Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ФИЛОСОФИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 19.08.19


Сознание и его внутреннее время

Дата публикации: 30 июня 2019
Публикатор: Сухов Виктор Борисович
Рубрика: ФИЛОСОФИЯ ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ →
Номер публикации: №1561922168 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

Сознание и его внутреннее время

 

Сухов Виктор Борисович (cyhob@yandex.ru) Версия от 30.06.2019

Данная статья является продолжением статьи «Парадокс времени – неотличимость времени от пространства» (https://portalus.ru/modules/philosophy/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1560677120&archive=&start_from=&ucat=& )

В ней даётся философское осмысление сущности сознания и его отношения к времени, в которое оно вовлечено.

Ключевые слова: сознание, информационное пространство, самоорганизация, внутреннее время сознания.

 

Субъекты, вовлечённые в их собственное время, наделены сознанием. Сознание реализуется во внутренней информационной структуре субъекта, являющейся подструктурой некоторой специфической материальной структуре, присущей любому субъекту – в его мозге, наделённым памятью и активным функционалом её обработки. Сознание реализует в своей информационной структуре отражение воспринимаемых им свойств окружающей материальной среды с целью самоорганизациипостроения и последующих уточнений информационной модели взаимодействий субъекта-объекта со окружающей средой (познания).

 

Информационная структура субъекта является дискретной и ограниченной (по своему объёму) структурой, которая реализуется элементарными (материальными) частями – эффекторными (активными, генерирующими), логическими, памятными и другими элементами, образующими в совокупности материальную структуру мозга субъекта. Дискретность и ограниченность информационной структуры мозга ограничивает способности субъекта отражать внешний мир.

Сознание ограничено во всём – в точности и объёме знаний, в скорости восприятия и скорости реакций в ответ на внешние воздействия, а само существование сознания ограничено во времени и пространстве. Ограниченность во всём – основное свойство сознания. Отсюда следует неограниченность (бесконечность) процесса познания и недостижимость ни для какого реального предмета или явления полного познания всех его свойств – недостижимость абсолютной истины.

 

Сознание обладает своим внутренним временем, которое согласуется с тем временем, в которое оно вовлечено. Информационная структура сознания наделена возможностью реализации в ней нескольких параллельных (дискретных и ограниченных) внутренних пространств-времён с возможностью произвольного сканирования сознанием их содержимого (возможностью произвольных переходов в любые прошлые моменты каждого из параллельных пространств реализованных в сознании) – воспоминаниями и воображением.

Воля субъекта позволяет ему вспоминать и фантазировать, путешествуя в прошлое своего внутреннего времени, и создавать свои внутренние пространства, наделяя их разными воображаемыми мирами.

Над всем содержимым информационной структуры сознания субъекта высшей иерархией является собственное время самосознания, в котором происходит запоминание всех воспринимаемых им событий, совместно со сведениями о роли субъекта в этих событиях и его отношения к ним – осознание собственного Я.

 

Опубликовано 30 июня 2019 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): сознание, информационное пространство, самоорганизация, внутреннее время сознания


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама