Рейтинг
Порталус

Б. В. ПЕТЕЛИН. ГЕРМАНСКАЯ ПОЛИТИКА КАНЦЛЕРА ГЕЛЬМУТА КОЛЯ 1982-1990 ГГ.

Дата публикации: 13 января 2020
Автор(ы): М. Е. ЕРИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) Новая и новейшая история, 2005, №5
Номер публикации: №1578915021


М. Е. ЕРИН, (c)

Б. В. Петелин. ГЕРМАНСКАЯ ПОЛИТИКА КАНЦЛЕРА ГЕЛЬМУТА КОЛЯ 1982 - 1990 гг. Вологда: Издательский центр Вологодского института развития образования, 2004, 304 с.

Книга доктора исторических наук Вологодского государственного педагогического университета Б. В. Петелина представляет не только академический (германская политика канцлера Г. Коля мало изучена в российской историографии), но и политический интерес. Предмет исследования ученого связан с кардинальными политическими изменениями в мире, происшедшими на рубеже 80 - 90-х годов XX в.

Германский вопрос в XX в. не раз был источником угрозы миру. Однако он был решен мирно, а воссоединение Германии прошло в исторически кратчайшие сроки.

Каковы были причины и обстоятельства этого события, ознаменовавшего окончание "холодной войны"? Какова роль в этом процессе ведущих политиков мира и Германии, в частности канцлера ФРГ Г. Коля? На эти и другие вопросы дает свои ответы автор монографии.

Б. В. Петелин тщательно изучил разнообразные источники, как немецкие, так и российские - архивы, воспоминания политиков, труды историков. Многие материалы по теме исследования историк впервые ввел в научный оборот. Например, документы "Горбачев-фонда" позволили автору показать взаимосвязь германской политики Коля и перестройки в СССР.

Б. В. Петелин отмечает, что имеющиеся публикации не дают полного представления о деятельности христианско-демократического союза и христианско-социального союза (ХДС/ХСС) ФРГ, внутрипартийном развитии этих партий в 80-е годы, вкладе христианских демократов в объединение Германии. Автор утверждает, что объединение Германии способствовало переосмыслению бытовавших в нашей стране представлений о внутренней и внешней политике ХДС/ХСС (с. 9).

В приложении к книге публикуются результаты выборов в бундестаг с 1949 по 1987 г., данные социологических опросов в землях ФРГ и Западном Берлине, повестки дня "круглых столов", тексты выступлений Коля, решение Народной палаты ГДР о присоединении ГДР к ФРГ, статистические данные и иной справочный материал по ХДС/ХСС, в том числе партийные программы и уставы.

В работе показаны содержание, структура, функции "рабочего штаба германской политики" в ведомстве канцлера ФРГ, практическая деятельность правительства Коля в развитии германо-германских отношений, внутрипартийная борьба в ХДС. Германская политика ХДС/ХСС представлена на фоне социально-политического развития ФРГ. Автор анализирует политико-правовую основу политики ХДС/ХСС по германскому вопросу, линию на "открытость" этого вопроса, на его включение в международный, в частности европейский контекст.

Б. В. Петелин разработал, на наш взгляд, оптимальную структуру исследования. Обращение автора к политическому наследию первого канцлера ФРГ К. Аденауэра в германском вопросе вполне оправдано, т.к. Аденауэром были заложены основы внешнеполитической деятельности ХДС/ХСС. "Установки" Аденауэра в сфере германо-германской политики были использованы Колем. Таким образом, объединение Германии рассматривается автором не как единовременный акт, а как исторический процесс, что позволяет ученому выявить его основные закономерности и этапы.

Б. В. Петелин указывает, что настойчивость Коля в германском вопросе являлась не только следстви-

стр. 243


ем политических взглядов канцлера ФРГ, но и диктовалась насущной потребностью придать новый импульс европейскому развитию, усилить европейскую интеграцию. Историк отмечает высокий профессиональный уровень команды Коля, ее нацеленность на практическое решение германского вопроса, особенно в 1989 - 1990 гг.

Среди внешних факторов, обусловивших единство Германии, автор выделяет влияние на этот процесс политики перестройки в СССР, проводившейся М. С. Горбачевым. Материалы "Горбачев-фонда", используемые в работе, свидетельствуют об отходе советского руководства от прежней концепции сосуществования двух германских государств и переходе к политике признания права немецкого народа на самоопределение, что расширяло возможности решения германского вопроса.

"Безусловно, мы далеки от того, чтобы выводить процесс объединения Германии непосредственно из перестройки в СССР. Но то, что с нею начался процесс перемен в "биполярной системе" европейского и мирового устройства, завершившийся ее крахом, не ставится ни кем под сомнение. Эта своего рода аксиома стала понятной не сразу", - подчеркивает автор (с. 71). Коль как талантливый тактик и гибкий политик увязал интенсификацию германо-германских отношений с горбачевскими планами построения "общеевропейского дома". Он встроил свою германскую политику в контекст "нового политического мышления"; при этом линия ХДС/ХСС не была прямолинейной, шло постоянное ее приспособление к основным направлениям международной политики.

Автор отмечает ряд факторов, которые содействовали разрешению германского вопроса: социально-экономический и политический кризис в ГДР, в который оказалась вовлеченной и ФРГ; изменения в германской политике Москвы. Историк приходит к выводу, что германская политика Коля после падения Берлинской стены стала особенно активной. Так, подготовленный Колем проект, называвшийся "Десять пунктов для Германии", явился полной неожиданностью для всей Европы. Во Франции, Англии и СССР были весьма удивлены этой "дерзкой выходкой" канцлера ФРГ.

Как полагает Б. В. Петелин, политическое банкротство правившего в Восточной Германии режима произошло еще до того, как в повестку дня был внесен вопрос о воссоединении двух германских государств. Массовый исход граждан ГДР на Запад на практике подтвердил тезис Коля о "едином германском гражданстве" (с. 124).

Автор негативно относится к роли, сыгранной "прорабами перестройки" в СССР в событиях в ГДР в канун 40-летия ГДР: они создавали ситуацию, благоприятную для реализации планов политиков ФРГ, направленных на решение германской проблемы в своих интересах. Реформа Горбачева и их воздействие на коммунистическую Европу повергли ГДР в глубокий кризис (с. 118). Коль же использовал благоприятную политическую ситуацию, в то время как тогдашнее советское руководство не смогло жестко отстаивать интересы СССР при решении германской проблемы1 .

Большой интерес представляет освещение Б. В. Петелиным бурных событий революционного характера, развернувшихся в ГДР осенью 1989 г.: они дали новый импульс германской политике Коля.

Автор подчеркивает, что объединение Германии явилось закономерным результатом развития германо-германских отношений с начала 80-х годов. "Неожиданность" и "стремительность" объединения Германии под эгидой ФРГ историк объясняет революционными процессами в ГДР и во всей Восточной Европе, а также активными действиями "канцлера германского единства".

Б. В. Петелин отдает должное Колю в том, что процесс объединения Германии прошел демократическим путем и не вылился в то, что в СССР именовалось "реваншизмом" и "национализмом": националистические настроения не взяли верх в массовых выступлениях (с. 174).

Отметим, однако, что подробно рассматривая историческую роль Коля и христианских демократов, автор, по нашему мнению, не уделяет должного внимания социал-демократам и их лидеру В. Брандту, которые в 70-е годы XX в. "новой восточной политикой" ФРГ создали предпосылки мирного и демократического решения германской проблемы.

Монография вносит существенный вклад в изучение роли канцлера Коля в объединении Германии. Новая книга Б. В. Петелина привлечет внимание специалистов по новейшей истории Германии и истории международных отношений.

М. Е. Ерин, доктор исторических наук, профессор заведующий кафедрой всеобщей истории исторического факультета Ярославского государственного университета


1 См.: Наринский М. М. М. С. Горбачев и объединение Германии. По новым материалам. - Новая и новейшая история, 2004, N 1.

Опубликовано на Порталусе 13 января 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама