Рейтинг
Порталус

Взгляды Б. Н. Чичерина на политическую свободу как источник народного представительства На фото: Взгляды Б. Н. Чичерина на политическую свободу как источник народного представительства, автор: maskaev

Публикация №1096455500 29 сентября 2004

Выдающийся юрист, историк и философ Борис Николаевич Чичерин (1856—1904) стоял у истоков отечественной политико-правовой науки. Он был не только талантливым теоретиком и историком права, но и основателем государственной школы в отечественной историографии, оригинальным представителем неогегельянства в русской философии, специалистом в области естествознания. В трудах Чичерина заложена концептуальная основа конституционализма в России, ярко проявился его “охранительный”, консервативный характер. С точки зрения Чичерина, сущность конституционных учреждений составляет “сочетание свободы и порядка”.

Полная версия публикации

Международные стратегии предупреждения преступности в обществах переходного периода: проблемы и перспективы На фото: Международные стратегии предупреждения преступности в обществах переходного периода: проблемы и перспективы, автор: maskaev

Публикация №1096455476 29 сентября 2004

Доклад относится к блоку проблем “Международные и региональные инициативы”. Я взял эти две темы — сравнительные перспективы преступности в обществах переходного периода и международные инициативы по предупреждению преступности — как отправную точку для постановки фундаментальных вопросов о роли международного сообщества в развитии наиболее эффективных мер воздействия на преступность в отдельных странах. Другими словами, я хотел бы затронуть вопрос о рациональности международного вмешательства в предупреждение преступлений и контроле общества за сферой криминальных процессов.

Полная версия публикации

Международно-правовое обеспечение безопасности человека (по материалам "круглого стола") На фото: Международно-правовое обеспечение безопасности человека (по материалам

Публикация №1096455457 29 сентября 2004

Международное право как цельная и законченная система права создает потенциальные возможности для поддержания юридической безопасности всех потенциальных субъектов международного права и международных правоотношений. Тем самым государства как суверенные субъекты международного права и физические лица как субъекты международных правоотношений подпадают под регулятивное воздействие права, которое обеспечивает их на должном уровне всем объемом субъективных прав, признаваемых за ними в рамках системы международного права. Полноценное обеспечение юридической безопасности физических лиц идет по линии договорно-правового закрепления прав и свобод человека, равноправия и недопустимости дискриминации по признаку языка, пола, религии, национальности и вероисповедания. Это — общепризнанное положение современного международного права. Оно зафиксировано в Уставе ООН, Декларации ООН о правах человека 1948 г., Международном пакте 1966 г. о гражданских и политических правах и Международном пакте 1966 г. об экономических, социальных и культурных правах. Тем самым, изложенное здесь положение приобрело характер императивной нормы международного права и вошло в круг постулатов адекватного поведения государств.

Полная версия публикации

Конституционное право человека в Российской Федерации на осуществление эвтаназии На фото: Конституционное право человека в Российской Федерации на осуществление эвтаназии, автор: maskaev

Публикация №1096455433 29 сентября 2004

Одним из достижений Конституции Российской Федерации 1993 г. стало повышение внимания к защите личных (гражданских) прав и свобод человека. На смену идее обращения человека в часть политической системы, субъект прежде всего публично-правовых отношений, характерной для социалистической правовой доктрины, пришла либерально-демократическая концепция “человек, его права и свободы – высшая ценность”, возведенная в правовой абсолют ст. 2 Конституции Российской Федерации. В целом данный подход нельзя оценивать однозначно позитивно, поскольку не могут частные, эгоистичные интересы отдельного человека во всех случаях быть выше публичных интересов всего общества и государства. Однако на этапе формирования поставторитарного общества и государства, в котором на сегодняшний день пребывает Российская Федерация, такое внимание к правам и свободам человека не представляется чрезмерным. Правовую и социально-философскую основу нового конституционно-правового статуса человека в России, безусловно, составляют субъективные личные права и свободы.

Полная версия публикации

Справедливость и право На фото: Справедливость и право, автор: maskaev

Публикация №1096455415 29 сентября 2004

Тема справедливости и ее соотношения с правом стара, как мир. Но она принадлежит к числу вечных тем философии и теоретической юриспруденции. Два обстоятельства придают ей особую актуальность в современных российских условиях.

Во-первых, падение “старого режима” сопровождалось глубочайшим кризисом официального мировоззрения. Марксизм-ленинизм перестал быть общепринятой, обязательной идеологией. Это не могло не привести к определенному кризису российского правосознания, ибо его философскую основу долгое время составлял именно марксизм-ленинизм. Из него советское правоведение черпало представления об основных закономерностях, ценностях и принципах. Пошатнувшаяся или разрушенная мировоззренческая основа должна быть либо заново аргументирована и укреплена, либо чем-то заменена. Вопросы, считавшиеся решенными бесповоротно, вновь оказались открытыми. Отсюда возросшая роль философских аспектов правоведения.

Полная версия публикации

Некоторые вопросы теории налогообложения На фото: Некоторые вопросы теории налогообложения, автор: maskaev

Публикация №1096455391 29 сентября 2004

Проблемы налогообложения постоянно занимали умы экономистов, философов, государственных деятелей различных эпох. Например, Фома Аквинский (1226—1274) определял налоги, как дозволенную форму грабежа, а Шарль Монтескье (1689—1755) полагал, что ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им. Однако подлинная научная теория налогообложения была создана Давидом Рикардо и Адамом Смитом только в конце XVIII века.

Полная версия публикации

Одна из классических концепций категории справедливости На фото: Одна из классических концепций категории справедливости, автор: maskaev

Публикация №1096455371 29 сентября 2004

В истории права категория справедливости является одной из тех проблем, в обоснование и всестороннее раскрытие которой ломались многие копья, начиная с ранней античности, с Пифагора, и далее хронологически, вплоть до современных исследователей, среди которых, например, Х. Ортега-и-Гассет.

Полная версия публикации

Теоретические предпосылки исследования объекта преступлений На фото: Теоретические предпосылки исследования объекта преступлений, автор: maskaev

Публикация №1096455347 29 сентября 2004

Краеугольным камнем отечественной доктрины уголовного права всегда являлось учение об объекте преступления, в качестве которого, по общепринятому до недавнего времени мнению, назывались “общественные отношения”. Наука советского уголовного права жестко придерживалась этого постулата, в той или иной последовательности он поддерживается и в современной уголовно-правовой литературе.

Полная версия публикации

О понятии качества законов На фото: О понятии качества законов, автор: maskaev

Публикация №1096455320 29 сентября 2004

При той роли, которую в жизни людей играют законы, вопросы их качества приобретают особое значение. И важны не только отдельные оценки действующих и потенциальных законов по определенным критериям, но и теоретические исследования общего характера, позволяющие сформировать возможно более целостное представление о качестве и потенциальной эффективности законов с тем, чтобы в текущей законодательной работе не упустить из внимания ни один из аспектов, не допустить возможный просчет. Вопросам качества и эффективности законов и их норм посвящено большое количество научных работ и значительное число политических документов. Но содержащаяся в них информация до настоящего времени не систематизировалась, что затрудняет ее использование. В данной статье излагаются результаты такой попытки.

Полная версия публикации

"Органицизм" как методологическая ориентация консервативной правовой философии На фото:

Публикация №1096455298 29 сентября 2004

В качестве одного из наиболее перспективных проектов развития юридической науки в обозримом будущем рассматривается концепция “интегральной юриспруденции”, теоретико-методологические основания которой обсуждались еще в начале нынешнего столетия1. Достигнутый современной наукой уровень знаний о праве вновь актуализировал проблему упорядочения юридических знаний, без чего их дальнейшее развитие может происходить лишь экстенсивно — по пути количественного прироста несогласованных между собой и с другими формами познания мира результатов научного исследования права. В отечественной юридической науке предпринимаются активные усилия по разработке концепции обобщающей юриспруденции, выяснению методологических и теоретических основ возможного синтеза многочисленных сведений о феномене права2. В условиях поиска такой концепции, адекватной современному уровню юридических знаний, особое внимание привлекают синтезирующие опыты в истории правовой мысли.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 14 15 16 17 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама