Рейтинг
Порталус

Думание мира

Дата публикации: 10 января 2023
Автор(ы): Елена Елагина
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ФИЛОСОФИЯ
Источник: (c) У книжной полки, № 2, 2009, C. 50-56
Номер публикации: №1673377474


Елена Елагина, (c)

Быков Д.

 

Думание мира

 

СПб.: Лимбус Пресс: Издательство К. Тублина, 2009

 

 

Новая книга публицистики Дмитрия Быкова состоит из двух неравных частей: Рецензии и Тенденции (как приятно видеть давно обжитое, хоть и заимствованное, слово "тенденция" вместо новомодного "тренд"!). Чего только ни касается перо автора! Тут и мифы о России, и политические статьи, и прогнозы по культурной части, и размышления о безудержной трансформации нашего "великого и могучего", и безумно смешные рецепты написания популярной худлитпродукции в жанре фэнтези. Когда-то один русский классик сказал о другом: "Он пугает, а мне не страшно!". Быков пугает страшно. Потому что очень похоже на правду. Зато и рассмешить может как никто другой. И при этом не боится выпасть из какой-либо политической телеги, либо же не быть понятым "своими", то бишь продвинутыми интеллигентами, либералами и т.д.

 

Без характерной иллюстрации здесь просто не обойтись:

 

В каких-то отношениях либеральная философия, внедренная в умы от противного, опасней философии тоталитарной, поскольку ставит под сомнение мысль о наличии абсолютных ценностей или просто отождествляет эти ценности с насилием, кровью, ГУЛАГом. ...Либеральная философия применительно к России выродилась в тотальное отрицание закона, культуры и патриотизма, с каковым результатом наша Родина и подошла к XXI веку ("Дисквалификация").

 

Во как! И патриоты ему плохи, и либералы ни на что не годны! Впрочем, вспомните-ка регулярные пресс- и телеистерики Новодворской и последние выступления Хакамады. Впечатляет? Похоже на быковскую правду?

 

Быкова интересно читать, даже когда с ним не вполне согласен или даже совсем не согласен. Потому что - напор, потому что стиль, потому что аргументация, умение выделить главное и сформулировать так, что раз прочтешь - запомнишь навсегда. Наконец тот самый гуманитарный бэкграунд (да простится мне это новомодное словечко, поскольку сказать "интеллектуальный багаж" - тоже ведь не исконно), позволяющий обозревать и улавливать именно что тенденции, не зависящие от модных "трендов". Поскольку тренды формируются заинтересованными в продвижении своего товара (а товаром и идеи бывают, что уж тут скрывать) группировками, а тенденции зарождаются как бы сами собой, из самого вещества жизни, за чем, собственно, Быков и наблюдает с чуткостью сейсмографа всеми своими чувствилищами поэта, прозаика, журналиста, публициста и универсального литератора.

 

Эссе "Думание мира", давшее имя сборнику, как раз о космическом предназначении - по Быкову - бестолкового в понимании цивилизованных наций русского народа. Хорошее название между прочим, правильное. В обозримом литературном пространстве существует только одно - увы, уже использованное - название, которому Быков мог бы позавидовать, - "Бесконечный тупик". Поскольку это и есть метафора круга. Дорога, не ведущая никуда, - российская история как таковая. Четырехтактный двигатель. Короче, умом Россию не понять. Поверьте в нее (сиречь - полюбите), и будет вам счастье.

Опубликовано на Порталусе 10 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама