Главная → ФИЛОСОФИЯ → Три начала мироздания
Дата публикации: 12 января 2012
Автор(ы): Scientist →
Публикатор: Чефонов В.М.
Рубрика: ФИЛОСОФИЯ →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1326339092
Scientist, (c)
Почему именно это мировоззрение необходимо для толкований бытия сущего в мироздании? Ответ достаточно прост – в ходе общественно-исторического развития по требованию объективного состава компонентов формируется предельная сложность компонентов толкований мироздания через религиозное мировоззрение - это православное христианство. Христианство раскрывается от элементарного к простому и сложному как движение от котолицизма к протестанству и потом к православию. Это процесс усложнения мироздания, его этого мироздания мироощущения и его этого мироощущения мироотражения. Ребенок, зрелый, старый.
Ребенки всякий раз есть и будут, так же как и прочие личности и причем одновременно и не иссякаемо. И я не берусь судить о степени правильности, все они правы по-своему как процесс роста мировоззрения господствующей, противоречивой, гармонизирующей мотивирующей, детерминирующей, реализующей персоны как организующего начала в строительстве конкретной системы.
Это многообразие начального потенциала организации конкретной системы бытия сущего изначально задается господствующим качеством ипостаси и затем разворачивается в силу действия прочих взаимоувязанных предметностей, методологий и тенденций как среды существования. Таким образом накопление предмета формируют субъект и объект (активный, пассивный). Субъективной роли в организации системы этих компонентов отводится активная сторона или господствующая сила. Объективная стороны играет пассивную или противоречивую роль организующего начала. И уже предмет занимает свою функциональную позицию.
Из существа движущей силы в организации конкретного процесса каждой всякой этой структуры именно в русском народе сформировалась православное христианство как господствующая форма понимания мироздания, а дальше больше. И поэтому в русском национальной культуре и следует формировать следующий переход от всеобщего обыденного толкования к элементарному эмпирическому и далее по заданной схеме к простому и далее к сложному. По формировании эмпирики произойдет переход к элементарному теоретическому, затем простому и затем сложному. Причем динамика имеет свои определённые правила переходов и их связей. Они будут изложены по ходу.
Вначале определимся с постановкой вопроса представляемого материала.
Это три начала бытия всякого любого сущего как некоего единого целого в мироздании – это три компонента строения, движения, правил организации процесса или - предмет, метод, тенденция бытия сущего.
Вот об них коротенько, хотя, при необходимости можно намного больше и подробнее и больше.
1. Пердмет бытия сущего – это что, где, когда.
Что это предметная сущность или материя – или природа, коммуникация, идеальность.
Где это пространство существования материи – или прямолинейно, криволинейно, пересекающееся.
Когда это время бытия сущего в мироздании – или вчера, сегодня, завтра.
2. Метод организации бытия предмета сущего - это как, куда, почему.
Как это методологический принцип организации моно, ди, три;
Куда это направление бытия сущего прогресс, регресс, существование;
Почему это уровень сложности бытия сущего элементарное, простое, сложное.
3. Тенденция процесса бытия предмета и метода сущего - это кто, кому, чем.
Кто это персона мотивирующая процесс. Господствующая, противоречивая, гармонизирующая.
Кому это среда реализации свойств, элементов, качеств системы персон монадальная, субъстанциональная, ипостасная первооснова бытия сущего.
Чем это движущая сила процесса бытия сущего. Положительная сила, нейтральная, отрицательная.
Теперь немного за метод и тоже элементарно в виде одной ипостаси – это из трех слов как, куда, почему.
О научном существе триединства предметно-методологических начал.
Методология триединства от идеалистического начала – это метод, который в параллельно-последовательно-взаимоувязанной форме выстраивает систему предметно-методологических начал. Это три предмета – реальный, моделированный, отраженный. Три метода организации систем – монистический, диалектический, триединый. Три тенденции существования этой системы в материи, пространстве, времени – прогресс, регресс, существование. Это так, коротенько обо всем этом методе триединства от идеалистического начала.
Система логических или методологических, или организационных и т.д. начал или оснований (что в данном случае одинаково значимо) имеет ярко выраженную логическую, системную основу формирования, развития, существования, но её эту основу можно рассматривать через призму обыденного мышления, эмпирического (эмпирия – это опыт), теоретического. Для осмысления этого человек, коллектив, общество может и всякий раз применяет три разнородных формы мозговой, интеллектуальной, духовной или прочие определения прочих форм осмысления правил бытия. Правил этих форм деятельности, отношений, отражений применяет три формы опредмечивания - это визуальную, вербальную (вербум обозначает слово), виртуальную формы. Причем, одна из них в каком либо из процессов господствует, иная формирует противоречие, а третья гармонизирует систему мышления. Но функционируют они вместе, одновременно все три. Поэтому "правда, истина…" не всегда однозначна, а для определенного и процесса и его системы осмысления "своя", что строит одновременно действующих три триады. Эта триада триад, где каждое качество в структуре триады триедино имеет структуру:
первая из них – это единичное, отдельное, общее;
вторая – это обыденное, эмпирическое, теоретическое;
третья – это индивид, коллектив, общество.
Представлю немного подробнее систему предметно-методологических начал.
Предметно-методологических начал в системе связей компонентов всякой из систем три и, причем не по количеству этих предметов-методов, а по их качеству. Всякое накопление необходимого и достаточного для организации элементарного метода формирует простор качественного перехода и организации прочих уровней сложности, расположенных в триаде - элементарного, простого, сложного (триада это элементарное). Затем формируется следующая методологическая ипостась (в уровне субстанция) - простая форма организации (в той же ипостаси триединства, но используемых случайно, стихийно, целенаправленно). Затем формируется сложная форма организации ипостаси системы (собственно ипостась в полной структуре), но все они протекают одновременно в параллельно – последовательно – взаимоувязанной форме связей. При этом накопление происходит в объеме необходимого и достаточного количества качеств, как самих компонентов, так и их связей в самой системе, в связях с окружающей средой и тенденцией процесса бытия этого сущего. Прочие компоненты, выходящие за рамки необходимого и достаточного, выходят из реального оборота и становятся потенциальными или свернутыми формами существования.
Обусловим эти три метода принципиально, т.е. по существу их структуры, принципу построения:
Монистический метод (метафизика).
Основополагающим принципом организации связей компонентов этого метода является принцип господства одного из свойств, элементов, качеств в какой-либо системе, что и приводит к формированию метафизической (монистической) методологии организации системы свойств, элементов, качеств. Господствующих свойств, элементов, качеств три – это материальное, экзистенциональное, идеальное.
Диалектика.
Диалектический метод в качестве господствующего организующего начала принимает к использованию методологический принцип – противоречие. Этот методологический принцип формирует условия противоречивого соединения двух и более сторон отношения. Диалектика как метод имеет, по крайней мере, два типа противоречия противоречивое и не противоречивое (антагонистическое и не антагонистическое) потому, что в противоречие втягиваются три количества качеств – материальное, экзистенциональное, идеальное. Диалектических метода три – это материалистическая, экзистенциональная, идеалистическая диалектика (первой сложилась как система мышления – это идеалистическая). В начале процесса появилась диалектика идеалистическая, затем её противоположность материалистическая и затем гармонизирующая форма экзистенциональная.
Триединство.
Триединство как методологический принцип формируется в условиях гармоничной формы организации всего многообразия втянутых в оборот компонентов. Здесь в организации системы участвуют и господствующие, и противоречивые, и собственно гармонизирующие качества организации систем. В религиозном толковании это три методологических основания трех мировых религий – это буддизм, ислам, христианство.
Таким образом, развернуто или в полной структуре в организации систем участвуют три предметно-методологических начала – моно-ди-три. Но они существуют параллельно-последовательно-взаимоувязанно и, причем протекают от элементарного существования к простому и сложному при этом имеют форму первоосновы в виде монады – субстанции - ипостаси. Три предмета. Три метода. Три качества процесса бытия. Поэтому существуют три метода триединства – это триединство от материалистического начала, от экзистенционального, от идеалистического. И в начале научных толкований появилось идеалистическое начало или метод триединства от идеалистического начала (в начале было слово, но слово ипостасного характера).
Теперь немного за тенденцию и опять слабенько и тихенько чисто в целом потому как еще в работе (кто, кому, чем).
Существо закона-тенденции.
Понятия человеческого бытия достаточно сложное явление, но, не смотря на это на основе знаний накопленных предшествующими цивилизациями, поколениями можно сформулировать определенные правила, законы, концепции и пр. визуальные, вербальные, виртуальные отражения этого явления. Хотя все множество толкований, трактовок и пр. знаний о бытие человека, коллектива, общества не всегда могут достаточно ровно, стройно (соблюдая многосложность процесса бытия) отразить те закономерности, которые складываются в ходе этого процесса. Зачастую они противоречивы, неоднозначны и не только в «собственных» определениях, но и в соотношениях между собой и в системе знаний об человеке, коллективе, обществе в целом. Национальные, исторические и пр. особенности процесса жизнедеятельности обуславливают наличие в любой системе человеческой жизнедеятельности «чисто свои» особенности и это вполне естественно, ведь всякое реальное с неизбежностью объективного процесса уникально и неповторимо. Но наряду с этим всякое реальное это продукт прошлого, настоящего и тенденция реализации будущего, т.е. некий конгломерат собственных реальностей, внешний и тенденции их бытия в прошлом, настоящем, будущем. В силу этого выработка некоего алгоритма, который смог бы каким либо образом задать обобщающую форму, направление формирования системы закономерностей, правил, законов бытия, какой либо совокупности человека, коллектива, общества в какой либо конкретной среде существования и на определенном этапе общественно-исторического развития достаточно сложное мероприятие.
Следовательно, всякая реальность по своей материи, пространству, времени имеет какие либо отличительные черты, которые с неизбежностью объективного процесса каждый раз принимают какое-то своеобразие, неповторимость, но с наличием в этом своеобразии каких то повторяющихся, неизменных свойств, элементов, качеств. Наличие в каждой из хозяйственных систем человека, коллектива, общества единичного, отдельного, общего и формирует необходимость строить алгоритм бытия сущего этого явления исходя из этого многообразия материи, пространства, времени. Многообразие бытия этого сущего (жизнедеятельность человека, коллектива, общества) подводит к необходимости выработки тождественной формы совокупности правил, законов и пр. форм реального, перцептуального, концептуального существования этого сущего в реальной, моделированной, отраженной форме их бытия. Из этого можно сформировать тенденцию бытия сущего, в которой следует выразить само понятие многообразия единичного от элементарной совокупности составляющих компонентов к простому и сложному их составу.
Тенденция как совокупность правил, законов, логики образования и функционирования предметно-методологической основы организации какой либо системы в её движении во всем многообразии её (системы) бытия распредмечивает все многообразие единичного, отдельного, общего алгоритма этого бытия. Формулировка через визуальные, вербальные, виртуальные формы опредмечивания этих правил бытия системы и формирует существо закона-тенденции. В ходе общественно-исторического процесса закон-тенденция, как и любое всякое явление, претерпевает изменения сообразно складывающейся ситуации в материи, пространстве, времени. Но во всяком из процессов она раскрывается на основе реального набора совокупности необходимого и достаточно количества и качества компонентов реальной системы. В силу этого толкования, определения, формулировки закона-тенденции неоднозначны, но эти различия сводимы к такому фактору интеллектуальных, духовных способностей персоны собственности как её потребности. Потребность персоны, персон собственности и определяет полную структуру хозяйственного процесса и компонентов составляющих её. И если система потребностей распредмечивается на три ипостаси материальную, социальную (коммуникативную) духовную, то эта духовная, интеллектуальная и т.д. совокупность является основополагающей в формировании необходимого и достаточного уровня этой системы определяющей совокупность закона-тенденции.
Опубликовано на Порталусе 12 января 2012 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): предмет, метод, тенденция, многообразие бытия →
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK