Главная → ФИЛОСОФИЯ → В. Н. СЕЛЕЦКИЙ. ПРОГРЕССИЗМ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ И ИДЕЙНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В РУССКОМ ЛИБЕРАЛИЗМЕ
Дата публикации: 17 мая 2021
Автор(ы): В. В. ШЕЛОХАЕВ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ФИЛОСОФИЯ →
Номер публикации: №1621205491
В. В. ШЕЛОХАЕВ, (c)
М. Изд-во МГАП "Мир книги". 1996. 364 с.
История политических партий России давно и плодотворно разрабатывается отечественными и зарубежными исследователями. Созданы фундаментальные монографические работы, а недавно вышла в свет энциклопедия "Политические партии России". Однако степень изученности различных политических партий, включая либеральные, различна. Многие аспекты их деятельности продолжают оставаться еще слабо разработанными и дискуссионными. К числу таких партий можно отнести и прогрессистов, истории формирования и деятельности которой посвящена монография доктора исторических наук, доцента Московского полиграфического института В. Н. Селецкого, на протяжении многих лет занимающегося разработкой данной проблемы.
Научная актуальность и новизна работы состоят в том, что прогрессизм как идейно-политическое течение и как политическая партия рассматривается как органическая часть истории русского либерализма. Без глубокого и всестороннего его изучения невозможно осмыслить русский либерализм как целое. Будучи составляющей русского либерализма, прогрессизм имел свои особенности, индивидуальные черты, свидетельствующие о том, что либерализм в России представлял собой весьма сложное явление общественной мысли, политической организации и политического действия, в котором он как идейно-политическое направление и как политическая партия занимал свое собственное место, выполняя функции, "центра" в либеральной оппозиции. Обращение к изучению либеральных партий центристского толка позволяет выявить ряд общих закономерностей, характерных для российской многопартийности. Монография, выполненная в духе традиционной марксистской парадигмы, дает возможность составить суждение об эффективности данного метода исследования. Комплексное исследование Селецкого базируется на широкой источниковой базе, учитывает достижения предшествующей отечественной и зарубежной историографии. Автор избрал хронологический принцип подачи материала. Для осмысления данной темы, учитывая дискуссионность многих вопросов, был бы более эффективным проблемный подход. Сильной стороной работы является вовлечение в научный оборот широкого круга источников и обстоятельное (пошаговое) освещение самого процесса возникновения прогрессизма (конкретно-исторических условий, предшественников), формирование его
стр. 164
организационной структуры, деятельности в III и IV Думах, выявление места и роли в формировании прогрессивного блока, форм и методов внедумской деятельности.
Автору удалось убедительно раскрыть идейно-политические и социальные корни прогрессизма, то есть очертить круг идей, которые легли в основу прогрессистской идеологии, а также социальную базу, на которую прогрессизм опирался. При этом, помимо мирнообновленцев, следовало бы к числу его предшественников отнести и партию демократических реформ. Современные исследователи, в частности Н. Б. Хайлова, обоснованно доказали наличие "цепочки": партия демократических реформ - партия мирного обновления - партия прогрессистов. Причем сделать это не только на примере отдельных лиц, входивших во все три партии, но и путем выявлении единства идейно-политических установок вышеназванных партийных структур. Это показало бы, что прогрессизм как идейно-политическое направление в русском либерализме имеет более широкую основу и более глубокие корни. Именно сложносоставной идейно-политический характер русского либерализма обусловил присутствие в нем конкурирующих течений, ведущих поиск оптимального варианта организационных форм объединения этого движения. Занимая положение "центра" в русском либерализме, прогрессисты стремились к объединению либеральной оппозиции на базе умеренной программы и компромиссного тактического курса. Автор на конкретном материале и пытается проследить сложные процессы, протекавшие в русском либерализме в начале нынешнего века.
В монографии привлечен большой материал, раскрывающий процесс организационного оформления прогрессистов. Автору удалось более обстоятельно, чем в предшествующей литературе, показать место и роль журнала "Московский еженедельник", отдельных лиц (например, Д. М. Щипова, П. А. Гейдена, Н. Н. Львова, М. А. Стаховича, Е. Н. Трубецкого, И. Н. Ефремова) в разработке идейно-политических и организационных основ прогрессизма. Следовало бы, пожалуй, подробнее рассмотреть сущностное содержание термина "прогрессизм", понимание носителями прогрессистских идей места и роли партии в общественно-политическом процессе. Это тем более было важно сделать, что в отечественной литературе есть различные точки зрения по вопросу о том, можно ли прогрессистов считать политической партией в общепринятом смысле этого слова. Впрочем авторская позиция сформулирована достаточно определенно: прогрессисты - это политическая партия, хотя в тексте встречаются и иные определения: группировка, объединение. Автору очевидно следовало бы расширить и усилить в теоретическом плане свою аргументацию на этот счет.
В более аргументированной постановке нуждается и проблема социальной природы прогрессистов. В монографии имеется семь приложений о социальном составе ЦК и думской фракции прогрессистов, содержащих репрезентативную информацию о тех, кто вошел в состав этой партии. Характеристики ее социальной основы и социальной базы, содержащиеся в заключении монографии, вносят коррективы (порой существенные) в ряд оценок, содержащихся в самом ее тексте (например, в партии "преобладали капиталисты-хозяева", крупная буржуазия; прогрессизм "складывался как крупная буржуазная партия" и т. п.).
Внимания заслуживает аналитическая разработка вопроса о выработке тактической линии поведения прогрессистов на выборах в III Думу и образования в ней их фракции, предпринявшей попытку (правда, безуспешную) создать "конституционный центр". На основе значительного фактического материала автор рассматривает содержательную сторону избирательной платформы прогрессистов, их настойчивые и последовательные попытки привлечь в ходе избирательной кампании, а затем и в III Думе на свою сторону левых октябристов и правых кадетов. Достаточно убедительно показано, что прогрессисты ставили перед собой задачу способствовать созданию в Думе конституционного большинства; при его помощи они рассчитывали провести ряд умеренных реформ, которые в своей совокупности должны были создать, с одной стороны, правовую основу для реализации конституционных деклараций, содержавшихся в Манифесте 17 октября 1905 г., а с другой - избежать обострения политической ситуации в стране. "Вписывая" своих "героев" в контекст достаточно острой идейно-политической борьбы того времени, автор уделяет большое внимание анализу теоретических представлений прогрессистов, их программе, делая при этом акцент на понимании ими проблемы создания "Великой России", факторах, этому способствующих (в частности, вопросам патриотизма, национализма, реорганизации армии и флота, национальных интересов России). Анализируются оценки прогрессистами революции 1905 - 1907 гг., массового демократического движения, перспективы эволюции третьеиюньской политической системы, столыпинских преобразований (прежде всего в аграрной сфере), а также их оценки стратегического и тактического курса октябристов и кадетов. Продолжая исследования В. Я. Лаверычева о московской прогрессистской буржуазии, автор раскрывает причины политической активизации "молодых" промышленников, их совместное с интеллигенцией участие в разработке программы реформирования страны, в издании специальных сборников (например, "Великая Россия"), а затем и в создании внедумского Информационного бюро. Политическая активность "молодых" московских капиталистов, финансовая поддержка ими начинаний "деловой" интеллигенции стимулировали процесс создания новой либераль-
стр. 165
ной политической партии, которая должна была выражать и отстаивать в Думе широко понятые интересы буржуазии. Вместе с тем автор раскрывает ряд причин (хотя и не всю их совокупность), которые тормозили процесс создания такой партии (в частности, узость ее социальной базы, неопределенность многих программных положений).
Основу исследования составляют вторая и третья главы, в которых подробно рассмотрен процесс партийного оформления прогрессистов, проанализировано содержание их избирательной платформы, показана организационная структура Центрального и местных комитетов, социальный состав и различные направления деятельности фракции в IV Думе. По сравнению с монографиями В. Я. Лаверычева, А. Я. Авреха, Э. Вишневски привлечен дополнительный материал, позволяющий более полно представить работу съезда прогрессистской партии, социальный состав ее руководящих органов, ход и результаты выборов в IV Думу, состав думской фракции. Все это позволяет более полно понять место и роль прогрессистов в либеральном движении, а также выявить причины и обстоятельства их "полевения" накануне мировой войны и особенно в период с лета 1915 г. по февраль 1917 года. Заслуживают внимания выводы и наблюдения автора об отношении прогрессистов к внешнеполитическому курсу правительства, их предложениях, направленных на обеспечение национальных интересов России на Дальнем, Ближнем и Среднем Востоке, и особенно на Балканах. Большое внимание уделено думской законодательной деятельности прогрессистов и особенно их тактике (выдвижение лозунга всеобщего избирательного права, требование ответственного думского министерства), а также линии поведения в Прогрессивном блоке, в котором, с одной стороны, нашла свою реализацию идея создания единого думского конституционного "центра", а с другой - воплотилась попытка на основе умеренной программы заключить соглашение с либерально-бюрократическими элементами в правительстве. В книге раскрыт и комплекс объективных и субъективных причин, которые в конечном счете не позволили прогрессистам занять лидирующие позиции среди либеральных политических партий.
Вовлечение в научный оборот значительного фактического материала позволило автору существенно сбалансировать его же исходные методологические установки, в частности, о "настоящей, деловой", крупнокапиталистической партии, о реформистском курсе либералов как побочном продукте революционной борьбы и т. п. Прогрессисты разделили ту же историческую судьбу, которую пережили в России начала XX века все либеральные партии, оказавшись "перемолотыми" двумя крайними и диаметрально противоположными общественно- политическими силами: с одной стороны, правительством и поддерживающими его правыми консерваторами, а с другой - левыми радикальными партиями. В России потерпел неудачу не только консервативный (октябристы) и радикальный (кадеты) либерализм, но и либеральный "центризм" в лице прогрессистов.
Монография Селецкого способствует дальнейшему осмыслению совокупности причин, приведших к поражению либеральной альтернативы общественного развития России в начале XX века.
Опубликовано на Порталусе 17 мая 2021 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK