Рейтинг
Порталус

Эстетика среды На фото: Эстетика среды, автор: admin

Публикация №1109269195 24 февраля 2005

Эстетика среды — составная часть постнеклассической эстетики, рожденной в рамках экологического движения. Внимание науки (в т.ч. и эстетической) к проблемам среды человеческого обитания было привлечено тогда, когда пригодность этой среды для жизни человека стала проблематичной. Вместе с биоэкологией родилась и социальная экология, вслед за ней — культурэкология и экология информационной среды (коммуникавистика). Все это имеет прямое отношение к экологии и эстетике городской среды как места обитания человека (наряду с природными ландшафтами). Средовая эстетика особенно активно разрабатывается в зарубежных исследованиях (прежде всего в американских и японских), а у нас в стране — в Москве во Всероссийском НИИ теории архитектуры и градостроительства.

Полная версия публикации

Смена парадигм в эстетике рекламы На фото: Смена парадигм в эстетике рекламы, автор: admin

Публикация №1109269172 24 февраля 2005

Реклама — не просто изображение товара, представленное тем или иным способом, но создание его образа. Рекламное сообщение, как правило, содержит эмоционально окрашенную информацию, апеллирующую к ценностному миру современного человека. Как в речи существует подлежащее и сказуемое, или означаемое и означающее, так и в рекламном сообщении можно выделить рекламируемое и рекламирующее. Первое предназначено для целевой аудитории, второе — шире: для всех. Подключение авторитета «всех» отличает рекламу от простой информации.

Полная версия публикации

Российская реклама как зеркало массовой культуры На фото: Российская реклама как зеркало массовой культуры, автор: admin

Публикация №1109269151 24 февраля 2005

В конце ХХ в. в промышленно развитых странах происходили процессы, создавшие у ведущих социологов, экономистов, культурологов убеждение в том, что человечество, в том числе и Россия, вступило в новую фазу развития. Главное отличие этого общества от традиционного промышленного, или индустриального заключается в том, что в нем совершается интенсификация интеллектуальных технологий, перетекание работников из сферы производства вещей в сферу производства услуг и информации, что приводит к акцентированию различных способов удовлетворения культурных потребностей населения, а трансляция, обработка и потребление информации превращается в главный вид деятельности.

Полная версия публикации

Образ города и городской среды На фото: Образ города и городской среды, автор: admin

Публикация №1109269132 24 февраля 2005

Образ города в целом или отдельных крупных его частей неоднократно бывал предметом художественного изображения как в пространственных искусствах, так и в словесных. Для всех этих изображений, начиная с ренессансных ведут и «портретов» утопических городов до архитектурной графики XIX-ХХ вв., характерно структурирование пространства, понимание города как целостного объекта. Город выступал как эстетический объект, построенный по законам классической эстетики: с дистанцированной, иногда весьма удаленной от объекта позиции наблюдателя, создающей ощущение «незаинтересованности», чистой созерцательности, формальной правильности или живописной организации объекта созерцания.

Полная версия публикации

Культурология города как самостоятельная дисциплина На фото: Культурология города как самостоятельная дисциплина, автор: admin

Публикация №1109269112 24 февраля 2005

Общую культурологию можно определить как науку, исследующую формы организации социокультурного опыта человечества, воплотившегося в артефактах культуры и информационных системах, в способах организации человеческого поведения — ритуалах, обычаях и традициях. Внутри общей культурологии как науки о целостном феномене культуры можно выделить ряд частных культуроведческих дисциплин, находящихся на том или ином уровне обобщения своего материала. Поскольку существует политическая и правовая культура, педагогическая культура, физическая культура, постольку правомерно признать наличие прикладных культурологий: культурологии политики, права, спорта и т.д.

Полная версия публикации

Интерпретация визуальных текстов городского пространства На фото: Интерпретация визуальных текстов городского пространства, автор: admin

Публикация №1109258903 24 февраля 2005

Городская среда как феномен культуры представляет собой напластования, наслоения сообщений или, по выражению Ю.М. Лотмана, «котел текстов». Поэтому в городской культуре мы находим не только разные тексты, но и разные языки, на которых они «пишутся», разные коды, необходимые для их адекватного прочтения.

Полная версия публикации

Генетический код рекламы На фото: Генетический код рекламы, автор: admin

Публикация №1109258882 24 февраля 2005

В своем капитальном исследовании «Морфология искусства», посвященном взаимодействию художественных видов, родов и жанров, М.С. Каган находит место и для рекламы, определяя ее как прикладное искусство, как деятельность, имеющая художественные и внехудожественные, информационно-побудительные цели. Прикладной рекламу можно назвать еще и в том смысле, что она «прикладывается» к разным видам искусства, поэтому, как отмечает М.С. Каган, существует не один, а множество видов рекламы.

Полная версия публикации

Экзистенциальная функция поэтического и магического мышления На фото: Экзистенциальная функция поэтического и магического мышления, автор: admin

Публикация №1109258853 24 февраля 2005

Дж.Фрэзер в "Золотой ветви" разделил все магические обряды на две большие группы: "контагиозную" магию и "гомеопатическую" магию [3, 19]. Определения этих двух типов магии почти слово в слово соответствуют определениям двух основных видов тропов: метонимии и метафоры.

Полная версия публикации

Что мы имеем в виду, когда говорим об ответственности? На фото: Что мы имеем в виду, когда говорим об ответственности?, автор: admin

Публикация №1109258833 24 февраля 2005

Встречаясь с многозначным пониманием некоторых слов, очень трудно не удивиться тому, как нам всем удается общаться друг с другом, и как мы благополучно, без ущерба для общего дела находимся в иллюзии понимания, пользуясь одними словами, но вкладывая в них разные смыслы. Так, психологи, разговаривая об ответственности со своими коллегами и клиентами, могут и не подозревать, что их часто понимают по-другому — совершенно не так, как им хотелось бы.

Полная версия публикации

Еще раз о "синдроме сгорания": экзистенциальный подход На фото: Еще раз о

Публикация №1109258812 24 февраля 2005

Когда-то я написал статью о позитивном подходе к проблеме "сгорания"1). Там я предлагал относиться к симптомам "сгорания" не как к врагам, а как к сигналам, которые мы получаем от самих себя, и которые "говорят", что с нами происходит нечто, стоящее нашего внимания. Сегодня можно пойти дальше и взглянуть на так называемый "синдром сгорания" как на естественный и нормальный процесс. Ненормальным является не то, что человек, работающий в сфере психологической помощи, "сгорает", а тот случай, когда он не "сгорает". Более того, забегая вперед, скажу сразу: с этим "горением" ничего нельзя поделать...

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама