Рейтинг
Порталус

Они предали Его. От либерализма к отступничеству

Дата публикации: 09 января 2023
Автор(ы): Юрий Архипов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ФИЛОСОФИЯ
Источник: (c) У книжной полки, № 4, 2007, C. 78-81
Номер публикации: №1673269554


Юрий Архипов, (c)

Лефевр М. Они предали Его. От либерализма к отступничеству СПб.: Владимир Даль, 2007

 

 

Содержание книги знаменитого католического архиепископа Марселя Лефевра (1905 - 1991) вовсе не сводится к проблематике внутрицерковной, сугубо конфессиональной. Лефевр показывает уязвимость и обреченность самой новейшей - "глобальной", как принято говорить, - цивилизации. Он показывает, что либерализм, идейная основа этой цивилизации, отбрасывает человека в дохристианскую темь, ведет на деле к неоязычеству, где божками-идолами выступают свобода (понятая как произвол), права человека (понятые как угождение инстинктам) и самый примитивный гедонизм, возвращающийся к эпикурейству времен заката Римской империи. "Падающего - подтолкни", - провоцировал декадентскую европейскую мысль Ницше. Нынешний либерализм откликается на этот призыв со всем своим заполошным удовольствием.

 

Последовательный католический фундаментализм, исповедуемый Лефевром, во многом оказывается близок православному взгляду на мир - потому, очевидно, что тяготеет к единому корню: апостольскому христианству. Поэтому книге католического монсеньора найдется место на полке рядом с трудами православных мыслителей. Она явственно перекликается, например, с книгой Александра Панарина "Православная цивилизация в глобальном мире" (М.: Алгоритм, 2003). Вспоминается и такой мафусаил русской религиозной мысли, православный монах в миру, как Алексей Федорович Лосев с

 

стр. 79

 

 

его обличениями постмодернистски окрашенного либерального релятивизма: "Если все решительно типы философии равноценны, одинаково законны и все имеют право на существование, то как при этом сохранить философию вообще, что такое тогда философия вообще?" (Из письма к А. А. Мейеру).

 

Предисловие к книге написал протоирей Александр Шаргунов. На сорока страницах его читатель найдет исчерпывающую справку об "истории болезни" католицизма и о насущных вопросах православно-католического диалога.

Опубликовано на Порталусе 09 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама