М.Масарский. "Правый центр (этюды исторического оптимизма)"
Публикация №1096378157 28 сентября 2004
/ РОССИЯ
Подобно Мефистофелю из гетевского "Фауста", демон (он же демиург) российской истории мог бы прибегнуть к следующей самоаттестации: "Я тот, кто творит добро из зла. Потому что его не из чего больше сделать". Молодая российская демократия посттоталитарна. Ее достоинства сконструированы из недостатков предшественника. Ее неустойчивые добродетели непрерывно искушаются. Прежде всего - соблазнами державности.
И.Бунин. "Новые российские предприниматели и мифы посткоммунистического сознания"
Публикация №1096378082 28 сентября 2004
/ РОССИЯ
Игнорирование фигуры предпринимателя-новатора, способного осуществить прорыв к новому, - традиция, берущая свое начало в экономической науке от Адама Смита и многократно усиленная марксизмом. Только после социологических исследования М. Вебера стало ясно, что "вопрос о движущих силах экспансии современного капитализма не сводится к вопросу об источнике используемых капиталистом денежных ресурсов. Это в первую очередь вопрос о развитии капиталистического духа. Там, где он возникает и оказывает свое воздействие, он добывает необходимые ему денежные ресурсы, но не наоборот."
А.Салмин. "Национальный вопрос и религия в контексте государственного строительства в посткоммунистическом мире"
Публикация №1096378030 28 сентября 2004
/ РОССИЯ
Сегодня дискуссии о будущем России обычно поляризуют "культурное" (то есть публично рассуждающее) сообщество по отношению к идее "либеральной государственности западного типа". Являясь признаком возвращения на "общечеловеческий путь развития" для одних, для других эта "государственность" оказывается символом отречения от себя и культурной деградации. Понимая всю естественность и практическую неустранимость в обозримом будущем подобной дихотомии, вновь и вновь - под разными именами - возрождающейся в русской культуре, предлагаем все же попытаться перевести разговор о "либеральных началах" в отечественном государственном и общественном строительстве в несколько иное русло.
Р.Капелюшников. "Российский либерализм: Быть или не быть?"
Публикация №1096377991 28 сентября 2004
/ РОССИЯ
"Либерализм - тот правовой политический принцип, согласно которому общественная власть, несмотря на свое всемогущество, сама себя ограничивает и старается, даже в ущерб своим интересам, предоставить в государстве, которым она управляет, место и тем, кто думает и говорит иначе, чем она сама, т.е. иначе, чем большинство. Либерализм - следует напомнить сегодня - проявляет небывалое великодушие: свои права, права большинства, он добровольно делит с меньшинством; это самый благородный жест, когдалибо виданный в истории. Либерализм провозглашает свое решение жить одной семьей с врагами, даже со слабыми врагами. Прямо невероятно, что государство маме создать такси чудесный аппарат, такую парадоксальную, утонченную, замысловатую, неестественную систему".
Либерализм в классической традиции
Публикация №1096377665 28 сентября 2004
/ РОССИЯ
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
Важность этой маленькой книги, я полагаю, намного больше, чем можно ожидать от ее скромного размера и простого языка. Это книга о свободном обществе; о том, что в наши дни определялся бы как подтекст политики (policy implications) для ведения внутренних и иностранных дел; а в особенности о некоторых препятствиях и проблемах, реальных или воображаемых, лежащих на пути установления и поддержания этой формы социальной организации.
Административные рынки СССР и России
Публикация №1096377512 28 сентября 2004
/ РОССИЯ
Представляемая книга составлена из отдельных работ, частично опубликованных в период с 1987 по 1995 год. Тексты отредактированы в 1995 году. В работе использован формальный аппарат, разработанный в основном автором, который - по предложению С. Чебанова - называется веерными матрицами, и соответствующие матрицам графы. Необходимо отметить, что таблицы, рисунки и схемы не иллюстрации к тексту, а именно формальный аппарат, представляющий в максимально концентрированном виде онтологические основания авторского представления реальности социализма, ее основные различения и отношения между ними. К сожалению, мне неизвестны собственно математические основания такого рода конструкций. По мнению специалистов, веерные матрицы являются частным случаем теории типов в смысле Хао Вана или, может быть, одним из видов фракталов.
МИРОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: ВЕК XX
Публикация №1129557332 17 октября 2005
/ Научная библиотека Порталус
Авторы: Загладин Н.В. (введение, раздел I, раздел II), Дахин В.Н. (раздел III, § 1), Загладина Х.Т. (раздел III, § 2-5), Мунтян М.А. (раздел IV). Оглавление Предисловие РАЗДЕЛ I. ОБЩЕСТВО И ДЕМОКРАТИЯ § 1. Демократия через призму истории § 2. Демократические нормы и основные законы § 3. Либеральная модель развития § 4. Гражданское общество - базовый элемент демократии § 5. Кризис демократии или ее развитие: новые субъекты гражданского общества § 6. Успехи и проблемы демократии: некоторые итоги РАЗДЕЛ II. ТОТАЛИТАРИЗМ И ДЕМОКРАТИЯ: КОНФЛИКТ ВЕКА § 1. Тоталитарный феномен: точки зрения § 2. Становление тоталитаризма: исторический опыт §3. Тоталитарные общества: сравнительный анализ § 4. Факторы заката тоталитаризма § 5. Посттоталитарный мир и Россия РАЗДЕЛ III. НАЦИОНАЛИЗМ И ДЕМОКРАТИЯ: КОЛЛИЗИИ ВЕКА § 1. Феномен национализма: суждения и мнения § 2. Демократический этноплюрализм: утопия или реальность? § 3. Рост этнорасового сознания в странах Запада и формы его проявления § 4. "Самоопределение" или "единение"? § 5. "Новый национализм" в современном мире РАЗДЕЛ IV. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ НОВОГО, ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО МИРОПОРЯДКА § 1. Исторический процесс и современный мир; дилеммы XX века § 2. Международные отношения в координатах общественного развития § 3. Геостратегические позиции России в меняющемся мире...
Бенито Муссолини - Доктрина фашизма
Публикация №1129470464 16 октября 2005
/ Научная библиотека Порталус
Бенито Муссолини - Доктрина фашизма
Публикация №1129458814 16 октября 2005
/ Научная библиотека Порталус
Непосредственно после войны 1866 г., окончившейся для Австрии тяжелым поражением, габсбургский дом носился с идеей военного реванша. Сотрудни- честву с Францией помешала только история с неудачной экспедицией Макса в Мексику. Ответственность за эту экспедицию возлагали главным образом на Наполеона III и чрезвычайно возмущались тем, что французы оставили экспедицию на произвол судьбы. Тем не менее Габсбурги находились тогда в состоянии прямого выжидания. Если бы война 1870-1871 гг. не превратилась в сплошное победное шествие Пруссии, то венский двор наверняка попытался бы ввязаться в кровавую игру и отомстить за Садовую. Но когда с поля битвы стали приходить изумительные, сказочные и тем не менее совершенно точные известия о немецких победах, тогда "мудрейший" из монархов понял, насколько неблагоприятен момент для каких бы то ни было попыток реванша. Габсбургам ничего не оставалось как сделать хорошую мину при плохой иг- ре.
ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ И ТУРЕЦКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Публикация №1689427705 15 июля 2023
/ Научная библиотека Порталус
ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ И ТУРЕЦКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK