Эрих Фромм о политическом обществе на рубеже XX-XXI вв.
Публикация №1096454525 29 сентября 2004 / ПОЛИТОЛОГИЯ (теория)
Основатель неофрейдизма Эрих Фромм родился во Франкфурте-на-Майне 23 марта 1900 г. Его отец торговал виноградным вином. Дед и прадед были раввинами. Мать происходила из русских эмигрантов. Самое сильное впечатление детства, определившее “мое развитие более, чем все остальное, — первая мировая война. Когда она началась летом 1914 г., мне было 14 лет... Проблема войны как таковой меня не интересовала. Ее бессмысленная бесчеловечность не осознавалась мною. Но скоро все изменилось... По английскому языку нам задали выучить государственный гимн Великобритании. Это задание мы получили... еще до войны. Когда начались занятия, мы, мальчики, сказали своему учителю ... что отказываемся учить наизусть гимн нашего злейшего врага. Я до сих пор вижу, как он стоит перед классом и, иронически улыбаясь по поводу нашего протеста, спокойно говорит: “Ничего себе не воображайте; до сих пор Англия не проиграла ни одной войны”. Так прозвучал голос разума и реализма среди безрассудной ненависти... Одна эта фраза и спокойная вразумительность, с которой она была произнесена, явились для меня озарением. Она сбила волну ненависти и национального самообожествления, я начал размышлять и спрашивать себя: “Как такое возможно?”
"Политическое завещание" кардинала Ришелье
Публикация №1096454502 29 сентября 2004 / ПОЛИТОЛОГИЯ (теория)
Среди множества политических учений идеи герцога де Ришелье о государственном устройстве, внутренней и внешней политике, власти, праве и обществе представляют особый интерес как цельная и своеобразная концепция. К сожалению, этого талантливого государственного деятеля и теолога у нас знают в основном по произведениям французских писателей, например Дюма-отца или де Виньи, весьма далеким от реальности и являющимся по большей части исключительно плодом фантазии их авторов.
Монографические исследования российских ученых-эмигрантов в области международного права
Публикация №1096454477 29 сентября 2004 / ПОЛИТОЛОГИЯ (теория)
Помимо многочисленных международно-правовых публикаций в периодических изданиях русского зарубежья и стран своего рассеяния российские юристы выполнили ряд серьезных исследований. На русском языке монографии и учебники по международному праву издали П.М. Богаевский, Г.Д. Гурвич, М.А. Таубе, Л. Таубер, М.А. Циммерман; на французском — A.M. Горовцев, А.Н. Мандельштам, Б.С. Миркин-Гецевич; на болгарском — П.М. Богаевский; на литовском — А.С. Ященко; на чешском — М.А. Циммерман.
Искусство служения государю (о книге лорда Макалпина "Слуга")
Публикация №1096454455 29 сентября 2004 / ПОЛИТОЛОГИЯ (теория)
Английская политическая сатира давно занимает одно из первых мест в мировой литературе. Чарльз Диккенс, Джонатан Свифт оставили в ней неизгладимый след. Помню, с каким восторгом мы знакомились впервые с Законом Паркинсона (Законом Всемирной бюрократии), хихикали и применяли положения книги к нашей действительности. Не меньшее впечатление оставили и Принципы Питера. Вспомним остроумное и вместе с тем объективное положение о том, что многие люди, стремясь вверх по карьерной лестнице, нередко оказываются на уровне своей некомпетентности.
Поступательное развитие международного права и Гаагская конференция 1899 г.
Публикация №1096454431 29 сентября 2004 / ПОЛИТОЛОГИЯ (теория)
18 мая 1999 г. в Гааге начала свою работу III конференция мира. Она открылась ровно через 100 лет после созыва первой конференции. Как и предыдущие форумы (1899 и 1907 гг.), она созвана по инициативе России. Конференция была рассчитана на два этапа. Первый — в Гааге (в мае), второй — в Петербурге (в июне). В этом видится признание исторического значения роли России и ее выдающихся представителей в развитии современного международного права.
© Оговорка Мартенса - история и юридическое содержание
Публикация №1096454408 29 сентября 2004 / ПОЛИТОЛОГИЯ (теория)
В последнее время оговорка Мартенса неожиданно приобрела большую актуальность и получила широкую известность (речь идет о положении, внесенном российским юристом Ф.Ф.Мартенсом в Преамбулу Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1899 г.). Оговорка Мартенса внесена в ряд международных конвенций, в частности в Конвенцию о запрещении некоторых видов обычного оружия 1980 г., на нее ссылался Международный Суд ООН при выработке Консультативного заключения 1996 г. относительно законности угрозы ядерным оружием или его применения, в литературе развернулась дискуссия относительно ее юридического содержания и значения.
Право, мораль и политика в социологизированной юриспруденции П. А. Сорокина
Публикация №1096454379 29 сентября 2004 / ПОЛИТОЛОГИЯ (теория)
Питирим Александрович Сорокин (1889—1968) — выдающийся социолог ХХ столетия и неординарный мыслитель, до сих пор остающийся заметной и до конца не понятой творческой личностью, особенно в свете мировоззренческих и футурологических концепций последних десятилетий. После окончания юридического факультета он в 1919 г. становится профессором Петроградского университета, где читает первый систематизированный курс социологии. С 1922 г. — в вынужденной эмиграции. В 1930 г. становится профессором Гарвардского университета, где возглавляет социологический факультет. Свою научную и преподавательскую деятельность он начинал в традиции социологической школы права, но затем круг его интересов перемещается в область социологии культуры как теории социального взаимодействия общества, культуры и личности.
Политические взгляды Карла Поппера
Публикация №1096454354 29 сентября 2004 / ПОЛИТОЛОГИЯ (теория)
Карл Поппер родился в 1902 г. в Вене в семье юриста, убеждённого либерала, почитателя Э. Канта и Дж. Ст. Милля. Родители его по убеждениям были пацифистами. Основная сфера интересов Поппера — методология научного исследования, теория познания. Но наряду с философией его привлекала и общественная жизнь. Весной 1919 г. юный Поппер сотрудничал с Коммунистической партией Австрии, выполняя различные поручения. Но в июне того же года произошёл разрыв. Поппер, по его словам, “избежал марксистской ловушки”.
Б.Н. Чичерин: местное самоуправление в государстве
Публикация №1096454330 29 сентября 2004 / ПОЛИТОЛОГИЯ (теория)
Известный ученый-государствовед, профессор московского университета Борис Николаевич Чичерин (1828-1904 гг.) определял государство как единство народа, территории и верховной власти. Он придавал огромное значение развитию местного самоуправления, видел в нем “школу для самодеятельности народа и лучшее практическое приготовление к представительному порядку”.
Школа "возрожденного" естественного права в России: между законом и благодатью
Публикация №1096454304 29 сентября 2004 / ПОЛИТОЛОГИЯ (теория)
Начавшееся на рубеже XIX-ХХ вв. возрождение естественного права — процесс объективный, затронувший многие страны Европы и Россию. Господствовавший почти на всем протяжении XIX столетия юридический позитивизм оказался мало пригодным для объяснения кризисных явлений, получивших развитие в демократических странах Запада. Классический либерализм Нового времени сменяется неолиберализмом, возникшим в ответ на практику вмешательства государства в экономику, ужесточение внутриполитического режима, милитаризацию общества и подготовку к захватническим войнам. Естественное право, возродившееся на базе новейших философских школ (неокантианство, неогегельянство, неотомизм, экзистенциализм, фрейдизм и др.), смогло дать сильный импульс для дальнейшего развития либерального правосознания.
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK