Рейтинг
Порталус

Мартин Хайдеггер о мышлении На фото: Мартин Хайдеггер о мышлении, автор: admin

Публикация №1108669602 17 февраля 2005

В статье анализируется подход М. Хайдеггера к пониманию мышления. Показывается, что, обращаясь к истокам европейской философии, Хайдеггер пытается реабилитировать тот путь к истине бытия, который был отброшен Парменидом как путь мнения. Мышление, по Хайдеггеру, не есть только работа разума, а особое состояние бытия человека, которое позволяет впустить в себя бытие как таковое. Хайдеггоровское учение о мышление рассматривается как методология постижения значимого бытия (культурного бытия)

Konev V.A.
Martin Heidegger about the Thinking

Полная версия публикации

ГЕРМЕНЕВТИКА. На фото: ГЕРМЕНЕВТИКА., автор: admin

Публикация №1108669572 17 февраля 2005

Слово и понятие “Герменевтика” происходит от названия бога греческого Олимпа Гермеса, в обязанность которого вменялось сообщать людям волю богов, а также истолковывать священные предания греческой религии. Когда христианская церковь вынуждена была истолковывать свое священное писание, найти приемлемое объяснения внутренних противоречий, очевидных нелепостей и ошибок своего священного писания – текста Библии, или Священного писания Ветхого и Нового заветов -, то она вынуждена была создать свою систему методики истолкования божественных глаголов.

Полная версия публикации

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД И ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ СЛОЖНЫХ САМООРГАНИЗУЮЩИХСЯ СИСТЕМ На фото: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД И ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ СЛОЖНЫХ САМООРГАНИЗУЮЩИХСЯ СИСТЕМ , автор: admin

Публикация №1108669543 17 февраля 2005

Прежде всего отметим, что междисциплинарный подход в научном познании вовсе не сводится к тому, чтобы совместно рассматривали проблемы из разных областей науки. Конечно, совместное рассмотрение проблем, принадлежащих разным, иногда отстоящих далеко друг от друга наукам, характеризирующимся порой весьма разными формами и средствами исследования и предъявляющим весьма разные требования к ученому, обязательно имеет место в междисциплинарных исследованиях, причем как раз оно составляет первый элемент их характеристики.

Полная версия публикации

“Блаженны чистые сердцем...” На фото: “Блаженны чистые сердцем...”, автор: admin

Публикация №1108669516 17 февраля 2005

Разумеется, всякий христианин может сказать: “Чего тут особо мудрствовать? Идём в храм Божий, исповедуем батюшке свои грехи, причастимся Святых Христовых Тайн – и мы чистые.” Верно. В Церкви-Матушке для нас, испачкавшихся до черноты со времени нашего крещения, имеется такое чудо-средство. Каждодневно совершаются эти Великие Таинства очищения. И неложны свидетельства, что христианин, исповедавшийся и причастившийся, если вдруг умирает, то здесь же отлетевшая его душа вселяется в Царстве Hебесном. Hе зря самое страшное, чем пугали и чего действительно боялись на Руси – это умереть без покаяния.

Полная версия публикации

Кризис, общество и государство На фото: Кризис, общество и государство, автор: admin

Публикация №1108669491 17 февраля 2005

Понятие «кризис», которое, как известно, политики позаимствовали в медицине, впоследствии придав ему ярко выраженную драматическую окраску, изначально имеет только один смысл: резкий, крутой перелом; тяжелое переходное состояние. Кризис — это естественная фаза развития любой системы, зона бифуркации. Кризис — момент дезорганизации системы, вместе с тем кризис — фактор организации системы, ее самоорганизации.

Полная версия публикации

Моральная надежность — категория профессиональной этики На фото: Моральная надежность — категория профессиональной этики, автор: admin

Публикация №1108669464 17 февраля 2005

Понятие моральной надежности навсегда связывается в моей памяти с образом научной руководительницы — Надежды Вениаминовны Рыбаковой. Незадолго до ее ухода из жизни вышла в свет наша совместная брошюра «Моральная надежность личности». Прошло 16 лет, но тема эта, как представляется, не утратила своей актуальности. Вышла прекрасная монография Г.С. Никифорова, в которой автором дается психологическое обоснование теории надежности и ставится проблема ее моральной составляющей. Автор

Полная версия публикации

Влияние религии на становление профессиональной этики На фото: Влияние религии на становление профессиональной этики, автор: admin

Публикация №1108669444 17 февраля 2005

Профессиональная этика как система ценностей, определяемых принадлежностью человека к конкретному виду деятельности, складывается в культурах Древнего мира, в условиях сложившегося разделения труда. Когда знания, умения и навыки, функции и права шаманов, вождей, впоследствии — жрецов, целителей носят сакральный характер и передаются избранным, наиболее достойным, кого обучают, отбирают, выбирают и кому доверяют то, что не может быть известно случайным непосвященным людям.

Полная версия публикации

О "БЕССМЕРТИИ" ДУШИ На фото: О

Публикация №1108669412 17 февраля 2005

Следует ли христианам, как христианам, непременно верить в бессмертие человеческой души? И что на самом деле означает бессмертие в пространстве христианской мысли? Подобные вопросы только кажутся риторическими. Этьенн Жильсон в своих Гиффордских лекциях счел необходимым сделать следующее поразительное заявление: “В общем, - сказал он, - христианство без бессмертия вполне осмысленно, и доказательство этому то, что поначалу оно осмыслялось именно так. По-настоящему бессмысленно христианство без воскресения человека.” [1] Удивительной чертой раннего периода истории христианского представления о человеке было, по всей видимости, подчеркнутое отрицание ярчайшими авторами второго века природного бессмертия души. И похоже, что это не странное или абсурдное мнение отдельных писателей, но, скорее, всеобщая тенденция того времени. Не была она полностью утрачена и позднее.

Полная версия публикации

Метафизика Иосифа Бродского На фото: Метафизика Иосифа Бродского , автор: admin

Публикация №1108669391 17 февраля 2005

Мировоззрение Иосифа Бродского величественно и мрачно, как и его поэзия. Во взгляде великого поэта на мир присутствуют оттенки снобизма, мизантропии, меланхолии, равнодушия стоицизма и безнадежности истинного пессимизма. Ирония в этом коктейле успешно заменяет жизнерадостность.

Полная версия публикации

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ На фото: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ, автор: admin

Публикация №1108669365 17 февраля 2005

Более полутора века в ряде стран, особенно в Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландах, России, США, Франции, Швейцарии, Швеции и др., проводятся исследования, посвященные изучению причинных факторов возникновения (incedence) и закономерностей распространенности (prevalence) психических болезней среди всего населения, на административных территориях и среди различных половых, возрастных, социальных и профессиональных групп, включая детей и подростков, матерей и отцов, рабочих и служащих, иммигрантов и коренных жителей, среди госпитализированных больных и лиц, обращающихся во внебольничные учреждения общелечебного профиля.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама