истории женского профессионального образования На фото: Из истории женского профессионального образования, автор: admin

Публикация №1108742151 18 февраля 2005

Вопрос о женском профессиональном образовании был выдвинут в России в конце XIX века, когда вовлечение в производство большого количества женщин потребовало некоторой их предварительной профессиональной подготовки.

Полная версия публикации

Миф об инопланетянах в контексте культуры На фото: Миф об инопланетянах в контексте культуры , автор: admin

Публикация №1108742129 18 февраля 2005

В прагматическом ХХ веке идея потустороннего мира оригинальным образом трансформировалась в миф о существовании иного (иных) измерений, получивший широкое хождение в фантастической литературе и кинопродукции. А идея дьявола, соответственно, обрела выражение в мифе об инопланетянах, зачастую обладающих неведомой или же явно демонической сущностью (и, следовательно, целями). Сама вера в существование иного мира, параллельного (или перпендикулярного) нашему - та же вера в мир потусторонний, наполненный дьяволическими существами и имеющий смысл в страдании.

Полная версия публикации

Хайдеггер и индийская философия На фото: Хайдеггер и индийская философия, автор: admin

Публикация №1108742106 18 февраля 2005

Отечественному читателю Сарвепалли Радхакришнан (1888-1975) известен как автор двухтомной «Индийской философии», переведенной на русский язык, хотя он прежде всего создатель собственной метафизической системы — философии «вечной религии». Многие исследователи считают Радхакришнана еще и пионером компаративизма в Индии, весьма удачно использовавшим западную философскую терминологию с тем, чтобы интерпретировать индийскую мысль.

Полная версия публикации

Хайдеггер глазами современной индийской философии На фото: Хайдеггер глазами современной индийской философии, автор: admin

Публикация №1108742081 18 февраля 2005

Современные индийские философы проявляют довольно большой интерес к творчеству Хайдеггера, и одним из наиболее ярких примеров этого интереса могут служить работы Дж.Л. Мехты и К. Гуру Датта. Так, Дж.Л. Мехта, будучи весьма искушенным в компаративистике вообще (он — автор собрания эссе “India and the West”), специально занимается также и сопоставительным анализом философии Шанкары и Хайдеггера [1]. Кроме того, Мехта — автор книги “Martin Heidegger: The Way and the Vision”.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 15 16 17 18 19 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама