Рейтинг
Порталус

ОТ ЭТИКИ НЕПРОТИВЛЕНИЯ - К ФИЛОСОФИИ ПРАВА На фото: ОТ ЭТИКИ НЕПРОТИВЛЕНИЯ - К ФИЛОСОФИИ ПРАВА , автор: admin

Публикация №1108378496 14 февраля 2005

Что лежит в основе регуляции общественной жизни человека - мораль или право? В чем схожи и чем отличаются они друг от друга и каковы их социально-практические основания? Каковы возможности применения права и какова, в свою очередь, сфера воздействия морали? Ограничиваются ли они социальной сущностью человека или прямым или косвенным образом вторгаются в его духовное бытие?

Полная версия публикации

ТРИ ПОДВОДНЫХ КАМНЯ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА На фото: ТРИ ПОДВОДНЫХ КАМНЯ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА , автор: admin

Публикация №1108378396 14 февраля 2005

Сегодня смысл сформулированного в 1992 г. на Международной конференции ООН в Рио-де-Жанейро императива устойчивого развития человечества перед лицом кризиса и катастрофы (“конца света”) в основном ясен большинству образованных людей во всех странах мира. Менее известны концепция цикличности развития самоорганизующихся систем, закон фатальной смертности органической системы (организма) и концепция органической активности живых систем, как будто бы являющихся исключительно предметом интереса системщиков, биологов, а также психологов и социологов. На наш взгляд, только что названные теоретические положения и концепция устойчивого развития человечества исключают друг друга, между ними существует контроверза, которая носит вовсе не академический характер. Мы здесь и намерены выявить суть названных противоречий и попытаться показать пути их разрешения, прибегая в частности к идее фундаментальности системных законов и принципов, нарушение которых сопоставимо с игнорированием фундаментальных законов природы. Нам представляется также, что идея фундаментальности системных законов должна по существу снять остроту дискуссий по поводу биосоциальности.

Полная версия публикации

ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИП НАДЕЖДЫ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМ БИХЕВИОРИСТИКИ И ОПТИМОЛОГИИ На фото: ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИП НАДЕЖДЫ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМ БИХЕВИОРИСТИКИ И ОПТИМОЛОГИИ, автор: admin

Публикация №1108378365 14 февраля 2005

Проблемы мечтаний и надежд человеческих, его страхов и отчаяния, связанных с ними душевных переживаний и поисков, всегда воспринимались в общественном сознании, в искусстве и литературе как-то сентиментально и с состраданием, часто романтически. Но гораздо меньше и реже к ним подходили аналитически, рационально, по-философски, или же в аспектах реалистических, конкретных. Ими больше занимались поэты и писатели, часто живописцы и скульпторы, но гораздо реже философы. Среди последних ими интересовались прежде всего те, кто занимался этикой и аксиологией. Как ни странно, не так уж и много их изучали психологи и социологи.

Подчеркнем, что феномены надежды и алармизма (от фр. аlarme – тревога, тревожное состояние и мироощущение человека) всегда связаны в чувствах и ментальности с существованием и ожидаемым будущим.

Полная версия публикации

ОРГАНИЦИЗМ, СИНЕРГИЗМ И СОЦИОБИОЛОГИЯ КАК ПРЕДПОСЫЛКИ БИХЕВИОРИСТИКИ На фото: ОРГАНИЦИЗМ, СИНЕРГИЗМ И СОЦИОБИОЛОГИЯ КАК ПРЕДПОСЫЛКИ БИХЕВИОРИСТИКИ, автор: admin

Публикация №1108378330 14 февраля 2005

В теории и методологии сложных саморазвивающихся систем живой природы, общества и смешанных систем, таких как экологические, технические, экономические и другие системы, которые в англоязычной литературе обозначают как “бихевиоральные системы” (далее – “би-системы”) [1], идет процесс конструирования и осмысления способов формализованного описания и построения понятийного и номологического базисов, а также моделей разного рода, адекватно описывающих указанные объекты [2]. На наш взгляд, создаваемые модели необходимы в первую очередь для развития теории бихевиоральных систем, которую мы обозначили как “бихевиористика”. Речь идет о построении единой и целостной модели ее объекта – бихевиоральной системы.

Полная версия публикации

Инварианты и «фреймы» как объективные феномены и когнитивные конструкции На фото: Инварианты и «фреймы» как объективные феномены и когнитивные конструкции, автор: admin

Публикация №1108378302 14 февраля 2005

Вопросы статуса и смысла тех или иных объективных и когнитивных структур, которые изучает и которыми оперирует наука, обычно обсуждаются в специальных работах по философии и методологии науки. Среди этих структур выделяют устойчивые и инвариантные в каких-то определенных смыслах. В нашем и не только в нашем представлении инвариантными, т. е. стабильными, устойчивыми, прочными, относительно неизменными являются очень многие объекты, структуры и отношения самого разного рода [1].

Полная версия публикации

Исследование мифа в раннем психоанализе На фото: Исследование мифа в раннем психоанализе, автор: admin

Публикация №1108378272 14 февраля 2005

Интерес к мифологии был отнюдь не случайным явлением в становлении психоаналитической теории. Бессознательные психологические импульсы, еще не получившие вербального оформления, являются важной составной частью процесса мифотворчества. В этой точке изучение мифа соприкасается с главной темой психоаналитического исследования человеческой психики. По словам П. Ринёра, символика бессознательного не является лингвистической в строгом смысле и характеризуется процессами смещения и сгущения. Поэтому структурно-языковой подход к познанию мифа нуждается в дополнении парадигмой глубинной психологии.

Полная версия публикации

Интеграция психологического и социологического подходов в современном религиоведении На фото: Интеграция психологического и социологического подходов в современном религиоведении, автор: admin

Публикация №1108378249 14 февраля 2005

Научный подход к изучению религии как самостоятельная область знания, обладающий собственным предметом и методами, отличный от теологического и философского подходов, сложился, как известно, лишь к концу XIX в. Отличительными чертами этого подхода, получившего наименование религиоведения, выступают, прежде всего, объективность и безоценочность позиции исследователя, конфессиональные или атеистические предпочтения которого должны быть, в идеале, вынесены за скобки при изучении того сложнейшего феномена, каким является религия.

Полная версия публикации

Виртуальная стратегия гуманитарного знания На фото: Виртуальная стратегия гуманитарного знания, автор: admin

Публикация №1108378224 14 февраля 2005

Сегодня можно говорить о виртуальной ангажированности современной культуры как методе оперирования сознания/ем и жизнедействия/ем индивида. Виртуальный, указывает Словарь иностранных слов (1989), — возможный, такой, который может или должен проявиться при определенных условиях. Другое использование этого слова применяется в естествознании для обозначения элементарных частиц (виртуальные частицы) в промежуточном (ненаблюдаемом) состоянии, существованием которых в квантовой механике объясняют взаимодействия и превращения частиц.

Полная версия публикации

Cмыслообразующее выражение выхода На фото: Cмыслообразующее выражение выхода, автор: admin

Публикация №1108378151 14 февраля 2005

Можно проследить связь между архаическим мифом о царе Эдипе, — мифом, положенным в основу одноименной трагедии Софокла, — и понятием, введенным в научный оборот З. Фрейдом, «эдипов комплекс», а также понятием о бессознательном клише, предопределяющем ситуацию, вырваться из предустановленной детерминанты которой представляется К. Юнгу крайне маловероятным. Но миф и ритуал и есть то, что вытаскивает за волосы барона Мюнхгаузена из болота влечений и инстинктов, которые судорожно втягивают в бездну и из которых может не быть исхода.

Полная версия публикации

СИНЕРГЕТИКА КАК ОБЩАЯ МЕТОДОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ НАУК О ЖИЗНИ На фото: СИНЕРГЕТИКА КАК ОБЩАЯ МЕТОДОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ НАУК О ЖИЗНИ, автор: admin

Публикация №1108378089 14 февраля 2005

В статье представлена концепция применения синергетики как методологии преподавания наук о жизни в системе общего фундаментального образования в высшей школе. Приведены примеры освещения основных принципов и понятий синергетики в авторских лекционных курсах "Современное естествознание, "Экология" и "Биология с основами экологии".

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама