Рейтинг
Порталус

Какова американская модель на самом деле? Мягкие бюджеты и кейнсианская деволюция На фото: Какова американская модель на самом деле? Мягкие бюджеты и кейнсианская деволюция, автор: admin

Публикация №1108588915 17 февраля 2005

Американская модель вызывает у европейцев восхищение. Многим правым и, конечно же, тем, кто занимает высокие посты в официальных экономических учреждениях (например, в Организации экономического сотрудничества и развития и Европейской комиссии), американский вариант свободного рынка, каким они его себе представляют, кажется идеальным типом. Он — высшая форма капитализма. Ему следует возносить хвалы за его эффективность и технологический динамизм, а также за его способность обеспечить полную занятость — и все это без гнета правительственного регулирования и контроля.1

Полная версия публикации

Проблема творчества с точки зрения синергетики На фото: Проблема творчества с точки зрения синергетики, автор: admin

Публикация №1108588414 17 февраля 2005

Введение
Проблема творчества волновала человечество с античных времён. Тем не менее, вопрос о том, в чем состоит этот процесс и как он протекает, до сих пор остается дискуссионным. Это естественно, поскольку суть явления выяснена далеко не до конца и сам термин - творчество - употребляется в разных смыслах. По той же причине четкое и общепринятое определение феномена творчества сейчас отсутствует.
Традиционно проблема творчества относится к гуманитарным наукам: философии и психологии. В этих науках было предложено несколько разных определений творчества. Среди них наиболее конструктивным, на наш взгляд, является определение творчества как генерации (непредсказуемого возникновения) новой ценной информации.

Полная версия публикации

СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ: ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ИЛИ ПРИЗНАКИ КРИЗИСА НАУКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ? На фото: СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ: ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ИЛИ ПРИЗНАКИ КРИЗИСА НАУКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ?, автор: admin

Публикация №1108565825 16 февраля 2005

1. Процесс реформации. В каких бы понятиях ни описывали методологи и гносеологи развитие науки Нового времени, как бы ни периодизировали этот процесс ([2, 4, 5]), “массовый” учёный, учёный-гелертер работает в науке иначе, а именно в традициях классической науки. Девять из десяти исследователей в любой области естествознания ничего не знают и не ведают о неклассической и постнеклассической науке. Это утверждение даже не требует серьёзных доказательств. Достаточно обратиться к современным школьным или вузовским учебникам, а ещё лучше (поскольку большинство активных учёных учебники уже забыли) – к совокупности формальных и содержательных требований ведущих научных журналов к рукописям статей.

Полная версия публикации

СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ В НОВОСИБИРСКЕ На фото: СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ В НОВОСИБИРСКЕ, автор: admin

Публикация №1108565797 16 февраля 2005

По заказу Администрации г. Новосибирска и Городского отдела службы занятости населения в январе-феврале 1999 г. было предпринято исследование уровня социальной напряженности в городе. Эта работа продолжила исследования 1996 и начала 1998 года, в которых был выявлен значительный рост скрытых форм социальной напряженности.

Цель работы - оценка уровня социальной напряженности в городском сообществе и анализ ее структуры в аспекте социально-экономических, социально-демографических, профессиональных и селитебных особенностей трудовых ресурсов города.

Полная версия публикации

ПСИХОЛОГИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ На фото: ПСИХОЛОГИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, автор: admin

Публикация №1108565747 16 февраля 2005

Глубокий кризис экономической жизни России, отчетливо видимый всеми нами в городе, затронул, конечно, и село, но наблюдаем мы его проявления здесь куда как реже, да и значительно меньше знакомы со всеми последствиями кризиса сельской экономики, хотя этот процесс продолжается уже более пяти лет, со времени развала колхозов. Эти последствия носят многообразный характер, они относятся не только и даже не столько к отдельным составляющим экономики, сколько ко всему укладу жизни сельского жителя.

Полная версия публикации

Новая или всё та же Россия? На фото: Новая или всё та же Россия?, автор: admin

Публикация №1108565716 16 февраля 2005

О потерях и приобретениях последнего десятилетия, которое я бы назвал Шестым Великим Переломом в истории России (продолжая известную периодизацию Николая Бердяева), сказано уже очень много и очень многими. Поэтому здесь мне нечего было бы добавить, если бы речь шла об изменениях, "внешних" по отношению к жизни простого человека - об экономических, социальных и политических трансформациях российского общества. Моя задача - рассказать об изменениях "внутренних", тех, что произошли и происходят в душе, в сознании и в поведении простых людей в стране. И вот здесь-то есть немало такого, что неизвестно не только широкой публике, но и специалистам - учёным, политикам и управленцам. Этим проблемам обычно не уделяют внимания, считая частную жизнь, чувства и переживания простого человека несущественными на фоне глобальных социальных процессов.

Полная версия публикации

Опыт социально-психологического расследования На фото: Опыт социально-психологического расследования, автор: admin

Публикация №1108565692 16 февраля 2005

Проблема “избыточности” российской академической науки актуальна, по-видимому, достаточно давно, ещё с 70-х годов [1] но широкие практические действия в этом направлении получили наибольшее распространение начиная, конечно, с 1992 г. Все эти годы одним из главных аргументов является тот, что в науке немало лишних людей, учёных, занимающих ставки, но не производящих нового научного знания. Если смотреть на проблему с обыденной точки зрения, то действительно, любой учёный скажет, что в научном коллективе, где он работает, всегда найдутся, всегда есть случайные люди. Кто-то говорит, что это процентов пять-десять, кто-то считает, что таких в науке 70–80% [2]. Однако, если исходить из социокультурной специфики научной деятельности и производства научного знания, то в этом случае, как давно известно (см. [3]) проблема “лишних людей” не столь проста и очевидна.

Полная версия публикации

КОНЪЮНКТУРНОСТЬ НАРОДНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ На фото: КОНЪЮНКТУРНОСТЬ НАРОДНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ , автор: admin

Публикация №1108565671 16 февраля 2005

Предлагаемая вниманию читателей работа посвящена вещам простым и потому часто ускользаемым от внимания не только ученых, но и философов. Это проблема особого статуса народных, бытовых экологических представлений, существенно отличных не только от научных представлений (что не подлежит обсуждению), но и от экологических представлений простого жителя индустриальных центров. Необходимо поэтому сделать два предварительных замечания.

Во-первых, мое исследование по своему содержанию является философско-социологическим, и даже социологическим: оно основывается на несистематическом, но широком круге наблюдений, полученных в результате практической социологической работы в сельской России (Сибирь и Европейский Север).

Полная версия публикации

К истории восприятия Хайдеггера в русской мысли. На фото: К истории восприятия Хайдеггера в русской мысли. , автор: admin

Публикация №1108565646 16 февраля 2005

В начале 1927 года в восьмом томе "Ежегодника по философии и феноменологическим исследованиям" была опубликована работа М.Хайдеггера "Бытие и время". Появились лишь первые две части первого тома, посвящённые интерпретации здесь-бытия с точки зрения времени и рассмотрению времени как трансцендентального горизонта вопроса о бытии. Третья — конструктивная — часть должна была содержать схему различения видов бытия на основе темпорального анализа. Объявленное продолжение так и не вышло, и публикация осталась фрагментом. Тем не менее этой работе суждено было стать главным произведением немецкой философии 20 века. Вопреки всем веяниям философской моды это оценка и по сей день разделяется большинством философов.

Полная версия публикации

Дух и буква. К истории изданий Гегеля. На фото: Дух и буква. К истории изданий Гегеля. , автор: admin

Публикация №1108565623 16 февраля 2005

В историческом сознании XIX века определение титула "классик" опиралось на совершенно очевидные предпосылки, значимые для всего культурного творчества. Сент-Бёв сформулировал эти предпосылки в короткой дефиниции, носившей характер тавтологии: "подлинный классик <...> - это автор, обогативший человеческий дух". Критерии "обогащения" не нуждались при этом в специальном обосновании, в силу однородности культурного контекста, в котором понятие классического выполняло нормообразующую функцию, а соответствующий автор рассматривался с точки зрения того, смог ли он внести свой вклад в упрочение нормы, как бы широко она ни понималась

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама