Рейтинг
Порталус

Вербальная магия как свойство российской пенитенциарной системы На фото: Вербальная магия как свойство российской пенитенциарной системы, автор: admin

Публикация №1107163155 31 января 2005

Обилие и качественный отбор оригинальных материалов и их аналитическая оценка определяют значимость работы Е.В. Анисимова. При этом тщательно собранные факты позволяют выявить и некоторые иные, не анализированные автором, а лишь констатируемые им феномены российской пенитенциарной системы. Одной из важных функций данных явлений можно считать мифологичность мышления и поведения общества в целом, хотя естественно не абсолютную, но существенно влияющую не только на характер менталитета, но и на практическую бытовую культуру общества, в том числе ее пенитенциарную политическую систему.

Полная версия публикации

Категория «социально-культурное движение» в исторической культурологии На фото: Категория «социально-культурное движение» в исторической культурологии, автор: admin

Публикация №1107163112 31 января 2005

В иерархии социальных организаций — «опредмеченных форм совместной деятельности людей» (М.С. Каган) — одну из ключевых позиций занимают социально-культурные движения. Как категория культурологического познания термин «социально-культурное движение» не получил должного истолкования в специальной литературе, являясь скорее метафорой, нежели теоретическим понятием, и соответственно требует научного определения.

Полная версия публикации

ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНОГО СТРОЕНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ На фото: ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНОГО СТРОЕНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ, автор: admin

Публикация №1107162938 31 января 2005

Одной из важнейших проблем современной философии, социологических и психологических исследований является проблема структурного строения и регуляционных функций ценностных ориентаций.
Анализ их структуры включает соотношение смыслообразующей и стимулирующей функций, содержательной и динамической сторон, текущих и перспективных смысловых образований.
Проблема личностных смыслов, их образования, взаимодействия между собой – одна из наиболее интересных в психологии и привлекающих внимание исследователей самых разных школ и направлений, где личностные ценности играют важнейшую роль в саморегуляции субъекта, активно относящегося к внешнему и внутреннему миру. Обращаясь к смыслообразующим структурам более высокого иерархического ранга – личностным ценностям, В.В.Столин (1983) включает эмоционально-ценностное отношение в план самосознания личности. Смысловые образования существуют не только в осознаваемой, но часто и в неосознаваемой форме, образуют, по выражению Л.С.Выготского, “утаенный” план сознания. Уяснение человеком смысла того или иного отношения к миру не дается ему прямо и автоматически, но требует сложной и специфической внутренней деятельности, оценивания своей жизни, решения особой “задачи на смысл”, возникающей только на известной ступени развития сознания (А.Н.Леонтьев, 1971).

Полная версия публикации

ИСТИННОСТЬ КАК ОПЕРАТОР И ПАРАДОКС ЛЖЕЦА На фото: ИСТИННОСТЬ КАК ОПЕРАТОР И ПАРАДОКС ЛЖЕЦА , автор: admin

Публикация №1107162911 31 января 2005

Парадокс лжеца, имеющий древнюю историю, формулируется в нескольких различных версиях, одна из которых принадлежит представителю мегарской школы Эвбулиду (IV в. до н. э.). Эвбулид рассматривал ситуацию, в которой некто говорит “То, что я говорю сейчас, – ложно”. Легко понять, что данное предложение истинно, если то, что говорит этот человек, ложно, т.е. если само это предложение ложно. Но оно может быть ложным только тогда, когда то, что он говорит, не является ложным, т.е. если анализируемое предложение истинно. Итак, предложение, сформулированное Эвбулидом, истинно тогда и только тогда, когда оно ложно.

Полная версия публикации

РУССКИЙ ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ГЛОБАЛИЗМА На фото: РУССКИЙ ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ГЛОБАЛИЗМА , автор: admin

Публикация №1107162889 31 января 2005

Вступление в XXI век ознаменовалось двумя знаменательными событиями, которые будут влиять самым серьезным образом на дальнейшие перспективы развития мира и человеческой цивилизации. В крупнейших ядерных державах - США и России - произошла смена власти. Огромные политические и моральные издержки противостояния Буша и Гора, как и их последствия в виде прогрессирующего кризиса американской политической системы, на наш взгляд, вполне объяснимы. Впервые за многие десятилетия Запад и его ведущая держава оказались на пороге по-настоящему серьезного выбора, попытались прийти к консенсусу по поводу общего видения ключевых проблем нового тысячелетия. Нет, в Америке, конечно же, не сомневаются в безальтернативности пресловутой модели «Pax Americana» («мир по-американски»), которую сегодня навязывают человечеству под соусом так называемой глобализации. Но, с другой стороны, там не могут не понимать, что количество сигналов, свидетельствующих о нарастании кризисных тенденций, превысило все допустимые значения и продолжает прогрессировать.

Полная версия публикации

Миф в пространстве повседневности На фото: Миф в пространстве повседневности, автор: admin

Публикация №1107162846 31 января 2005

На протяжении длительного времени проблемы повседневности находились на «втором плане» научной мысли. Во второй половине ХХ века интерес к этим проблемам резко возрос. На смену бинарной оппозиции: высокие формы человеческой деятельности (государственно-политическая, общественная, художественная) и низкие (повседневность) пришло осознание их единства. За время ХХ века произошла дискредитация большей части традиционных представлений о месте человека в мире, его проблемах. Глобальные изменения в структуре европейского Бытия вызвали необходимость пересмотра устоявшихся мнений о «высокой» и «низкой» культуре.

Полная версия публикации

Методология и логика науки - ОТЛИЧИМА ЛИ ИСТИНА ОТ ЛЖИ?* На фото: Методология и логика науки - ОТЛИЧИМА ЛИ ИСТИНА ОТ ЛЖИ?* , автор: admin

Публикация №1107162825 31 января 2005

Недавно я слышал рассказ талантливой актрисы о человеке, который в присутствии многих зрителей подвешивал в пространстве ее сапог "силой Духа", заявляя, что этой силы у него 9000 единиц, тогда как мировой рекорд составляет только 7000.

Ежедневно на головы не сведущих в естественных науках людей обрушивается поток непроверенных фактов и слухов, – верить в сверхъестественное стало модой и этаким признаком утонченности. Надеюсь, что эта статья поможет научиться – хотя бы отчасти – отличать разумное от неразумного, ловкий трюк от научной истины, чудо мнимое от подлинного чуда гармонии Вселенной.

Постараемся ответить на несколько вопросов:

• из чего складывается научный метод познания?

• как рождаются заблуждения?

• каковы те малые ошибки в рассуждениях, которые приводят к антинаучным заключениям?

• и наконец, как отличить научную истину от заблуждения?

Полная версия публикации

К ИЗУЧЕНИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ДИССИДЕНСТВА 70 – 80–х ГОДОВ XX ВЕКА На фото: К ИЗУЧЕНИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ДИССИДЕНСТВА 70 – 80–х ГОДОВ XX ВЕКА , автор: admin

Публикация №1107162780 31 января 2005

Среди героев нашего, уходящего в Историю, века – математические диссиденты. Мы называем так не математиков – политических диссидентов, правозащитников (они вряд ли отличались от политически инакомыслящих нематематиков), а инакомыслящих внутри самой математики, покушающихся на ее глубинные основы [1, 2]. При изучении новейшей истории математики не возникает альтернативного ракурса (презентистского или антикваристского [3]), но нужно учитывать, что 15 – 20 лет назад социально–политический климат в нашей стране был совсем другим. Что касается терминологии, то метафора “научный диссидент” в литературе встречается [4, 30].

Полная версия публикации

ДВЕ КУЛЬТУРЫ: ЗАМЕТКИ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ На фото: ДВЕ КУЛЬТУРЫ: ЗАМЕТКИ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ, автор: admin

Публикация №1107162755 31 января 2005

Кембриджский университет, май 1959 г. В родных стенах с речью выступает выпускник 1930 г. Ч.П.Сноу – известный писатель, журналист, физик. Оратор с тревогой говорит о том, что в западном обществе возникли две обособленные культуры – естественников и гуманитариев [1], а пропасть между двумя большими группами интеллигенции ширится.

Полная версия публикации

Mифологическая подоснова запрета на инцест На фото: Mифологическая подоснова запрета на инцест, автор: admin

Публикация №1107162736 31 января 2005

Доклад (подготовленный в рамках исследовательского проекта РФФИ № 00-06-80416) посвящен рассмотрению результатов, полученных Франсуазой Эритье — французской исследовательницей структуралистского направления, имевшей значительный полевой опыт в Африке в 1960-70 гг., автора ряда работ, затрагивающих вопросы запрета на инцест, как это представлено в сознании носителей культуры.

Полная версия публикации

Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама