Полная версия публикации №1284286671

PORTALUS.RU ПОЛИТОЛОГИЯ Владислав Фельдблюм. Что такое "путинизм" → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль), Владислав Фельдблюм. Что такое "путинизм" [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 12 сентября 2010. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1284286671&archive=1480161192&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 25.06.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль), Владислав Фельдблюм. Что такое "путинизм" // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 12 сентября 2010. URL: https://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1284286671&archive=1480161192&start_from=&ucat=& (дата обращения: 25.06.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль), Владислав Фельдблюм. Что такое "путинизм" / http://portalus.ru.



публикация №1284286671, версия для печати

Владислав Фельдблюм. Что такое "путинизм"


Дата публикации: 12 сентября 2010
Автор: профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль)
Публикатор: slava
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1284286671 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Владислав Фельдблюм

Что такое "путинизм"

Я не придумал заголовок этой статьи. Под таким заголовком 9 сентября 2010 г. на сайте www.inopressa.ru напечатан обзор статей о Путине и его политике в зарубежных средствах массовой информации. Вот что пишет, например, Пётр Смоляр во французской газете "Монд": "Путинизм - это уверенность на грани высокомерия, полное отсутствие сомнений и сожалений. Это непоколебимая вера во всемогущество государства, являющегося движущей силой модернизации - священного слова для нынешней российской власти...Но в первую очередь путинизм - это двусмысленное отношение к закону, который интерпретируется по собственному усмотрению в стране правового нигилизма" http://www.inopressa.ru/article/09Sep2010/lemonde/putin3.html
В том же духе высказывается Нил Бакли в лондонской "Файнэншл Таймс". Более того, он считает, что "высказывания Медведева и Путина о модернизации экономики значительно разнятся по интонации" и "медведевская модернизация просто заглохнет" http://www.inopressa.ru/article/09Sep2010/ft/putin2.html
Многие западные СМИ крайне озабочены "нарушением прав человека" в нынешней России. В частности, эту тему поднимает корреспондент американского издания "Уолл-стрит джорнэл" Грегори Л.Уайт. По его словам, "российские активисты сообщили, что призвали американских чиновников публично высказаться о нарушениях прав человека в России, особенно об ограничениях свободы собраний". Так-то вот! Оказывается, наши "активисты" уже активно и настойчиво плачутся в американскую жилетку по поводу "нарушений прав человека" в России! http://www.inopressa.ru/article/09Sep2010/wsj/moscow1.html

Смешно читать эти выступления! Снова и снова пытаются навязать России западные либеральные догмы. Ставят в вину Путину приверженность к регулирующей роли государства. Как будто вся новейшая история Росии не доказала, что отказ от государственного регулирования или серьёзное его ослабление чреваты для нашей страны катастрофическими последствиями. Только благодаря возвращению к государственному регулированию удалось оттащить Россию от края пропасти в приснопамятные 90-е годы. Только при сильном государстве возможно сохранение целостности России, полномасштабное восстановление и развитие российского народного хозяйства.
Вообще, уж если и говорить о таком общественном явлении, как "путинизм", то только серьёзно, на основе глубокого научного анализа. Наши штатные социологи и политологи как огня боятся самого этого слова. Ещё бы, ведь оно невольно ассоциируется с "марксизмом", "ленинизмом", "сталинизмом"! Куда смелее западные СМИ, они уже ввели термин "путинизм" в политологическую практику. Возникает вопрос: является ли "путинизм" не выдумкой, а объективной реальностью нынешней российской истории и, если является, то какую роль он может сыграть? Проще говоря, "путинизм" - это хорошо или плохо? Думается, что "путинизм" как общественное явление имеет реальный исторический шанс. Более того, он может оказаться великим благом для России. Но при условии, если он будет реализовываться в контексте широкого и непредвзятого взгляда на историю России, включая её советский период.
Наша история - часть объективного общеисторического процесса освобождения человечества от необузданного капитализма, с его разнузданным эгоизмом и регулярными разрушительными кризисами, к более прогрессивному и гуманному общественному строю. При всём трагизме событий, происходивших в нашей стране за последнее столетие, именно наша страна всё это время фактически является лидером этого всемирного освободительного процесса. Что бы ни говорили, но в общеисторическом измерении советский период нашей истории есть не что иное, как героическая попытка революционного прорыва на этом магистральном пути человечества. И эта попытка необратимо изменила мир. Несмотря на развал СССР, объективный всемирно-исторический процесс продолжается. И продолжается он в направлении отказа человечества от губительной системы, разобщающей людей перед лицом общей опасности нарастания глобальных угроз. Исторический опыт нашей страны будет обязательно востребован на этом пути.
В таком контексте "путинизм" можно рассматривать как оптимальную социально-экономическую политику построения в нашей стране нового гуманного общества. Нет необходимости повторять то, о чём я уже говорил в статьях "Новое гуманное общество" http://vestnikcivitas.ru/docs/666 и "Оптимальная политика" http://vestnikcivitas.ru/docs/853 Если "путинизм" будет реализовываться в этом плане, то он обязательно станет важнейшим, а может быть и решающим, этапом не только российской, но и всей мировой истории.

Ярославль, 10 сентября 2010 г.
































Опубликовано 12 сентября 2010 года

Картинка к публикации:


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Путин, политика, "путинизм"



Полная версия публикации №1284286671

© Portalus.ru

Главная ПОЛИТОЛОГИЯ Владислав Фельдблюм. Что такое "путинизм"

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU