Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ФИЛОСОФИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 15.11.19


О философии дуализма

Дата публикации: 21 июля 2019
Автор: Сухов Виктор Борисович
Публикатор: Сухов Виктор Борисович
Рубрика: ФИЛОСОФИЯ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ →
Номер публикации: №1563701399 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Сухов Виктор Борисович, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

О философии дуализма

Сухов Виктор Борисович (cyhob@yandex.ru)                                                                               Версия от 21.07.2019

 

В статье даётся философское толкование МИРА В ЦЕЛОМ как единой и неделимой сущности.

 

Ключевые слова: действие, информация, информационные объекты, единство мира в целом

 

 

Делая философское обобщение конкретных знаний на непознанное, можно утверждать, что всякий реальный объект (предмет или явление) как «вещь в себе» имеет бесконечно сложную внутреннюю структуру и бесконечно сложную структуру связей с другими – внешними объектами. Бесструктурные объекты существуют лишь как чисто умозрительные информационные объекты в информационном пространстве мозга субъекта.

Чтобы какой-либо реальный объект мог как-то отметить («почувствовать», «узнать») существование другого объекта, этот другой объект должен прямо или косвенно (через объект-посредник) подействовать на первый. Если допустить, что какие-то объекты абсолютно (т.е. ни при каких обстоятельствах, никогда) не действуют на какой-то объект, то это равносильно абсолютному не существованию этих объектов для этого объекта.

Факт наличия действия на любой объект отмечается некоторыми изменениями в его структуре. Эти изменения и есть ИНФОРМАЦИЯ (о действии).

Наличие взаимодействия между объектами является признаком родства их сущностей (а также сущностей посредников, передающих действия) как элементов некоторой единой целостности – единой фундаментальной субстанции.

Под этим углом зрения рассмотрим идею философии дуализма – параллельного существования двух миров – духовного и материального. Если какой-то дух, скажем, бог воздействует на материальный мир, а тот не оказывает абсолютно никакого обратного действия на бога, то для бога материальный мир абсолютно не существует. А если материальный мир воздействует на бога, а бог не может никак воздействовать на материальный мир, то бога попросту не существует. Значит, остаётся признать наличие взаимодействия между миром духов и материальным миром. А раз существует такое взаимодействие то духи и материя есть проявление сути одной и той же фундаментальной субстанции, назови её хоть духом, хоть материей или ещё как-то, суть не меняется. И стало быть никакого дуализма реально не существует. МИР В ЦЕЛОМ един, целостен и неделим и едины закономерности в нём действующие.

Опубликовано 21 июля 2019 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): действие, информация, информационные объекты, единство мира в целом


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама