Полная версия публикации №1581327030

PORTALUS.RU ПОЛИТОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА, в 3-х т. T.I. СТАНОВЛЕНИЕ "РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА". 1945-1965. М., 2000 → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Куприн А.Б., ЦЕНТРАЛЬНО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА, в 3-х т. T.I. СТАНОВЛЕНИЕ "РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА". 1945-1965. М., 2000 [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 10 февраля 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1581327030&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.01.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Куприн А.Б., ЦЕНТРАЛЬНО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА, в 3-х т. T.I. СТАНОВЛЕНИЕ "РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА". 1945-1965. М., 2000 // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 10 февраля 2020. URL: https://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1581327030&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.01.2021).



публикация №1581327030, версия для печати

ЦЕНТРАЛЬНО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА, в 3-х т. T.I. СТАНОВЛЕНИЕ "РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА". 1945-1965. М., 2000


Дата публикации: 10 февраля 2020
Автор: Куприн А.Б.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1581327030 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Изд-во "Наука", 488 с.

Институт международных экономических и политических исследований РАН подготавливает трехтомное издание, посвященное истории стран Центральной и Восточной Европы во второй половине XX в. Это первый в отечественной научной литературе труд, авторы которого предпринимают попытку объективного рассмотрения сложных проблем развития целого региона за пять десятилетий. В то же время - это критическая переоценка многих политизированных в прошлом концепций экономических и социально-политических преобразований в странах Центрально-Восточноевропейского региона.

В конце 2000 г. вышел из печати первой том труда, охватывающий широкий круг проблем становления "реального социализма" в 1945-1965 гг.

Обращает на себя внимание многоплановый, комплексный характер исследования. Это отражает и структура первой книги: здесь рассмотрены итоги второй мировой войны для стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ, главы 1-3), основные теоретические концепции развития (главы 4-6), политические и экономические преобразования (главы 7-11), социальные изменения в этих государствах (главы 12-13), влияние "холодной войны" (главы 14-17), формирование мировой социалистической системы (главы 18-22), попытки совершенствования экономической системы (главы 23-25), роль стран региона в международных отношениях (главы 26- 29), особенности развития каждой из них в первые два послевоенных десятилетий (главы 30-37).

Использованные авторами документальные (в том числе и архивные) материалы дают возможность пересмотреть старые оценки преобразований в восточноевропейском регионе после второй мировой войны и освободиться от ранее довлевших над исследователями императивов, дать строго научный анализ исторических событий.

Как показано в книге, новые документы раскрывают ход послевоенного политического развития Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии, воздействие советской внешней политики на политическую, экономическую, культурную жизнь этих стран, формирование их международных отношений, роль политики западных держав.

При этом авторы введения подчеркивают, что новые данные о различных сторонах развития Центрально-Восточной Европы в годы после второй мировой войны, при всей их значимости, не в состоянии устранить необходимость теоретического осмысления поистине тектонических процессов, происходивших в этом регионе. И здесь по-прежнему остается обширное поле для дискуссий (с. 12).

Один из ключевых вопросов, по которому продолжаются острые споры и ответ на который во многом предопределяет интерпретацию социально-политических и экономических процессов в Центрально-Восточной Европе в рассматриваемый период, касается природы сложившейся здесь общественно-политической системы. "Так, некоторые исследователи настаивают, что ошибочной является сама характеристика этой системы как социалистической, поскольку она не соответствовала в полной мере представлениям основоположников марксизма о социализме. Соответственно термин "реальный социализм" рассматривается ими как абсолютно неадекватный реальному положению дел: скорее следует говорить о "тоталитарном социализме", которому были присущи лишь отдельные черты этого общественного строя. Их оппоненты ссылаются на то, что никакого другого "социализма" не было и быть не могло, и поэтому попытка отделить "реальный социализм" от подлинного носит, в сущности, апологетический характер" (с. 12).

Авторский коллектив склоняется ко второй точке зрения, признавая: что между социалистическим проектом "классиков" и общественными системами, сложившимися в СССР, а затем и в Центрально-Восточной Европе, существовали большие различия (государство управляло отнюдь не только вещами, но и людьми; отношения человека и общества оказались опосредованными иерархически соподчиненными структурами: государство доминировало над личностью. "Однако эти различия были результатом не столько злой воли тех или иных исполнителей, сколько следствием принципиальной невозможности (по крайней мере на нынешнем этапе развития человеческой цивилизации) воплотить в первозданном виде в жизнь установки "научного социа-


Редакционная коллегия: А.Д. Некипелов (главный редактор), С.П. Глинкина, Р.С. Гринберг, Р.Н. Евстигнеев, И.И. Орлик, Э.Я. Шейнин, Б.А. Шмелев. Ответственный редактор первого тома И.И. Орлик.

Авторский коллектив: А.П. Бутенко, Н.И. Бухарин, А.Н. Быков, А.В. Вахрамеев, Т.Э. Валева, Т.В. Волокитина, С.П. Глинкина, В.И. Дашичев, Л.С. Дегтярь, М.А. Дерябина, Р.Н. Евстигнеев, Б.Й. Желицки, Л.З. Зевин, М.О. Копытина, П.И. Кулигин, Н.В. Куликова, Н.К. Меден, Г.П. Мурашко, А.Д. Некипелов, И.И. Орлик, А.Н. Саморукова, И.Ф. Селиванова, А.Ф. Степанов, М.П. Стрепетова, Н.В. Фейт, Э.Я. Шейнин, Б.А. Шмелев, Г.И. Шмелев, А.А. Язькова.

стр. 218


лизма". В некотором смысле "реальный социализм" - это воплощенная в жизнь утопия" (с. 13).

Такая характеристика строя, существовавшего 40 лет на территории Центрально-Восточной Европы, как отмечается в книге, отнюдь не исключает возможности признания того, что в его рамках отдельным странам удалось решить важные цивилизационные задачи, а во всех из них довольно глубоко укоренились ценности человеческой солидарности и справедливости. Вряд ли может быть оспорено и то, что социальные достижения в этих странах оказали сильное влияние на развитие всего остального мира.

Исследование преобразований полувековой давности в Восточной Европе авторы начинают с их истоков, которые следует искать в итогах второй мировой войны и послевоенного мирного урегулирования, их политических и экономических последствиях для восточноевропейских стран. Именно эти итоги предопределили ход и характер политических и экономических преобразований, социальных изменений, места и роли государств Восточной Европы в международных отношениях в условиях начавшейся "холодной войны".

Все эти проблемы уже освещались в многочисленных отечественных и зарубежных фундаментальных публикациях. И тем не менее перед исследователями послевоенного периода жизни стран Восточной Европы вновь и вновь возникают вопросы, ответы на которые требуют более аргументированного, а главное - объективно-научного, лишенного политизации подхода. К ним авторы относят:

характер первых послевоенных преобразований в восточноевропейских странах, их внутренние и внешние факторы;

сущность демократической альтернативы модели "советского социализма";

роль индустриализации и аграрных реформ в экономическом развитии;

Восточная Европа - субъект и объект "холодной войны";

обстоятельства формирования мировой социалистической системы;

характер первых кризисов "реального социализма".

В книге детально рассмотрены все обстоятельства внутриполитической борьбы в странах Центральной и Восточной Европы в 1945-1947 гг., т.е. в период, вошедший в историю под названием народной демократии. В специальной главе, посвященной альтернативе социализму, авторы обстоятельно показывают, как на этапе народной демократии носители альтернативных некоммунистических концепций общественного развития проиграли в противоборстве со своим политическим оппонентом. Это произошло в странах региона в обстановке подъема в них левого радикализма. "Последний во многом был обусловлен качественными характеристиками социальной структуры, характеризовавшейся неустойчивостью, множественностью открытых социальных типов и большим числом маргинальных слоев. В годы войны произошел резкий выброс люмпенизированных масс, которые были склонны воспринимать уравнительно-коммунистические настроения и не желали никаких отсрочек прорыва из отсталости. Именно эти настроения и ориентиры оказались доминирующими в обществе стран региона, находившихся в своеобразной "маргинальной зоне истории", т.е. фактически в стадии перехода из одного цивилизационного пласта в другой" (с. 107).

С учетом этого концепции коммунистов, ориентированные на советскую модель социализма и дававшие выигрыш во времени, оказались более адекватными настроениям широких слоев общества.

Большой интерес представляют разделы книги, в которых рассматриваются экономические преобразования, попытки совершенствования экономической системы. Восстановление и превышение довоенного экономического потенциала создали определенные материальные условия для повышения жизненного уровня населения. Хотя на уровне официальной риторики ставились задачи создания сбалансированной экономики и неуклонного повышения жизненного уровня, основные ресурсы в первых пятилетних планах были сосредоточены на развитии тяжелой промышленности. Главной целью всех первых послевоенных планов стало строительство сильной экономики средствами централизованного планирования и почти полного исключения частного предпринимательства и действия рыночных сил. Инвестиции в сельское хозяйство и потребительские отрасли росли значительно медленнее (с.181).

Анализ экономических преобразований приводит авторов к выводу, что в большинстве стран Центральной и Восточной Европы уровень социально-экономического развития которых был относительно невысоким, взятый в 50-е годы курс на создание автономной экономики с многоотраслевой структурой нанес существенный ущерб их развитию, породив структурные диспропорции в экономике и социальную напряженность в обществе. Следствием этого ошибочного экономического курса, игнорировавшего национальные особенности народнохозяйственных систем и возможности международного разделения труда, стали серьезные социально-политические кризисы 1953-1956 гг. в Польше, Венгрии, ГДР, Чехословакии.

В книге показано, что в развитии стран Центральной и Восточной Европы во второй половине 50-х и в 60-е годы сохранялась большая противоречивость процессов социально-экономи-

стр. 219


ческой и политической жизни общества. С одной стороны, страны Центральной и Восточной Европы добились в тот период известных успехов в развитии экономики, совершенствовании социальной сферы и улучшении жизни трудящихся. Однако, с другой стороны, в экономическом развитии стран Центральной и Восточной Европы в 60-х годах все более явственно сказывались и негативные тенденции.

Одним из самых главных тормозов на пути экономических реформ было отсутствие каких-либо серьезных попыток их сочетания с реформами в области политической системы. Правда, после XX съезда КПСС, подвергшего критике наиболее уродливые проявления культа личности Сталина, были приняты некоторые усилия по демократизации внутрипартийной жизни и взаимоотношений между компартиями.

В монографии показано, что в 50-60-х годах ни в СССР, ни в странах Центральной и Восточной Европы так и не было проведено серьезного научного анализа глубинных причин деформаций общественного развития. Сложившийся во всех этих странах строй административно-бюрократического социализма остался в неприкосновенности. Весьма далекими от декларируемых принципов были на практике и отношения между социалистическими странами.

Специальный раздел книги посвящен формированию мировой социалистической системы. Здесь рассмотрены политические и экономические отношения в Восточной Европе, структура и деятельность Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), Организации Варшавского Договора, первые противоречия в сотрудничестве и кризисные ситуации.

В книге подчеркивается, что отношения социалистических стран носили излишне идеологизированный характер. Из международного революционного рабочего движения на отношения между странами, к власти в которых пришли коммунистические партии, был перенесен принцип пролетарского интернационализма с взаимопомощью, единством интересов и политики. При принятии основных решений, касающихся отношений социалистических стран, руководствовались не принципами эффективности и рациональности, а идеологией.

Ряд глав книги посвящен роли Центрально-Восточной Европы в "холодной войне". Как отмечается в книге. Восточная Европа была и объектом и субъектом "холодной войны". Но сама "холодная война" - международно-исторический феномен настолько сложный и многоплановый, что объяснить его происхождение лишь столкновением региональных политик, интересов США и СССР в этой части Европы было бы неверно.

В книге выражается согласие с мнением академика А.О. Чубарьяна, обосновавшего необходимость многофакторного подхода к истории "холодной войны", анализа политических, экономических, идеологических и геополитических факторов, вызвавших "холодную войну". "Холодная война" - это система международных отношений конкретного периода, результат второй мировой войны, новой расстановки сил на международной арене. Именно новая расстановка сил и породила новую систему отношений - "холодную войну", определила формирование двух военно-политических блоков, противостоявших друг другу более четырех десятилетий (с. 209).

В этом же контексте в книге детально рассмотрены внешние факторы государственного переворота в Праге в феврале 1948 г., германский вопрос в послевоенной Европе, венгерское восстание 1956 г., советско-югославский конфликт и его международные последствия.

Высоко оценивая проведенное большим авторским коллективом исследование, нельзя не отметить некоторые недостатки. Прежде всего это неравномерная обеспеченность новыми документальными источниками ряда глав книги. Наряду с интересными архивными материалами, подчас уникальными, приведенными в главах о политических последствиях войны, об альтернативе социализму, о пражских событиях в феврале 1948 г., о венгерском восстании 1956 г. и в других главах, все же во многих разделах книги (прежде всего об экономическом развитии, о деятельности СЭВ и др.) широко не использованы архивные документы, которые сейчас достижимы для исследователя и смогли бы существенно обогатить аргументацию выводов по ряду экономических проблем.

Понимая ограниченность объема книги, все же хотелось бы получить большую информацию об особенностях развития отдельных стран Центральной и Восточной Европы в 1945- 1965 гг. Желательно, чтобы при подготовке 2-го и 3-го томов труда эти замечания были учтены.

В целом же широкий круг читателей - экономистов, историков, социологов, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов вузов - получили ценное исследование по истории трансформационных процессов в Центрально-Восточной Европе.

А . Б. Куприн, доктор экономических наук, профессор

 

Опубликовано 10 февраля 2020 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1581327030

© Portalus.ru

Главная ПОЛИТОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА, в 3-х т. T.I. СТАНОВЛЕНИЕ "РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА". 1945-1965. М., 2000

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU