Полная версия публикации №1541027045

PORTALUS.RU ПОЛИТОЛОГИЯ Н. Д. КОСУХИН. Арена борьбы идей - Африка. М. Мысль. 1985. 208 с. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. Я. Князева, Н. Д. КОСУХИН. Арена борьбы идей - Африка. М. Мысль. 1985. 208 с. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 01 ноября 2018. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1541027045&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 21.01.2022.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. Я. Князева, Н. Д. КОСУХИН. Арена борьбы идей - Африка. М. Мысль. 1985. 208 с. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 01 ноября 2018. URL: https://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1541027045&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 21.01.2022).



публикация №1541027045, версия для печати

Н. Д. КОСУХИН. Арена борьбы идей - Африка. М. Мысль. 1985. 208 с.


Дата публикации: 01 ноября 2018
Автор: А. Я. Князева
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1541027045 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В центре идейно-политической жизни африканских стран стоит вопрос о выборе такого пути социально-экономического развития, на котором будет обеспечено решение их наиболее актуальных проблем, прежде всего ликвидации экономической отсталости, создания развитой экономики, вступления на путь научно-технической революции и др. Какой должна быть в этой связи ориентация - социалистической или капиталистической, - вопрос, по которому проходит водораздел в идеологической борьбе, ведущейся между прогрессивными и реакционными силами в этих странах.

Останавливаясь на характеристике африканского общества, зав. сектором Института Африки АН СССР доктор исторических наук Н. Д. Косухин подчеркивает, что сложившиеся в нем традиционные общест-

стр. 138


венные слои разлагаются и на их место приходят формирующиеся классы - пролетариат, крестьянство, буржуазия. Особую роль в условиях незавершившегося процесса классообразования играют политически активные средние слои города, мелкая буржуазия, а также занявшая авангардные позиции современная интеллигенция и примыкающие к ней по идейно-политическим взглядам учащаяся молодежь и студенчество. Все классы и социальные слои, заключает автор, которые непосредственно не связаны с империализмом и внутренней реакцией, заинтересованы в решении общедемократических задач национально-освободительной революции.

Большую популярность среди африканского населения приобретают социалистические лозунги. Сегодня, кроме государств социалистической ориентации, более 20 стран Африки провозгласили социализм целью своего развития. Курс на социалистическую ориентацию осуществляется в них революционной демократией. Характеристике этого процесса и проблемам идеологической борьбы вокруг него в книге отводятся отдельные главы. Автор показывает, что борьба по вопросам развития африканских государств ведется не только внутри африканского общества, но и за его пределами. Многочисленные буржуазные доктрины и теории призваны создать фундамент для разработки стратегии и тактики неоколониализма, стать средством воздействия на выбор путей социально-экономического развития освободившихся стран.

Н. Д. Косухин подробно останавливается на теории модернизации, т. е. эволюционного перехода традиционного африканского общества к современному, который охватывает как экономическую, так и политико- идеологическую сферу. Эта концепция смазывает социальное содержание процесса и перехода от старого к новому и в методологическом плане направлена против учения об общественно-экономических формациях. Автор касается также буржуазных теорий: "слаборазвитости", объявляющей отсталость неизлечимым недугом развивающихся стран; "взаимозависимости наций", отстаивающей необходимость "помощи" со стороны империалистических держав по той причине, что самостоятельность государств якобы тормозит их экономический прогресс; "равного партнерства" развитых и развивающихся стран, на деле оказывающегося новой формой неоколониализма.

В этих условиях, стремясь преодолеть давление империализма, молодые африканские страны обращаются к теории "альтернативного развития", т. е. опирающегося на собственные силы. Автор отмечает позитивные положения этой концепции (с. 39 - 48). Особо он останавливается на трансформации африканского национализма, роли религиозного фактора в идеологической борьбе, показывает, что научный социализм завоевывает в Африке все более прочные позиции.

Опубликовано 01 ноября 2018 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1541027045

© Portalus.ru

Главная ПОЛИТОЛОГИЯ Н. Д. КОСУХИН. Арена борьбы идей - Африка. М. Мысль. 1985. 208 с.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU