Рейтинг
Порталус

РОЗАНОВ И БЕРГАКОВ На фото: РОЗАНОВ И БЕРГАКОВ, автор: admin

Публикация №1108727895 18 февраля 2005

Было бы пустой претензией пытаться “поднять” тему “Розанова” на таком частном и случайном материале как архивная заметка о “чтениях г. Бердяева до которой каким-то чудом пока не добрались многочисленные розановед] Но стиль этой 2-х страничной работы, которая по непонятным для Розанова причинам (имея в виду его привычку печатать все, что написалось), осталась неопубликованной, наводит на размышления, претендующие и на нечто боль. шее...

Полная версия публикации

АВТОР В СИСТЕМЕ КНИГОПЕЧАТАНИЯ На фото: АВТОР В СИСТЕМЕ КНИГОПЕЧАТАНИЯ, автор: admin

Публикация №1108727869 18 февраля 2005

Имя Роже Шартье (род. в 1945 г.), профессора Высшей школы исследований по общественным наукам, известно всякому, кто так или иначе сталкивался с историей французской книги, а значит, с фундаментальной четырехтомной "Историей французского книгоиздания" (1982-1986), подготовленной Шартье и Анри-Жаном Мартеном. Однако значение его многочисленных работ, благодаря которым он сделался одной из ведущих фигур французского гуманитарного знания, главой школы, состоит прежде всего в методологии, далеко выходящей за рамки традиционного книговедческого подхода. Шартье рассматривает книгу - и, шире, любой (печатный) текст - как единую систему, где "материальная" форма предмета, который держит в руках читатель, неотделима от множественности смыслов заключенного в эту форму произведения и во многом обусловливает особенности его восприятия. На стыке собственно книговедения, исторической социологии, литературоведения, эстетики Шартье выстраивает культурологическую модель изучаемой эпохи.

Полная версия публикации

Рай «мнимый» и Рай «реальный»: древнерусская литературная традиция На фото: Рай «мнимый» и Рай «реальный»: древнерусская литературная традиция , автор: admin

Публикация №1108727842 18 февраля 2005

Путешествия в далекую или воображаемую страну и описания этих путешествий — непременное культурное явление древнего и средневекового мира, ведущее свое начало со времен античности, а, может быть, и с библейских времен: «Царство истины есть обетованная земля, и путь к ней — аравийская пустыня»

Полная версия публикации

Тема сознания в отношении проблематики гражданского общества у Маркса На фото: Тема сознания в отношении проблематики гражданского общества у Маркса, автор: admin

Публикация №1108727752 18 февраля 2005

Начало творческой и политической активности Маркса совпадает с общеевропейскими политическими изменениями, открывшими новую историческую эпоху. Становление национальной демократии, возвещенное 1789 годом, формировало новую политическую реальность на географическом пространстве Европы. Новая социальная система, ставшая результатом сложных экономических, политических и демографических изменений, диктовала свой язык делу осмысления человеческого существования в мире. Конституционное становление нового миропорядка совпало с политическим становлением буржуазии.

Полная версия публикации

Некоторые национальные особенности этики и психологии китайцев в повести Лао Шэ «Двое Ма» На фото: Некоторые национальные особенности этики и психологии китайцев в повести Лао Шэ «Двое Ма», автор: admin

Публикация №1108727726 18 февраля 2005

Литературное произведение, воплощая мироощущение автора, несет в себе и характерные психологические черты данного этноса, что может проявиться в чувствах, ценностях, этике и поведенческих стереотипах героев, равно как и в особенностях композиции, акцентировании внимания на отдельных деталях при описании внешности, природы, эмоций и т.п.

Полная версия публикации

Тезисы о возобновлении понимания На фото: Тезисы о возобновлении понимания, автор: admin

Публикация №1108727689 18 февраля 2005

Знание соотносится со своим предметом как возможность с действительностью. Это соотношение может осуществляться двояко. Во-первых, знание может быть возможностью будущих действий, предполагать практическую реализацию в будущем. Таково инструментальное знание, то есть знание того, как достичь требуемого результата. Именно к этому аспекту знания в первую очередь применим афоризм Бэкона "knowledge is power". Во-вторых, знание может быть возможностью прошлых событий, предположительной реконструкцией прошлой действительности. Если в первом случае знание формулируется в виде правила того, что нужно сделать, чтобы достичь нужного результата, то во втором случае - в виде факта, утверждения о том, что в такое-то время в таком-то месте происходило то-то. Эти два типа знания различаются как теория и история.

Полная версия публикации

Синергетика и детерминизм На фото: Синергетика и детерминизм , автор: admin

Публикация №1108727622 18 февраля 2005

Как связаны между собой А и В, не являются ли они по своему содержанию тождественными? Замещение некоторого положения дел на другое это один из способов его избежать, но является ли этот способ единственным? Если нет, то хотя все положения вещей, необходимые в смысле А будут необходимыми и в смысле В, обратное не будет верно, т.е. необходимость А будет более сильной, чем необходимость В. Чтобы ответить на поставленный вопрос, прежде всего, проанализируем подробнее необходимость В.

Полная версия публикации

Интенциональность На фото: Интенциональность, автор: admin

Публикация №1108727600 18 февраля 2005

В чем заключается метафизический смысл того, что Брентано прояснил нам по поводу интенциональности? Смысл этот заключается в том, что интенциональные феномены имеют некоторые логические, или структурные, особенности, которые не присущи тому, что не относится к области психологического.

Полная версия публикации

Системный анализ мотивации знака На фото: Системный анализ мотивации знака, автор: admin

Публикация №1108727413 18 февраля 2005

«Курс общей лингвистики» Фердинанда де Соссюра до сегодняшнего дня является, возможно, наиболее показательным и аргументированным анализом мотивации знака и ее роли в языке. Мы постараемся наметить развитие только одного из аспектов его теории языка, опуская при этом такую важную для анализа мотивации составляющую как время, поскольку это потребовало бы более обширного и детального анализа языковой мотивации.

Полная версия публикации

К вопросу о причинах распада СССР и КПСС. На фото: К вопросу о причинах распада СССР и КПСС., автор: admin

Публикация №1108727389 18 февраля 2005

26-27 марта 1993 г. в московском киноконцертном зале "Орион" состоялся ХХІХ съезд КПСС.

С докладом "С чем мы пришли к съезду" выступил председатель Оргкомитета ЦК КПСС К. Николаев.

Анализируя "то, что произошло", К. Николаев в ходе доклада назвал следующие причины, которые, по его мнению, привели общество к кризисному состоянию:

1. Рядовые члены партии не вникали в суть политики в стране, общая пассивность, переросшая в неверие в собственные силы;

2. Отсутствие гибкости в управлении страной и экономикой;

3. Поражение в идеологической войне.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама