Рейтинг
Порталус

Диалог с Хайдеггером. Том 1. Греческая философия. Том 2. Новоевропейская философия

Дата публикации: 09 января 2023
Автор(ы): Юрий Архипов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ФИЛОСОФИЯ
Источник: (c) У книжной полки, № 4, 2007, C. 78-81
Номер публикации: №1673269532


Юрий Архипов, (c)

Бофре Ж. Диалог с Хайдеггером. Том 1. Греческая философия. Том 2. Новоевропейская философия. СПб.: Владимир Даль, 2007

 

 

Статистика вывела Мартина Хайдеггера на место главного философа XX века. По количеству изданий, исследований, ссылок, упоминаний он значительно опережает всех своих современников не только в Германии, но и во всем мире. Немало издается и комментируется Хайдегтер в последнее время и у нас. А его главный труд "Бытие и время" вышел на русском языке даже в нескольких переводах. С другой стороны, нельзя не признать, что конец минувшего столетия ознаменовался философским взрывом во Франции. Лакан, Делёз, Фуко, Барт, Бодрийяр, Деррида, Леви-Стросс, Сиоран и их предшественники (Жильсон, Сартр, Мунье, Марсель, Маритен и др.) вернули пальму первенства в области "любомудрия" во Францию, где ее не было со времен Декарта.

 

К этой славной философской плеяде принадлежит и Жан Бофре (1907 - 1982). И в ней у него своя, особая, ниша - лучшего знатока и комментатора Хайдеггера. Это немало: мысль Хайдеггера пользуется для своего выражения столь своенравным синтаксисом и изобилует таким количеством самодельных неологизмов, что чрезвычайно трудна для понимания. (Из наших переводчиков ее более других "просветил" крупнейший германист Ал. В. Михайлов.) По свидетельству самого Бофре, он впервые по-настоящему понял Хайдеггера 4 июня 1944 года (в день высадки союзников в Нормандии - может быть, поэтому и запомнилась дата) и испытал при этом такую радость, что возмечтал о личном контакте с великим мыслителем. Фрайбург, где Хайдеггер преподавал в университете, оказался в 1945 году в зоне оккупации французскими войсками, что и помогло осуществлению мечты преподавателя философии из Эколь Нормаль, самого авторитетного учебного заведения Франции. В сентябре 1946 года Бофре впервые посетил Хайдеггера в его загородной избушке.

 

стр. 78

 

 

Остались фотографии тех времен, запечатлевшие собеседников, прогуливающихся по "Лесным тропам" (название одной из известнейших работ Хайдеггера) близ шварцвальдской деревеньки Тоднауберг. (Одна из таких фотографий использована на обложке настоящего издания.) В дальнейшем Бофре не раз бывал в гостях у Хайдеггера. Комментирование его философии стало главным делом жизни француза, а его книга "Диалог с Хайдеггером" - пожалуй, одной из основополагающих в литературе о самом Хайдеггере.

 

Первый том посвящен темам из древнегреческой философии - матери европейской отвлеченной мысли. Герои здесь очевидны - досократики Гераклит и Парменид, а также Платон и Аристотель. Бофре удается показать, что занятия древнегреческой философией вовсе не сделали Хайдеггера историком философии. Нет, Хайдеггер пишет о древних как о своих современниках, "друзьях по вечности", он словно вживается в их мысль, ведет с ними нескончаемый диалог - так, как со своим учеником и последователем Бофре. Живая эстафета мысли - вот, пожалуй, самое интересное и захватывающее в этой книге.

 

Во втором томе в центре внимания оказываются французские мыслители Декарт и Паскаль и "главные" немцы - Кант, Гегель и Ницше. Философия этой пятерки была предметом постоянной рефлексии Хайдеггера. Но по отмеченным уже особенностям его пера мысль Хайдеггера сама нуждается в пояснениях. Значение усилий Бофре поэтому трудно переоценить. Так, в том же издательстве недавно вышла двухтомная работа Хайдеггера о Ницше. А в книге Бофре находим две как бы прилегающие к ней статьи: "Хайдеггер и Ницше" и "Ницше Хайдеггера". Тем самым значительно облегчается восприятие нашими читателями обоих классиков немецкой философии.

Опубликовано на Порталусе 09 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама