Рейтинг
Порталус

К ЮБИЛЕЮ ЛЮДМИЛЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ СОФРОНОВОЙ. ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО

Дата публикации: 18 июля 2022
Автор(ы): С. М. Толстая
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ФИЛОСОФИЯ
Источник: (c) Славяноведение, № 2, 30 апреля 2011 Страницы 120-121
Номер публикации: №1658143119


С. М. Толстая, (c)

Людмила Александровна Софронова, блестяще окончившая филологический факультет Московского университета за четыре года (вместо положенных пяти), в 1962 г. была принята в Институт славяноведения по приглашению и рекомендации Игоря Федоровича Бэлзы, который заведовал сектором истории культуры славянских народов (позднее - отдел историко-культурных проблем). Культурологическое направление в Институте тогда только формировалось. И хотя Людмила Александровна была лингвистом и защищала диплом по грамматике венгерского языка на кафедре общего языкознания (где мне пришлось выступать ее оппонентом), И. Ф. Бэлза сумел разглядеть в молодой выпускнице будущего гуманитария-слависта широкого профиля. Дальнейший научный путь Людмилы Александровны полностью оправдал его ожидания. С 1988 по 2007 г. она возглавляла отдел историко-культурных проблем, и за эти годы изучение истории культуры славянских народов превратилось в одно из магистральных направлений деятельности Института, в наибольшей степени реализующих программный для Института принцип комплексного интердисциплинарного подхода. В значительной степени этот расцвет историко-культурных исследований определялся личными талантами, широтой интересов и организаторскими способностями Людмилы Александровны, но он обязан также и общей атмосфере гуманитарной науки второй половины XX в., решительно стиравшей границы между отдельными дисциплинами и активно осваивавшей пограничные области на стыках наук. Отнюдь не случайно, что свою кандидатскую диссертацию Людмила Александровна защищала (1969) в Тартуском университете, прославленном центре семиотических исследований, где проходили знаменитые симпозиумы и издавались "Труды по знаковым системам", и одним из ее оппонентов был сам Ю. М. Лотман. Столь же показательно, что докторскую диссертацию (1984) она защищала в Пушкинском доме, где одним из ее оппонентов выступил акад. Д. С. Лихачев.

Собственное научное творчество Людмилы Александровны вдохновляется тем же сознанием и ощущением внутреннего единства объекта гуманитарного знания: истории и литературы, языка и фольклора, мифологии и ритуала. Ее истинное призвание - стирание всех и всяческих границ в пространстве культуры, ее влекут к себе прежде всего пограничья: географические, государственные, культурные, на которых действуют силы притяжения и отталкивания и формируются особые культурные феномены и механизмы взаимодействия разных традиций (в работах Людмилы Александровны главным ареалом стали Польша, Украина и Россия XVII-XIX вв.). Это также пограничья во времени, переклички эпох, следы ушедшего в последующем, возвращения к старому и повторы прошлого. Это и пограничья между дисциплинами - она одинаково свободно оперирует данными и приемами лингвистики, фольклористики, этнографии, театроведения, семиотики. Это пограничье между культурой высокой, письменной, книжной и - устной, низовой, народной, между культурой сакральной и светской. Это также пограничья и смешение жанров, откуда преимущественный интерес к театру как синтетическому виду культуры, объединяющему слово и действие, и к тексту как общекультурному явлению (вербальному, ритуальному, мифологическому). Это, наконец, пограничья и смешение художест-

стр. 120

венных приемов и стилей, откуда постоянное внимание к поэтике вообще и к барокко в частности.

Этим разнообразным "пограничьям" посвящены главные книги Людмилы Александровны: "Древнерусский сюжет в польской драматургии XVII века" (1977, книга депонирована), "Поэтика славянского театра XVII - первой половины XVIII в. Польша, Украина, Россия" (1981), "Польская театральная культура эпохи Просвещения" (1985), "Польская романтическая драма. Мицкевич - Словацкий - Красиньский" (1992), "Старинный украинский театр" (1996), "Три мира Григория Сковороды" (2002), "Российский феатрон. Московский любительский театр XVIII в." (2007), "Мифопоэтика Гоголя" (2010). Мало кто из коллег Людмилы Александровны может сравниться с ней по числу изданных книг, разнообразию их тематики, богатству идей и материала и в то же время по внутреннему единству их проблематики. А ведь есть еще многие десятки статей! Изданный в 2006 г. сборник ее избранных, программных статей "Культура сквозь призму поэтики" насчитывает 70 печатных листов.

Людмила Александровна не просто вписывается своими работами в широкий контекст гуманитарного знания, она сама создает этот контекст. Ее неустанная научная "интерактивность", потребность и способность не только творить самой, но и откликаться на самые разные движения мысли своих коллег, будь то историки, искусствоведы, литературоведы, философы, лингвисты, побуждать их к диалогу делает ее центром притяжения для множества коллег и учеников. Ей принадлежит инициатива проведения большой серии конференций, симпозиумов, "круглых столов", к участию в которых привлекались десятки маститых ученых и начинающих исследователей. По материалам этих конференций под ее редакцией и с ее предисловием изданы сборники, составившие целую библиотеку исключительно богатых по содержанию и актуальных по проблематике книг: "Историко-культурные проблемы барокко" (1979), "Барокко в славянских культурах" (1982), "Становление национальной классики" (1992), "История культуры и поэтика" (1994), "Культура и история" (1997), "Автопортрет славянина" (1999), "Книга в пространстве культуры" (2000), "Миф в культуре: человек/не-человек" (2000), "Утопия и утопическое в славянском мире" (2002), "Оппозиция сакральное/светское в славянской культуре" (2004), "Культура сквозь призму идентичности" (2006), "Оппозиция жизнь/смерть в славянской культуре" (2008), "Знаки времени в славянской культуре: от барокко до авангарда" (2009). В 2008 г. издан своего рода дайджест этих публикаций под названием "Категории и концепты славянской культуры. Труды отдела истории культуры", отразивший основные темы и направления исследований сотрудников отдела последних десятилетий.

Научные труды Людмилы Александровны получили признание не только со стороны ее коллег и учеников, которые черпают в них импульсы и вдохновение для своей работы. Ее монография о польской культуре эпохи Просвещения удостоилась премии в Польше как лучшая иностранная книга о польской культуре, а монография об украинском театре - премии Союза театральных деятелей Украины. Как член авторского коллектива цикла совместных российско-польских исследований "Русско-польские литературные и культурные связи в европейском контексте. Взаимное видение в литературе и культуре" Людмила Александровна была награждена медалью и премией Польской и Российской академий наук (2008).

Связав всю научную судьбу с Институтом славяноведения, Людмила Александровна Софронова сумела стать не только одной из главных фигур, которые принесли славу и высокий авторитет нашему Институту, но и, благодаря таланту, благородному служению науке, верности своему пути, доброжелательности и вниманию к коллегам, мужеству, личному обаянию, неподражаемому юмору, сумела завоевать искреннюю любовь и уважение всех, кому посчастливилось с ней работать и дружить. Я с удовольствием присоединяю свой голос к общему хору юбилейных поздравлений и пожеланий Людмиле Александровне здоровья и долгих лет творчества на благо нашей науки.

Дирекция и коллектив Института славяноведения РАН, редколлегия и редакция журнала "Славяноведение" присоединяются к поздравлению и желают члену редколлегии журнала Людмиле Александровне здоровья и творческих успехов.

Опубликовано на Порталусе 18 июля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама