Рейтинг
Порталус

Концептуальные основы политической категории федерализма На фото: Концептуальные основы политической категории федерализма, автор: admin

Публикация №1108242281 13 февраля 2005

В научной литературе можно встретить много различных определений федерализму. Тем не менее, сам термин "федерализм" во многом остается неясным и противоречивым. Чаще всего им пользуются для описания особой формы государственного устройства - федерации, либо - территориального распределения политической власти (т.е. ее децентрализации, в результате которой территориальным единицам предоставляется часть властных полномочий).

Полная версия публикации

Концепция романа у М. де Скюдери На фото: Концепция романа у М. де Скюдери, автор: admin

Публикация №1108242260 13 февраля 2005

Творчество М. де Скюдери — одна из наименее исследованных областей современного литературоведения. В XVII веке произведения писательницы пользовались большим успехом, однако в последующие столетия интерес к ним постепенно угас. В эпоху Просвещения еще появляются переиздания сочинений мадемуазель де Скюдери, ее романы с удовольствием, хотя и с некоторым смущением из-за своего интереса к «немодным» книгам, читает провинция, однако уже высказываются некоторые сомнения в возможности дочитать эти длинные истории до конца: ведь самые главные романы М. де Скюдери — «Артамен, или Великий Кир» (1649–1653) и «Клелия. Римская история» (1654–1660) — насчитывают по десять томов каждый и включают несколько сотен персонажей.

Полная версия публикации

Сущность каббалы На фото: Сущность каббалы, автор: admin

Публикация №1108242242 13 февраля 2005

Для того, чтобы подойти к изучению каббалы как источника всех наук, мы должны в достаточной мере выяснить сущность самой этой науки. В противном случае изучение связей каббалы с другими областями знаний будет фрагментарным и лишенным основы. Сама тема сущности этой науки необычайно глубока, тем не менее мы надеемся, что нам удастся в рамках данной статьи сформулировать основные ее положения в форме, доступной для приступающих к ее изучению, а также основные выводы из них так, что это создаст у изучающего истинное представление о ней и об основах ее подхода и предохранит его в дальнейшем от ошибок в процессе дальнейшего изучения.

Как известно, необходимыми моментами в изучении основ любой науки является создание верного представления о трех вещах: предмет данной науки, специфический, присущий лишь ей метод и аппарат терминов, используемый этой наукой для изучения и изложения ее предмета.

Полная версия публикации

Каббала о проблеме единственности На фото: Каббала о проблеме единственности, автор: admin

Публикация №1108242222 13 февраля 2005

В каждой науке существуют исходные положения, на которых базируются ее начала. Они дают наиболее общие характеристики той сфере действительности, которая является предметом изучения данной науки. Такие же исходные положения существуют и в науке вообще как в специфической сфере деятельности, направленной на познание мира. Существование этих положений необходимо как для ученых-исследователей, так и для постигающих азы.

В каббале как в науке, одной из таких отправных точек является положение о том, что в нашем мире не существует единственности. "Отдельный объект", "предмет как он есть" - подобные понятия определены ученым-каббалистом Бааль аСуламом, как "абстрактная форма", то есть форма существования, которая никогда воплощается в каком-либо материале. При необходимости абстрактными формами можно оперировать, однако применение выводов на практике может привести к крайне нежелательным, иногда опасным последствиям .

Любая попытка представить себе отдельно существующий, лишенный связей с чем-либо объект тут же создает множество - представляющего и представляемое.

Полная версия публикации

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КОНТЕКСТ На фото: ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА:  ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КОНТЕКСТ, автор: admin

Публикация №1108242202 13 февраля 2005

Введение онтологических представлений и категорий в накопленный массив гомеопатических данных задача не из простых. Но совершенствование теоретической формы, если имеющаяся в наличии в настоящее время не обеспечивает удовлетворительную концептуальную и структурную организацию накопленного эмпирического и теоретического материала (а в нашем случае положение именно таково), ѕ явственно необходимое дело. Не требует особых доказательств то, что теоретическая форма современной гомеопатической медицины (если вообще признавать в самом строгом смысле, что таковая существует) предлагает довольно расплывчатые представления о содержании и схемах взаимосвязи понятий и объектов, даже таких основополагающих, как закон подобия, миазмы, конституциональные психофизические типы, потенциирование, малые и "нематериальные" дозы и их эффекты. Наконец сами по себе гомеопатические препараты, каждый из которых является гораздо более сложным объектом для понимания, чем, к примеру, какой-нибудь "салицилат" или "антипсихотик", и внятное объяснение природы их эффекта по сей день отсутствует.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама