Главная → ФИЛОСОФИЯ → Обращение к философам
Дата публикации: 20 ноября 2011
Автор(ы): Ковани →
Публикатор: kovani333
Рубрика: ФИЛОСОФИЯ →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1321783743
Ковани, (c)
Сайт автора: www.logos-kovani.narod.ru
Между прочим, интересное положение, оба философа по национальности немцы, но если Маркса, ещё можно понять, из-за логичности его философии, то Ницше, «далёк от разума», в нём больше гордыни и «блудомыслия». В нашем менталитете: немцы — символ практичности и рассудительности, а мы (россияне) — являемся примером, народа живущего, больше чувствами, чем разумом. Но почему-то, Россия, пыталась построить новый порядок, базируясь на логике, а Германия, выбрала путь чувств и эмоций.
Вернёмся к теме нашего разговора. И так, исторические примеры, позволяют нам говорить о возможности, практического применения философии. Вопрос в том, какие задачи надо ставить перед собой, профессиональным «мировоззрителям»? По моему мнению, что бы понять какие это задачи, наверное, будет логично, выделить те признаки философской науки, которые являются её сильной стороной. Ещё лучше, рассмотрим те черты которые отличают человека с философским складом ума и специалистов в других областях. Конечно, я могу, только субъективно, судить об этом, но всё-таки, с точки зрения обывателя, попробую представить себе, характерные особенности, свойственные философам. Самой сильной стороной философа, считаю умение систематизировать, достаточно разрозненную, информацию. В большинстве научных исследований, зачастую, как раз и не хватает специалистов, которые бы систематизировали научные данные и могли их рассмотреть, не только как частный случай, конкретной научной тематики, но и их возможное влияние на другие отрасли наук. Так же, именно философия может сыграть значительную роль в осмысливании связей между науками, ведь не секрет, что специализации в науке появились потому, что объём накопленной информации, в каждой из классических наук (например: физика, химия, биология и т.д.), достиг критического количества. И для дальнейшего развития, потребовалось создание «пограничных» дисциплин (например: астрофизика, биохимия и пр.), то есть использующих методы и данные классических направлений, но занимающихся, смежными дисциплинами. Мы, в достаточной мере, освоили методы анализа, т.е. разложения на составные части, а вот в методе синтеза мы, к сожалению, не на высоте. Систематизация — самая сложная отрасль знаний (опять же, по моему соображению), и она не возможна без анализа и синтеза научных данных. Кто же, как не философы, могут обозреть, массив научной информации? Кто, как не философ, может связать их в систему? Правда, есть одно «Но!». Для работы с узкоспециализированными, научными знаниями, необходима и специальная программа подготовки. Например: философ, выбравший своей специализацией, физику элементарных частиц, должен, как минимум, знать методы исследований и принципы работы устройств, применяемых в данной области, при этом, «дружить» с математикой и свободно ориентироваться в мире элементарных частиц. Речь идёт о практической работе в практической науке. А, что? По-моему, звучит неплохо: физик-философ или кандидат химикофилософских наук (шутка).
Следующей необходимой чертой, характеризующего хорошего философа, является его умение излагать свои мысли. Язык для философа, это и экспериментальная лаборатория, и инструмент, и результат. Не умеющий говорить, не умеет и думать. Наверно так? В крайнем случае, для философа это правило действует. Сейчас как ни когда, современная наука, во всех её областях, нуждается в популяризации. Вспомните, советское время, многие молодые учёные нашли себя, именно через научно-популярную литературу. И здесь, у философии, нет конкурентов, по той простой причине, что без логики не может быть науки, а философия — наука. Не может быть литературы, без ясного изложения мысли, но и философия не может без ясности. И как всегда, и здесь есть «Но!». В каждой профессии, существует своя терминология или профессиональный сленг, без этого не обойтись. Но если вы желаете, что бы вас понимали, надо, где возможно, говорить нормальным языком. Для примера: ну почему, нельзя употребить «опытным путём», вместо «эмпирическим путём». Согласен, что Эмпиризм, как одно из учений, нельзя перевести, допустим как «Опытноизм», то есть, там где речь идёт о философских течениях или школах, имеющих исторически сложившиеся название. Но где возможна, замена слов, без критической потери смысла там нужно их менять. В прочем, это касается и всего современного языка («менеджер», а чем хуже «управляющий»). Зачастую, невольно, вспоминаешь изречение: «Злоупотребление научным языком превращает в науку слов то, что должно быть наукой фактов» /Ж. Кондорсе/. Или ещё одно: «К дурацкому занятью приступая, Мы мудрецами кажемся, блистая Ученейшими терминами...» /Д. Чосер/. А ведь сказано /П. Гассенди/: «В философии ох как следует заботиться о словах именно для того, чтобы не было вечного спора о смысле». Так, что как говориться: Вам и карты в руки.
И ещё темы для размышления. Я понимаю, что философия, чисто индивидуальная работа, но прошло время учёных-одиночек, может быть пришла пора, объединяться и философам. Авессалом Подводный (не знаю, кто он, но сказано хорошо): «Иногда следование заветам прошлого является прямым предательством будущего». Может, хватит оценивать труды «усопших», а используя их наработки, попытаться создать, что-то своё? Кто ещё, кроме, Вас, философов, может предложить, хотя бы, принципы создания приличного, общественного строя, о котором все говорят и никто, не знает как это сделать? Единство и взаимосвязь, всех процессов, протекающих в этом мире, могут понять, только люди, обладающие способностями философов. А то, что всё взаимосвязано, вы лучше меня знаете. На сегодняшний момент, в понимании обывателя, слова «философ» и «пустодум», являются синонимами. Так разрушьте это непонимание, сделайте философию мысли и слова, философией дела. Про вас сказано: «Философы больше заслуживают названия анатомов, чем врачей: они вскрывают, но не излечивают» /А. Ривароль/. Так станьте врачами, хотя бы для того, что бы на вашей могиле, люди написали два слова: «Он пытался!». Где, я вас спрашиваю, современные: Платоны, Сократы, Вольтеры и пр., на худой конец, Ницше? Что, в нашей стране, не осталось «мозгов»? « - Не верю!», как говаривал, классик! Уж чего, а умных, у нас завсегда было. Вы наверняка заметили, что я стал без меры, сыпать афоризмами, а это для того, что бы показать вам, ваши же методы доказательства истинности, того или иного мнения. Но я приведу, другое высказывание, которое мне ближе, да и вам должно понравиться: «сбросить гнёт общепринятых взглядов и последовать примеру людей, которые всё взвешивают и оценивают разумом, ничего не принимая на веру и не полагаясь на авторитет» /М. Монтень/. Ищите не авторитетов, а единомышленников. Никогда ваше понимание мира, не совпадёт с пониманием мира, другого человека, а по тому, думайте сами. И напоследок, хочу, что бы про вас сказали словами Винера: «От убеждения в том, что это необходимо, они переходят к убеждению в том, что это возможно». Так убедитесь, что вы необходимы людям, хватит «летать в высших сферах», пора спуститься на бренную землю.
«Логос», моя наивная и примитивная попытка, как-то связать мир и человека. Да! Я прекрасно, осознаю, что для вас профессионалов, это выгладит как примитивизм и даже глупость, но я пытался, а вы?
www.logos-kovani.narod.ru
C уважением и ожиданием дела, профан-философ, Ковани.
Ругаться, возражать и даже посылать, но не оскорблять и не унижать, можно здесь: kovani9@yandex.ru
Опубликовано на Порталусе 20 ноября 2011 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): философия, мировоззрение →
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK