Философия культуры в историко-методологическом уяснении
публикация №1109058240
22 февраля 2005
Научная библиотека Порталус
Аннотация от автора: Гуманитарное знание как специфическая сфера познавательного поведения человека стала предметом специального рассмотрения в философии и методологического анализа по существу только в конце XIX века.
Мы подчеркиваем — специального, потому что и в XVIII и XIX веках высказывались суждения относительно особенностей построения наук о человеке, учений о нравственности и истории. Но помимо тонких и проницательных методологических наблюдений или замечаний по их поводу никакой развитой и обоснованной теории о сущности гуманитарного познания создано не было.
Традиции и новации в современных философских дискурсах
публикация №1109058166
22 февраля 2005
Научная библиотека Порталус
Аннотация от автора: Я хочу сказать несколько слов относительно того сюжета, который меня в последнее время, интересует, сюжет довольно простой, даже элементарный. Вот, Константин Семенович, тот больший мастер привлекать сердца, только головы меньше, а сердца он привлекает, чувства, и все прочее, то, чем нынче философствует современность наша.
Судьба субъективного жанра в контексте европейской культуры XVII — XX веков
публикация №1109058148
22 февраля 2005
Научная библиотека Порталус
Аннотация от автора: Современная европейская культура обязана XVII веку, помимо всех прочих культурных начинаний, составляющих ныне ее сущность, еще и утверждением, если не открытием, тех бесчисленных форм и видов выражений духовной жизни человека, которые мы обобщающим образом называем субъективными.
Русский фикционализм
публикация №1109058128
22 февраля 2005
Научная библиотека Порталус
Аннотация от автора: В 1911 г. в Германии вышел объемистый философский трактат под названием «Философия “как-если-бы”». Его автор Ганс Файхингер (1852–1933) уже был известен в философских кругах Европы как кантовед, предпринявший титанический труд дать историко-философский, культурно-исторический и филологический комментарий к «Критике чистого разума», а также как организатор кантовского философского движения в Германии.
Понятие культуры: методологические и онтологические проблемы ее сущности
публикация №1109058109
22 февраля 2005
Научная библиотека Порталус
Аннотация от автора: Человек существует не только в обществе, но и в культуре. Культура представляет собой специфическую форму бытия, возникновение, существование и изменение которой связано исключительно с человеком и определено его деятельностью. Если относительно общества или социума ученые еще допускают возможность говорить о наличии каких-то его первичных, примитивных появлений (протоформ) в мире животных, то следов или истоков культуры в животном мире отыскать невозможно. Итак, культура есть особый способ выражения сущности человека, принципиально отделяющий его от природных корней.
Общество в поисках стабильности:от социальной однородности к «среднему классу»
публикация №1109058085
22 февраля 2005
Научная библиотека Порталус
Аннотация от автора: Когда «перестройка» постепенно к концу 80-х приобрела характер общественно-политического кризиса СССР, стало понятно, что политический режим имел совершенно смутное, если не прямо превратное представление о социальном базисе своего существования. Можно было бы сказать, что он пожал плоды презрения к точному социальному знанию, невнимание к развитию социологии, особенно в ее эмпирической и критико-аналитической форме, из-за чего в кризисный момент оказался лишенным точной информации и ясного понимания социальной структуры общества, процессов в нем происходивших, вопреки понимаемым политическим решениям. Конечно, в стране отсутствовала профессиональная социологическая служба.
К проблеме европейского пессимизма как явления философии и культуры
публикация №1109058065
22 февраля 2005
Научная библиотека Порталус
Аннотация от автора: Философский пессимизм, его культурные и метафизические, даже научные формы, — вот тема этого небольшого очерка. Это именно очерк, следовательно вещь, имеющая все признаки наброска в виде той поверхности и неорганизованности материала, который неизбежно сопутствует постановке вопроса и первичной проработке темы. О ней мы скорее заявляем, чем даем основательное рассмотрение.
Женщина как научная проблема
публикация №1109058046
22 февраля 2005
Научная библиотека Порталус
Аннотация от автора: Когда почти четверть века тому назад я впервые попал на «далекое зарубежье» — Канада, Оттава — я тотчас с головой погрузился в неведомый книжный мир чуждой мне тогда цивилизации. Нетрудно было заметить, что устроен он был по-другому даже пространственно. Книгохранилища и читальные залы составляли одно целое. В библиотеке читатель прямо проходил к книжным полкам и брал то, что ему нужно и столько книг, сколько считал необходимым, совершенно не заботясь мнением на сей счет библиотечного работника. Как знает каждый посетитель научных и публичных библиотек, у нас до сих пор существуют всевозможные ограничения и препятствия. Может быть, теперь они остались вследствие технической и материальной отсталости, но прежде, казалось, библиотекарь скорее прятал книгу от читателя, чем расчищал и облегчал путь к ней. Такова была политическая и идеологическая концепция библиотечного дела.
Воображение и познание в исторических науках
публикация №1109058023
22 февраля 2005
Научная библиотека Порталус
Аннотация от автора: Современная теоретическая ситуация в области исторического познания складывается не в пользу классической методологии, в основе которой лежит представление об истории как эмпирической науке. Положение дел не спасают всевозможные интерпретации понятия «исторический факт, предпринятые в 20-м веке, с тем, чтобы отдалить историю от эмпирических наук естественно научного профиля и тем самым оградить ее от обычных для предыдущего века экстраполяций натуралистического эмпиризма на сферу наук об истории и культуре.
Аспекты моральной философии модернизма
публикация №1109057991
22 февраля 2005
Научная библиотека Порталус
Аннотация от автора: 1. Изучение модернизма не относится к актуальным темам истории духовной жизни. Доныне не утвердилось понимание его как целостной и относительно самостоятельной эпохи, пережитой Европой за три десятилетия до первой мировой войны и генетически с нею связанной. Этот короткий и чрезвычайно интенсивный период по своему значению превосходит эпоху романтизма, что до конца и не признано.


Разместить рекламу | О Порталусе | Рейтинг | Каталог | Авторам | Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.