Рейтинг
Порталус

Аналитика научного дискурса На фото: Аналитика научного дискурса, автор: admin

Публикация №1109257015 24 февраля 2005

Современная наука, которая с определённой долей условности может быть названа пост-классической, ставит перед философами в новой плоскости ряд достаточно традиционных вопросов. Одним из таких вопросов является вопрос о роли языка в процедурах научного познания. В. Аршинов и Я. Свирский в новаторской статье "Синергетическое движение в языке" интерпретируют язык науки как активную самоорганизующуюся среду познавательного процесса, в которую в равной степени погружены и субъект познания и его объект.(1)

Полная версия публикации

Методология интермедиального анализа в свете междисциплинарных исследований На фото: Методология интермедиального анализа в свете междисциплинарных исследований, автор: admin

Публикация №1109256994 24 февраля 2005

Понятие «интермедиальность» стало появляться в терминологическом аппарате философии, филологии и искусствоведения в последнее десятилетие XX века, встав в один ряд одновременно с понятиями «интертекстуальность» и «взаимодействие искусств». Своеобразная «разомкнутость» термина «интермедиальность» в две понятийные области обуславливает необходимость сопоставить его с каждым из понятий, чтобы выявить его специфическую наполненность.

Полная версия публикации

Путешественница и ботаник О.А. Федченко На фото: Путешественница и ботаник О.А. Федченко, автор: admin

Публикация №1109256973 24 февраля 2005

Выдающаяся путешественница и ботаник Ольга Александровна Федченко по праву занимает видное место среди представителей отечественной науки. Во второй половине ХIХ века русские женщины активно прокладывали себе путь к равноправию, в том числе и в области науки. Жизнь О.А. Федченко является примером того как исследовательский талант, упорный труд, жажда общественной деятельности вознаграждаются осуществлением идей, общественным и научным признанием. Ее имя стоит в ряду таких выдающихся женщин-ученых как: С.В. Ковалевская, Е.Р. Гюббенет, М.П. Корсакова, И.А. Райкова, Е.Ф. Серова и другие. Эти женщины были первыми, кто завоевывал такую до этого исконно мужскую сферу, как естественные науки.

Полная версия публикации

О сущности феномена времени На фото: О сущности феномена времени, автор: admin

Публикация №1109256955 24 февраля 2005

Феномен времени - самый загадочный и притягивающий в окружающей человека действительности. Нет ничего проще времени и нет ничего более сложного для понимания. Как сказал Аврелий Августин: "Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время, если бы я захотел объяснить спрашивающему - нет, не знаю". Необратимость потока времени, поглощающего все сущее, завораживает и вместе с тем порождает желание вырваться из него или хоть как-то от него обособиться. Эти чувства возбуждали фантазию людей, заставляя их, с одной стороны, заниматься поиском эликсира молодости или вечной жизни, а с другой - возбуждало поиски способов воздействия на время.

Полная версия публикации

ПОЛИКОНТЕКСТНОСТЬ ЖИВЫХ СИСТЕМ КАК ПРЕДПОСЫЛКА ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕНИ На фото: ПОЛИКОНТЕКСТНОСТЬ ЖИВЫХ СИСТЕМ КАК ПРЕДПОСЫЛКА ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕНИ, автор: admin

Публикация №1109256935 24 февраля 2005

Одной из самых удивительных особенностей времени является тот факт, что мы знаем о его существовании. Поскольку во время погружен весь мир, включающий всех наблюдателей и все наблюдаемое, мы не должны были бы в принципе замечать время и тем более говорить о каком-то его движении, также как предмет, плывущий по течению реки, не может замечать этого течения. Однако мы не только постоянно, и в быту, и в научных исследованиях, говорим о времени, но и оперируем понятием его движения, что, вообще говоря, абсурдно с логической точки зрения, так как всякое движение есть изменение каких-либо координат во времени. Движение характеризуется скоростью, которая представляет собой производную чего-либо по времени. Само собой разумеется, что дифференцирование времени по времени лишено всякого смысла, однако ни у кого почему-то не вызывают психологического протеста такие понятия как "время течет", "прошло время", "поток времени" и т.д. Таким образом, получается, что мы, во-первых, каким-то неизвестным образом догадываемся о существовании феномена времени, а во-вторых, строим для его понимания логически противоречивую, но психологически приемлемую концепцию. Почему так происходит?

Полная версия публикации

Взаимосвязи логики и права: история и современность На фото: Взаимосвязи логики и права: история и современность, автор: admin

Публикация №1109256892 24 февраля 2005

Я готовил эту статью к юбилею Ярослава Анатольевича Слинина, но не успел подать. К моей радости, приблизился юбилей Константина Андреевича Сергеева — ближайшего друга и единомышленника предыдущего именинника. Им обоим я очень многим обязан — и как своим учителям, и как старшим друзьям, и как людям, «с которых делать житье». В их разнообразном научно-философском творчестве важное место занимают исследования логических систем, одной из ветвей которых являются деонтические логики, уже довольно давно и успешно развиваемые в строгом формальном стиле, но пока еще очень мало (если не сказать сильнее, что совсем не) востребованные наиболее вероятными и желательными их потребителями — юристами. По

Полная версия публикации

Космизм и интернет. На фото: Космизм и интернет. , автор: admin

Публикация №1109256117 24 февраля 2005

Пытаясь понять ситуацию в современном мире, мы хотели бы вернуться к научной дискуссии, посвященной пониманию философского и культурного наследия руссских космистов. В рамках этой дискуссии некоторые ученые выразили мнение о невозможности и даже опасности применения идей русских космистов для разрешения современных российских и мировых проблем. Основным аргументом в подтверждение своей позиции они считают ярко выраженную утопичность и идеальность идей русских космистов. В.М.Розин пишет: «Жить хотелось бы не утопиями, а реальностью, и не в далеком будущем, а сейчас».

Полная версия публикации

Жанр виртуальной конференции На фото: Жанр виртуальной конференции, автор: admin

Публикация №1109256094 24 февраля 2005

Появление Интернета во многом изменило нашу жизнь. Темпы его развития превосходят все мыслимые прогнозы; то, что еще вчера казалось преходящим капризом моды, сегодня стало неотъемлемым элементом повседневности. Возникает ощущение хаотичности столь бурного развития, складывающегося под влиянием случайных факторов.

Полная версия публикации

Духовный смысл интернета На фото: Духовный смысл интернета, автор: admin

Публикация №1109256075 24 февраля 2005

Настоящая работа является попыткой понять социальный, культурный смысл интернета. Такой смысл, который позволил бы представить интернет в качестве нового основания для интеграции разнообразных участников современного культурного процесса или в качестве ядра, вокруг которого может сформироваться новая социо-культурная программа.

Полная версия публикации

Ницше в России На фото: Ницше в России, автор: admin

Публикация №1109256053 24 февраля 2005

Понятие «нигилизм» так или иначе будет связано в общественной культуре,как в европейской, так и в русской, с понятием и точным переводом слова «nihil» –(отрицание: ничего). В его основе будут глубокие культурологические, исторические корни, так как отрицание до определенной степени являет собой путь к прогрессу. С этой точки зрения человек просто обязан быть личностью познающей, а, следовательно, творческой. Вопрос о применении «нигилизма» к творческому, поступательному движению всегда упирался в крайние стороны его применения, а именно: разрушение всего, что было; признания всей культуры, которая существовала до определенного момента, как не имеющей общечеловеческой ценности, следовательно, по своей сути уже отрицательной, – такое перевернутое, произвольно продолженное положение гегелевского «отрицания отрицанием».

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама