Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ФИЛОСОФИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 16.02.20


Цивилизация неправильно понимает мир!

Дата публикации: 31 января 2020
Публикатор: V.Dianov
Рубрика: ФИЛОСОФИЯ
Номер публикации: №1580494763 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

Поэтому все предпринимаемые на Земле мероприятия не дают результата!

 

Миропонимание, которым живет цивилизация (материализм), в принципе, не позволяет человечеству разумно мыслить!

 

П. Рассел - "Вся наша цивилизация нежизнеспособна, и причина этого в нежизнеспособности нашей ценностной системы, нашего сознания, которое определяет наше отношение к миру".

А. Эйнштейн - "Мы должны требовать принципиально новый образ мышления, если человечество хочет выжить".

Приведу по этому поводу несколько примеров:

В 1972 г. Генеральная Ассамблея ООН созвала UNCHE по просьбе правительства Швеции и была проведена первая, международная конференция ООН по окружающей среде в Стокгольме. 

Прошло  полвека, и в 2019г. британский научный журнал "BioScience" публикует  обращение 11 тыс. ученых и экологов к мировой общественности. Они утверждают, что земля находится в "чрезвычайной климатической ситуации, климатический кризис наступил и ухудшается гораздо быстрее, чем ожидалось…".

Недавний Отчет ERI для ООН и правительств говорит об угрозе  существования человечества. Но одна эта фраза  "… подготовить свои армии, спасательные службы, население, и принять ряд экстренных мер во избежание массовой гибели людей" заставляют нас усомнится - "в своем ли я уме"!?

2020г., Конвенция ООН по биоразнообразию  - "У нас осталось 10 лет, чтобы спасти природу. Мы разрушаем основы нашей экономики, уничтожаем средства к существованию, продовольственную безопасность, здоровье и качество жизни во всем мире".

Возникает естественный вопрос, если цивилизация на протяжении ХХ – ХХІ веков разработала и внедрила массу проектов по преодолению глобальных и кризисных явлений, издала огромное количество докладов по "Устойчивому развитию" ООН, европейских, американских и других комиссий, провела несчетное количество научных, климатических конференций и мероприятий, а кризисы, войны, коррупция, болезни, нищета и т.д. не исчезают, а продолжают развиваться и углубляться, тогда к какому умозаключению мы должны придти?

Мы можем придти к одному выводу - цивилизация неправильно понимает мир!

Наблюдаемая тенденция развития цивилизации показывает, что известные модели управления не работают или работают неэффективно! Поэтому настала острая необходимость переосмысления избранного пути. Необходима ревизия имеющегося миропонимания, объективная переоценка наших Знаний, насколько правильно они соответствуют Действительности.

 Сейчас нам жизненно необходимо иметь подлинное, обоснованное Знание человека и  мира. Оно не должно заключаться в обобщении имеющихся религиозных и научных учений, а признании их принципиальной  невозможности достоверно объяснять мир, обосновании необходимости коренных изменений, фундаментальной ломки существующего миропонимания.

Я полагаю, наша цивилизация  еще может изменить негативную тенденцию развития,  при условии фундаментального  пересмотра существующих представлений о мире и человеке. Осознание этого может возникнуть в том случае, если наука  и человечество изменят свое мышление, что потребует изменения мыслительного  Базиса  -  Мировоззрения!

Мировоззрение является мыслительным базисом, именно оно определяет широту и глубину мышления человека. Существующее на планете мировоззрение (материализм) формирует неправильное мышление человека. Оно обращено лишь на материальную сторону Бытия, человек осмысливает  проблему  с одной стороны, а это ограничивает его мыслительные способности, в то время, как правильное мышление выходит за  пределы ограничений, изучает ее со всех сторон, а значит, у него есть шанс понять причины проблемы и тем самым решить ее!

Одностороннее, материалистическое мировоззрение не позволяет правильно понимать человека и мир, отрицает реалии нематериального (духовного) мира, неверно объясняет причины явлений и событий, не соответствует объективным законам природы. Невозможно понимать и разумно планировать развитие цивилизации лишь на основании одностороннего знания Бытия.

Наука и религии создали множество учений, но все они не дают рационального понимания причин явлений и событий, глобальных кризисов, войн, терроризма, коррупции, болезней, объективного объяснения духа, души, сознания человека - где они физически находятся, какое назначение, что является их носителем, отсутствуют вразумительные объяснения паранормальных явлений, почему спортсмены считают необходимым "отключать ум" во время соревнований, почему в случае смерти живого организма, материальное тело уже не порождает дух, а умирает и через некоторое время превращается в прах и т.д. ?

Если идти дальше, то мы увидим еще большую, научную Ложь :  

  1. ДНК стала своего рода заклинанием – это чуть-ли не Ваша судьба. Несколько десятилетий ученые пытались обнаружить генетические и нейрофизиологические объяснения человеческого поведения, включая психические заболевания и другие черты человеческой личности. Тем не менее, заявления о зависимости между генами и различными аспектами человеческой деятельности, по-прежнему, не могут быть верифицированы, то есть "воспроизведены" другими исследователями.
  2. Физика, выдвигая теорию "Большого взрыва" не дает пояснений - откуда взялись энергия и само вещество для взрыва. Рассуждая о "частицах времени", не приводит пояснений их физической природы, доказательств возникновения и регистрации.
  3. Наука оставляет открытым вопрос - откуда изначально взялись вирусы, не имеющие доказательств своего существования, отсутствуют данные их регистрации, нет документальных фотоснимков, взамен лишь рисунки, выполненные рукой человека.
  4. Психология, наука о душе ("психо"), не знает, что собою в реальности представляет Душа человека. Что же тогда она изучает? Как показывает практика, она изучает следствия деятельности "психо".
  5. Наука говорит - "Мысль есть выделение мозга", однако, имеются тысячи фактов и наблюдений, опровергающих это заявление! Люди, при отсутствии в черепной коробке серого вещества, могут видеть, слышать, защищать диссертацию, то есть жить вполне нормальной жизнью.

Научное определение мировоззрения, как  «Система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации …»  более напоминает набор субъективных воззрений обывателя, где он сам вправе определять видение мира, а это неверно, не соответствует требованиям научного знания! Определение необъективно, не отвечает требованиям достоверности, отсутствует предмет, о котором идет речь.

Религии, науки и общество в целом, рассуждая о Духовном,  не имеют действительных представлений о Духе, Душе, Сознании, их местоположении, назначении, носителе, как реальных объектах в объективном мире. О каком предмете они ведут речь? В подлинном, объективном мировоззрении они обязаны иметь реальный, физический источник, который их создает! 

Важной стороной разумного миропонимания, его неотъемлемой частью для любой науки и общества в целом, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов.     

Существующее мировоззрение (материализм), которым фактически живет вся земная цивилизация, этим требованиям не отвечает!

 

                             Вячеслав  Дианов                                  vidianov@gmail.com

Опубликовано 31 января 2020 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): мировоззрение


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама