Рейтинг
Порталус

РИБО А. ФРАНКО-РУССКИЙ СОЮЗ

Дата публикации: 28 августа 2022
Автор(ы): Ф. НОТОВИЧ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) Историк-марксист, № 3(067), 1938, C. 133-133
Номер публикации: №1661704368


Ф. НОТОВИЧ, (c)

RIBOT A. L'Alliance franco-russe. "Revue d'histoire de la guerre mondiale" N 3. Juillet 1937, p. 201 - 226.

 

РИБО, А. Франко-русский союз.

 

Несмотря на обилие работ, посвященных истории заключения франко-русского союза 1891 - 1892 гг., документальные источники по этому вопросу пока весьма скудны: в 1919 г. французским министерством иностранных дел был издан сборник документов "L'Alliance franco-russe", и в 1934 г. вышел II том дневника графа Ламздорфа; посвященные же этому вопросу VII и VIII тома большой французской публикации еще не вышли. В связи с этим приобретают значение воспоминания Александра Рибо, который был инициатором этого дела и подписал от имени французского правительства соглашение о франко-русском союзе. Напечатанный в N 3 "Revue d'histoire de la guerre mondiale" за 1937 г. отрывок из воспоминаний Рибо написан им в 1913 году. Из документов, приведенных в этом отрывке, следует отметить некоторые, неизвестные до сих пор телеграммы и два письма, которыми обменялись в 1892 г. Рибо с тогдашним председателем совета министров и военным министром Фрейсине.

 

Хотя воспоминания Рибо и не обогащают особенно наших фактических знаний о франко-русском союзе, они, тем не менее, представляют известный интерес для историка, так как они освещают интимную сторону вопроса, описанную активным участником переговоров.

 

В воспоминаниях Рибо следует отметить три момента.

 

Франко-русский союз был непосредственным ответом на возобновление 6 мая 1891 г. Тройственного союза, направленного всем своим острием против России и Франции и даже гарантировавшего Италии аннексию части французской территории после удачной войны.

 

Между Россией и Францией были разногласия "идеологического" порядка: царь уже давно примирился с "Третьей республикой", но он не мог ей простить амнистирование Кропоткина в 1886 г. и предоставление даже ограниченного права убежища русским революционерам во Франции. Французское правительство пошло на ущемление права убежища: выслало нескольких русских революционеров, после чего наладились с царским правительством формальные переговоры. Подтверждение Рибо этого факта имеет большое значение.

 

Пангерманская и фашистская историография распространяет легенду, что франко-русский союз был основан на принципе: мобилизация - это война. Кто первый начал мобилизацию, тот решил воевать, следовательно, он и является агрессором. Воспоминания Рибо, освещающие интимную сторону переговоров о редактировании военной конвенции, подписанной ad referendum 16 августа 1892 г. в Петербурге, наносят удар этой лживой легенде, имеющей целью "оправдание" агрессора в войне 1914 г. и оправдание авансом агрессора в подготовляемой Гитлером новой войне.

Опубликовано на Порталусе 28 августа 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама