Рейтинг
Порталус


Интеллектуальный радиус

Дата публикации: 11 апреля 2022
Автор(ы): Святослав Мартынов
Публикатор: Cвятослав Мартынов
Рубрика: ФИЛОСОФИЯ ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ →
Номер публикации: №1649707409


Святослав Мартынов, (c)

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

 

                                               

   Мы как мыслящие существа скользим в облаках ноосферы и, возможно, в добром социальном радиусе услышанного, увиденного и прочитанного.

Каждое значимое художественное произведение и устное сказание обладает интеллектуальным радиусом.

Этот радиус проходит по сердцам людей, народов и, даже, цивилизаций...

Тому возможно привести корректный пример. Воспомнив детство и отрочество Александра Пушкина.

Вспомните, что первая поэза Александра славянский сказ о "Руслане и Людмиле".

Тот же маленький Аннибал был вскормлен и грудью крестьянки кормилицы и распевными славянскими сказами. Из радиуса балтийских славян с острова Рюген и града Киева и града Китежа.

Сейчас растущее поколение наслышено сказами Александра Пушкина, что преломил услышанное и создал свой интеллектуальный радиус. Многосложный синтез стихосложения от самого народного Поэта.

С годами Мы исполняемся и баснями Крылова, услышанными от Эзопа и рассказами Тургенева и Лескова и всей мифологической воздушной громадой Онегина и тенью павшего на поле  Бородино князя Андрея.

Наш нравственный  абрис восходит от материнской утробы и грудного молока, но он исполнен и Отцами и Пращурами и тенями древних дубрав, и древними башнями Киева, Пскова и Новгорода и Москвы и Владимира и старой Рязани…

Мы славянские дети и знаем, что в лесах и полях и реках живут души умерших пращуров и их голос едва слышен Нам в периоды взросления, но неумолчен в зрелые годы.

С погоста родителей с погоста потерянных друзей и родни, он со временем доносится, этот древний тихий зов…

Славяне не котлеты, кои начиняют информационными полями утвержденных чиновными силами, но сопредельная мера и синтез всей славянской совокупности, что рождается в застывших кургана, хранится в лесах и возгориях, и на полях проигранных битв и в трехстах годах Ордынского ига, и в славных победах русского оружия.

И в философских пароходах и в отдаленном барабане бразильской сельвы. Но это всё позже, много позже. Писать это стоит потому, что без сопредельности интеллектуального радиуса, Нам не понять и себя и не познать этот круглый Мир, что стал для нас, сначала славянским, потом питерским и московским,  уральским и сибирским и европейским и много далее…

Услышав Поэзу от создателей века Серебрянного Мы можем позабыть и сам стих и его смыслы, до момента, пока легкокрылые птицы Поэзы не взметнут свои крыла и не раскроют Наши вежды.

Однажды ярко и внезапно и тварь дрожащая перепонками крыльев не взметнется Гумилевским демоном, и небо Аустерлица не встанет пред глазами на закатном поле, и фильмы Андрея Тарковского не отзвучат органом Иоганна Себастьяна под волнования внеземного Соляриса.

Вся симфония означенной полифонии образов и звуков и смыслов даёт Нам неисчислимые силы для сбирания собственного интеллектуального радиуса. И в орбиту его Мы сбирать многих и незванных и избранных и духовно близких и родных. И, даже, добрые народы подвластные гармонии.

Мы и сами носители радиуса интеллектуального сопряжения, когда того возжелаем. Пусть и не все, и не всегда, но часто и многие….

Опубликовано на Порталусе 11 апреля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Интеллектуальный радиус




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама