Рейтинг
Порталус

Ненатуральное и апагогическое доказательство в прошедшем и будущем На фото: Ненатуральное и апагогическое доказательство в прошедшем и будущем, автор: admin

Публикация №1108500193 15 февраля 2005

1. Два типа логических операций
Следует различать два типа логических операций. Первый - анализ и син­тез понятий. Понятие А не строится, но находится уже готовым, и путем рефлексии определяются существенные признаки: а, b, с..., с помощью которых оно относится к определенным классам.
Наряду с признаками а, b, с, наличность которых представляется непосредственно очевидной, вскрываются еще признаки; а, Р, у---- налич­ность которых является уже спорной, так как эти признаки как бы освеще­ны колеблющимся светом, при одном употреблении понятия погружаются в мрак, при других - всплывают на свет. Исследование этих смутных эле­ментов анализа состоит в определении, т.е. в исследовании правомочнос­ти и неправомочности этих признаков путем подбора наиболее убедитель­ных случаев, в которых при особенно ясном выступлении контуров этого понятия спорные признаки совершенно стушевываются или же, наоборот, вполне определенно выступают на свет.

Полная версия публикации

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР КАК ФАКТОР ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ На фото: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР КАК ФАКТОР ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ , автор: admin

Публикация №1108500170 15 февраля 2005

О характерах народов слагаются легенды, пишутся поэмы и романы, сочиняются анекдоты. Резонно было бы предположить, что национальный характер дает о себе знать во всех сферах жизни и деятельности его носителей. Представители отдельных этнокультурных традиций могут находить общий язык в процессе совместного общения, они могут дружить или даже любить друг друга, сотрудничать, успешно взаимодействовать по самым разным поводам. В какой-то мере все люди на Земле похожи друг на друга, но в какой-то - все они друг от друга отличаются. И это верно не только в отношении людей разных национальностей, поскольку то же самое можно сказать, например, о мужчинах и женщинах, пожилых и молодых, образованных и необразованных, богатых и бедных, жителях городов и деревень, представителях различных религиозных конфессий, разделяющих различные политические взгляды и т.д. и т.п.

Полная версия публикации

Проблема социального взаимодействия в концепции Д.Г.Мида На фото: Проблема социального взаимодействия в концепции Д.Г.Мида, автор: admin

Публикация №1108500143 15 февраля 2005

В последнее время в отечественной философской литературе большое внимание уделяется проблеме взаимодействия. Общее признание фундаментального значения категории взаимодействия в научной картине мира связано с ее универсальным характером в силу того, что она отражает “процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, изменение состояния, взаимопереход, а также порождение одним объектом другого”1. Поскольку данные процессы имеют место и в рамках социальной формы движения материи, постольку категория взаимодействия находит применение в области общественных наук.

Полная версия публикации

МЕНТАЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТИ И ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ ДИНАМИКИ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ На фото: МЕНТАЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТИ И ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ ДИНАМИКИ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, автор: admin

Публикация №1108500120 15 февраля 2005

В отношении личности к социальной и духовной формам бытия, в определении "генеральной" линии в социальной направленности деятельности при внимательном рассмотрении обнаруживается некоторая двойственность, которая, несомненно, накладывает отпечаток на внутренний механизм динамики этой направленности: на уровне обобщенного символического целого она фиксируется в рациональных подобиях политических, юридических, моральных норм, а на уровне обыденных взаимодействий личностей она представляется совсем другими схемами поведения, не поддающимися абстрактным определениям, не имеющим четкого выражения. Эти схемы не накапливаются, не синтезируются, не обретают связанного понятийного выражения. Их можно рассматривать как некий творческий "хаос" жизни индивидов, который, по мнению Н.О. Лосского, является следствием "недостатка средней культуры".

Полная версия публикации

Эстетика спортивного зрелища (на примере футбола) На фото: Эстетика спортивного зрелища (на примере футбола), автор: admin

Публикация №1108500096 15 февраля 2005

Сегодня мы переживаем «спортивный бум». Спорт как социальный институт, как деятельность, как спортвное зрелище захватывает в свои стройные ряды всё больше и больше поклонников. Теперь стало престижно зарабатывать не просто деньги, а очень большие деньги в спорте. А тем самым через спорт накапливается социальный капитал.

Однако популярность любого вида спортивной деятельности следует усматривать не только в количественных характеристиках вовлечённости участников, но и в качественных параметрах оценивания любого вида этой человеческой деятельности. Изучение популярности в количественном виде мы благородно предоставляем социологии спорта. А вот качественными характеристиками должна заинтересоваться философия, ибо только она способна осмыслить феноменальную популярность спорта. Удобнее всего провести подобное осмысление через рассмотрение самого популярного вида спорта. Общепризнано – это футбол.

Полная версия публикации

Понятия «лик» и «личность» в контексте философии мифа А.Ф. Лосева На фото: Понятия «лик» и «личность» в контексте философии мифа А.Ф. Лосева, автор: admin

Публикация №1108500046 15 февраля 2005

Учение о лике является центральной темой в метафизике личности А.Ф. Лосева и развивается им в контексте философии мифа. Специфика философии мифа Лосева — исключительное внимание к истории культуры, интерпретация мифологических типов с социокультурно-исторических позиций: классификация основных социальных типов мифологии трансформируется в принцип построения исторического знания. Учение о лике концентрируется на решении проблем обоснования активности и свободы воли человека, самости, самобытности личности, выстраивается как иерархия уровней явления абсолютного в эмпирической личности.

Полная версия публикации

Определение и типология хаоса На фото: Определение и типология хаоса, автор: admin

Публикация №1108500021 15 февраля 2005

Определение системы. Существуют различные определения понятия “система”. Общность определений заключается в их основе – созданной Г. Кантором теории множеств. В последующем окажется удобным использовать простое алгебраическое и философское определение статической изолированной системы (реляционной системы [1]) как двойки вида S = (S, R), где: S – множество элементов, R – множество отношений (структура) [2].

Вполне ясно тогда, что в своем возникновении система эволюционирует от совокупности элементов с общим признаком (по Г. Кантору, “множество есть многое, мыслимое нами как единое” [3]), при все увеличивающейся иерархичности элементов, включая их собственные метаморфозы, до самостоятельно функционирующей целостности. (При уничтожении – верна обратная последовательность). Таким образом, исходя из определения, исследование системы включает в себя либо анализ ее элементов и структуры [4], либо анализ ее интерпретации в модели, построенной посредством теории перенесения системы-как-бытия в какую-либо предметную область [5].

Полная версия публикации

Психотерапия в зеркале культуры На фото: Психотерапия в зеркале культуры, автор: admin

Публикация №1108499998 15 февраля 2005

Культурную ситуацию последних двух десятилетий за неимением более точных терминов принято обозначать как "постмодернистскую". Постмодернистское мироощущение отличает прежде всего последовательный отказ от создания единой, претендующей на глобальность и истинность рассудочной, ми-ровоззренческо-философской метатеории какого бы то ни было явления, с позиции которой можно было бы теоретизировать о назначении и конечной цели этого явления. С этой точки зрения, какой бы то ни было текст, претендующий на обобщение, можно понимать, как одну из возможных версий, языковую "игру в бисер" — вроде бесконечной шахматной партии.

Полная версия публикации

Роль языка в современном психоанализе На фото: Роль языка в современном психоанализе, автор: admin

Публикация №1108499960 15 февраля 2005

Для Лакана язык тесным образом связан с бессознательным, а именно, он полагает, что бессознательное функционирует как язык. Действительно, понятие о языке как подлинном существовании, более невозможно, во многом благодаря именно Лакану. Язык представляет лишь оболочку и вряд ли сегодня можно говорить, что язык полагает истинное бытие человека, или, если использовать метафору Хайдеггера, что язык является домом бытия. Таким образом, тема настоящего разбирательства состоит в том, насколько язык является осознанной (осознаваемой) структурой в человеческой жизни.

Полная версия публикации

Основы идеологии модернизма На фото: Основы идеологии модернизма, автор: admin

Публикация №1108499939 15 февраля 2005

1. Историко-философские проблемы определения модернизма
При первом приближении к проблеме модернизма становится очевидным вопрос о хронологических рамках этого течения. Понятие модернизма связано большей частью с искусствоведением, поэтому само по себе нуждается в более точном философском и историческом понимании и определении. По большому счёту, можно выделить хронологические системы, которые предлагает нам историческая наука, основывающаяся на политической истории и художественная истории. Первая кладёт в основу принципы социально-экономического развития и политические изменения, поэтому традиционными предметами рассмотрения для исторической науки являются взаимоотношения личности и общества, социальные революции и изменения, социальное устройство и общественные отношения, формы производства, которые определяют эти социальные связи.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 17 18 19 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама