Соблазны своевольной свободы
публикация №1325775364
05 января 2012
Прокопьева Марина Юрьевна
Аннотация от автора: В статье на основе понимания феномена соблазна в истории философии рассматрива-ется проблема соблазнов своевольной свободы. Автор анализирует содержание соблазнов евангельских искушений Иисуса Христа, их прочтение в «Легенде о Великом Инквизиторе» Ф.М.Достоевского и их осмысление в отечественной философии ХХ в., усматривающей в этих соблазнах трагические уроки судьбы России.
Классическая теория познания В. Гегеля
публикация №1325505142
02 января 2012
trufanov_sn
ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Аннотация от автора: В статье в краткой и доступной форме излагается содержание теории познания (гносеологии) Гегеля. Раскрываются «технологии» формирования знаний, свойственные каждой из трёх ступеней познания: созерцанию, представлению, мышлению. Показывается роль ощущений, внимания, воображения, памяти, символов и знаков в процессе производства знаний. Даётся общая характеристика ступеней развития мышления: рассудка, суждений понятия и разума. Делается вывод, что теория познания Гегеля вполне может претендовать на статус классической.
История сознания и осознание истории
публикация №1325504878
02 января 2012
trufanov_sn
Аннотация от автора: В статье рассматривается концепция всемирной истории Г.В.Ф. Гегеля. Показывается, что он объясняет историю человечества, исходя из раскрытых им закономерностей развития сознания людей. На первой ступени предки человека осознавали себя лишь в объёме своего животного Эго: есть, пить, спариваться. На второй ступени они стали проявлять своё Я в его свободе от Эго. Для этого им пришлось образовать форму совместного неравного самосознания, которая привела к разделению людей на господ и рабов. На достигнутой к настоящему времени ступени всеобщего свободного равного самосознания каждый человек обретает способность проявлять себя (своё Я) в его свободе. Ту же самую последовательность ступеней самосознания проходит в процессе индивидуального развития каждый человек.
Комментарии С.И.Петрова к статье: В.В. Малявин "Россия между Востоком и Западом: третий путь?"
публикация №1324584780
23 декабря 2011
petrov
Аннотация от автора: Предлагается критический комментарий на статью известного российского востоковеда В.В.Малявина.
Основной закон социологии, или голый король в "Чёрном квадрате" Малевича
публикация №1324294718
19 декабря 2011
tverd4
Аннотация от автора:
Люди бездарны, как правило, не абсолютно, а относительно тех вопросов, к решению которых они не имеют генетической предрасположенности.
К примеру, у человека есть все данные быть гениальным слесарем инструментальщиком, а он волею случая и добрых родственников, работает бездарным руководителем, не имея к этому делу никакого призвания, отчего страдает руководимый им коллектив, порученное ему дело и сам горе-руководитель, если, правда, он не круглый дурак - человек, не наделенный природой никакой интеллектуальной специализацией, человек, не способный общаться с другими людьми, не способный постичь ни теорию, ни практику этого искусства, не способный видеть свои недостатки, человек всегда и во всем считающий себя правым.
Видимо, таких тоже около 5%.
Ядерный реактор на радиоактивном топливе прямого преобразования.
публикация №1322650804
30 ноября 2011
gridasov
Аннотация от автора: Предлагается на кратком философском уровне затрагивающем ключевые задачи человечества показать как можно одновременно решать и технические задачи , являющиеся не мене актуальными. Статья подразумевает критику , комментарии и обсуждения и соответственно ответы в более расширенном варианте.
Обращение к философам
публикация №1321783743
20 ноября 2011
kovani333
Аннотация от автора: Призыв к философам: сделайте мысль и слово, делом. Что может философия изменить в нашей жизни?
Каждый за собственные ошибки платит сам!
публикация №1321781915
20 ноября 2011
min09ou
Аннотация от автора: Не принимай на веру чужие заблуждения. Не принимай их даже в том случае, если их доводят за подписью науки. Помни: платить за ошибку придется тебе самому.
Логос о мире в нутри нас и вокруг нас
публикация №1321347336
15 ноября 2011
kovani333
ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Аннотация от автора: Предлагаю своё представление о мироздании. Это попытка сформулировать, своё собственное видение законов: вселенной, человека, общества и морали. Основным инструментом, для написания этого логоса, я выбрал логику, а не авторитетность, каких бы, то ни было, учёных. Постарался избежать, специальной, узкоспециализированной информации и терминологии. Всё это сделано для того, чтобы материал был понят, не только людям, увлечёных вопросами философии, но и людям, просто заинтересовавшимся им (так от "нефиг делать" или случайно забредшего на этот сайт). Знаю, что специалистам (философам, психологам, социологам и прочим профи) мои мыслеизложения, покажутся наивными и примитивными, но всё таки попробуйте дочитать, до конца. Ведь всё сложное, складываеться из простого. Попробуйте, хоть это и сложно, на время отключить своё критическое непринятие примитивизма.
Полный текст и схемы вы найдёте на www.logos-kovani.narod.ru
Аксіологія
публикация №1317667886
03 октября 2011
Tais
Аннотация от автора: — Аксіологія — філософське вчення про цінності, яке з різних причин у вітчизняній філософії залишається terra incognita. Воно не освоєне суспільною та індивідуальною свідомістю не лише молодого, а й старших поколінь нашого народу. Хочу звернути вашу увагу на те, що суть монографії полягає не тільки в тому, аби поновити статус аксіології в українській філософії, хоча, безумовно, це необхідно зробити. Ця галузь знань була занедбана, табуйована — оскільки вона вважалася буржуазним вченням, то навіть у філософських словниках 70—80-х років про неї не згадували. Але це загальноєвропейська, загальнокультурна назва, яка має давню історію, тож і ми не повинні від неї відмовлятися.


Разместить рекламу | О Порталусе | Рейтинг | Каталог | Авторам | Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.