Рейтинг
Порталус

Пореформенная цензура в оценке русских журналов, 1865 - 1871 гг. На фото: Пореформенная цензура в оценке русских журналов, 1865 - 1871 гг. , автор: admin

Публикация №1109153358 23 февраля 2005

Вокруг цензурного вопроса, ставшего в момент подготовки новых законов о печати (1859 - 1865 гг.), “самым жизненным, важным для России, после освобождения крестьян" [1], кипели журналистские страсти. Не утихали они и позже, когда был принят и начал действовать закон 6 апреля 1865 г., частично изменивший цензурный режим в стране [2]. Этот опыт журнальной борьбы за свободу печати интересен и для нашего времени, когда вопрос о государственно-правовом регулировании печати, проблема гласности приобрели ту же остроту и значимость, хотя и на ином витке общественного развития.

Полная версия публикации

"Что значит знать?" На фото:

Публикация №1109153319 23 февраля 2005

В "Картезианских размышлениях" (ниже - КР) Гуссерль выдвигает следующий первый методический принцип всех дальнейших размышлений по поводу построения подлинно научной философии: "... я, как начинающий философ, следуя своему стремлению к презумптивной цели - подлинной науке, - не могу допустить или оставить в силе ни одного суждения, которое бы не было почерпнуто мной из очевидности, из опытов, в которых соответствующие вещи и положения вещей предстают передо мной как они сами." Ход мысли Гуссерля дальше таков: во-первых, поскольку в идее подлинной науки "заключена и форма систематической упорядоченности познания - подлинного познания, - постольку начальным вопросом оказывается вопрос о самих по себе первых знаниях, которые должны и могут нести на себе все ступенчатое строение универсального познания."

Полная версия публикации

ИНКАУНТЕР-БИЗНЕС На фото: ИНКАУНТЕР-БИЗНЕС , автор: admin

Публикация №1109153270 23 февраля 2005

У вас есть всего четыре минуты. Как утверждает д-р Леонард Зунин, психиатр и популярный руководитель инкаунтер-групп, то впечатление, которое вы произведете за этот короткий отрезок времени, определит все то, что произойдет в дальнейшем. Зунин называет эти четыре минуты "контактным барьером". Преодолев барьер, говорит Зунин, вы положите конец болезни №1 нашего времени – одиночеству. Но как это сделать? Прочтите книгу Зунина "Контакт: первые четыре минуты" (Нью-Йорк, 1973), а еще лучше прочтите книгу и запишитесь в одну из Контактных Мастерских в стиле инкаунтер.*

Полная версия публикации

Кости эха На фото: Кости эха , автор: admin

Публикация №1109153247 23 февраля 2005

влача свой голод по небу

моего черепа скорлупы небес и земли


склоняясь к лежащему ничком что должен

вскоре забрать их жизнь и уйти



осмеянный той тканью что не пригодится

пока голод земля и небо не станут падалью

Полная версия публикации

ФИЛОСОФИЯ В НОВОМ КЛЮЧЕ На фото: ФИЛОСОФИЯ В НОВОМ КЛЮЧЕ , автор: admin

Публикация №1109153218 23 февраля 2005

Каждая эпоха характеризуется своими вопросами. — Порождающие (генерирующие) идеи: их возникновение и упадок. — Примеры из греческой философии. — Возникновение и упадок христианской философии. — Возникновение и упадок современной философии. — Философские интересы подавлены технологическими. — Только математика остается и «абстрактной», и уважаемой. — Математика как наука о символах и значениях. — Чувственные данные и интерпретация в науке. — Факты как символы и законы как их значения. — Сила символов как новая тема. — «Динамическая» психология. — Символическая логика. — Экстравагантность незрелых генерирующих идей. — Ограничения «области» идеи. — Обещание «нового ключа».

Полная версия публикации

О мифологическом и научном познании На фото: О мифологическом и научном познании, автор: admin

Публикация №1109153175 23 февраля 2005

Длительное время в общественном сознании господствовало представление о том, что человечество живет и развивается благодаря науке. Это выразилось в ряде широко распространенных тезисов, таких как: "Наука – непосредственная (в некоторых вариантах – главная) производительная сила общества"; "Наука дает единственно верный способ познания мира" и др. Это идет в русле того, что писали и говорили о науке ученые.

Полная версия публикации

Схемные интерпретации и интерпретационный конструкционизм (Ленк Х.) На фото: Схемные интерпретации и интерпретационный конструкционизм (Ленк Х.), автор: admin

Публикация №1109153151 23 февраля 2005

Пятнадцать лет тому назад - и вплоть до нынешнего дня - я стал заниматься разработкой методологии интерпретационного конструкта, опираясь, в частности, на понятия и примеры из области теории действия, философского анализа разума, философии ценностей, психологии мотива и мотиваций, с помощью таких понятий, которые мы используем в повседневном опыте, как, впрочем, и с помощью понятий из сферы науки, прежде всего из области гуманитарных и социальных наук.[1] Во всех этих сферах обнаруживается большое число результатов и средств интерпретирования, феноменов интерпретационных конструктов. Стоит лишь вспомнить о таких ценностях как "свобода" или таком понятии как "ответственность”, или о таком социальном образовании как Красный Крест, понятом как идея, союз и институт.

Полная версия публикации

Сущность свободы как истина...(Идеи Шеллинга и Хайдеггера) (Желнов М.В.) На фото: Сущность свободы как истина...(Идеи Шеллинга и Хайдеггера) (Желнов М.В.), автор: admin

Публикация №1109153130 23 февраля 2005

Почитать философов – значит показать как люди мыслили их мыслямидоних, как не мыслили при них, как мыслили после них, как мыслят их мыслями сегодня и, наконец, как мы сегодня мыслим их мыслями, которые высветились в их текстах только сейчас.

Полная версия публикации

Тема любви в философии Л. Шестова На фото: Тема любви в философии Л. Шестова, автор: admin

Публикация №1109153109 23 февраля 2005

Тема любви является одной из ведущих тем отечественной философии. Она рассматривается сквозь призму противопоставления эроса греческой философии и агапэ, которое предлагает христианская философия. В рамках христианской философии Любовь утверждается как онтологический принцип. Будучи нормой божественного бытия, образом совершеного бытия, она имеет сверхестественную природу и рассматривается как начало нравственное и духовное.

Полная версия публикации

Сухотин М. Два "Дон Жуана" На фото: Сухотин М. Два

Публикация №1109153087 23 февраля 2005

В неоконченной Хармсом пьесе "Дон Жуан" (1932 г.) прежде всего обращает на себя внимание список действующих лиц. Он представляет собой точный перечень действующих лиц из одноименной драматической поэмы А.К.Толстого, выписанный в две колонки в той последовательности, в которой они появляются по ходу действия, если листать ее от первой до последней страницы 1.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама