Полная версия публикации №1616406236

PORTALUS.RU ПОЛИТОЛОГИЯ А. М. РОДИН. ОППОНЕНТ ЧЕТЫРЕХ ВОЖДЕЙ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ВОЕННАЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. С. БУБНОВА В 1905-1937 гг. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. В. ОВЕЧКИН, А. М. РОДИН. ОППОНЕНТ ЧЕТЫРЕХ ВОЖДЕЙ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ВОЕННАЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. С. БУБНОВА В 1905-1937 гг. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 22 марта 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1616406236&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 07.05.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. В. ОВЕЧКИН, А. М. РОДИН. ОППОНЕНТ ЧЕТЫРЕХ ВОЖДЕЙ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ВОЕННАЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. С. БУБНОВА В 1905-1937 гг. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 22 марта 2021. URL: https://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1616406236&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 07.05.2021).



публикация №1616406236, версия для печати

А. М. РОДИН. ОППОНЕНТ ЧЕТЫРЕХ ВОЖДЕЙ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ВОЕННАЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. С. БУБНОВА В 1905-1937 гг.


Дата публикации: 22 марта 2021
Автор: В. В. ОВЕЧКИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1616406236 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. ИВИ МО РФ. 2003. 421 с.

Монография кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института военной истории МО РФ А. М. Родина - результат многолетних архивных поисков, изучения всех доступных материалов. Автор называет А. С. Бубнова "оппонентом четырех вождей", имея в виду его неоднократные критические выступления в отношении политических взглядов и практических действий Г. В. Плеханова, В. И. Ленина, Л. Д. Троцкого и И. В. Сталина.

В научный оборот введены многие новые факты, предлагаются оригинальные взгляды на ряд проблем, делаются выводы, уточняющие понимание многих политических, военных и государственных решений тех лет. Представляют интерес приложения к этой книге, в частности: из переписки Бубнова с А. М. Горьким, соображения Бубнова, высказанные в выступлении перед историками 8 марта 1936 г., сведения о развитии системы народного образования в СССР и др.

стр. 166


В книге рассказывается о становлении Бубнова как политического деятеля в Иваново-Вознесенске под руководством известных организаторов рабочего движения Ф. А. Афанасьева, СИ. Балашова, А. Е. Ноздрина и др. М. В. Фрунзе по прибытии в город в мае 1905 г. отметил, что "наиболее видным представителем" местной пропагандистской группы являлся Бубнов (с. 20). По мнению автора, "анализ деятельности Бубнова в 1905 г. позволяет говорить, что иваново-вознесенское рабочее движение было самодостаточным", а политическая деятельность Бубнова именно здесь "начинает приобретать профессиональный характер" (с. 28).

Автор почеркивает, насколько показательным было участие Бубнова, возглавлявшем иваново-вознесенскую делегацию, в работе V съезда РСДРП. При обсуждении различных вопросов он проявил заметную самостоятельность. Так, при голосовании по вопросу об отношении к Государственной думе Ленин был за принятие поправки (не вступать при выборах в Думу в блоки с другими партиями), а Бубнов возражал против этого. Затем, когда в поправку были внесены некоторые изменения, он голосовал вместе с Лениным. Особенно активно отстаивал Бубнов пункт "о подготовке вооруженного восстания", полемизируя с Л. Мартовым, потребовавшим исключить его из повестки дня. И после съезда Бубнов по этому вопросу занимал радикально-революционную позицию, выступая против Плеханова и Мартова, призывавших отказаться от вооруженной борьбы (с. 34 - 35).

Интересна полемика Бубнова с Лениным и Сталиным в преддверии Октября по вопросу о рабочем контроле. Ленин в статье "Почему нужен контроль за производством" ("Правда", 25.VI.1917) по сути признал правоту Бубнова (с. 46 - 47).

Избранный в состав исполкома Московского совета рабочих депутатов Бубнов отстаивал роль Советов как органов народной власти, способствующих мирному развитию борьбы политических сил. Однако после известных июльских событий 1917 г. именно Бубнов, а не Ленин выступил инициатором пересмотра тактической линии большевиков в отношении Советов, считая вместе с тем недопустимым полный разрыв с ними (с. 50 - 58).

В период подготовки и проведения вооруженного восстания в Петрограде, Бубнов сыграл весьма заметную роль. Он, как и другие, хорошо знавшие обстановку в столице и настроения масс, члены ЦК партии, не поддержал идею Ленина о начале восстания в середине сентября, но в октябре уже был сторонником вооруженного восстания и решительно поддержал Ленина. Именно в это время Бубнов избирается во все руководящие органы по подготовке и проведению восстания. На II съезде Советов он вошел в состав ВЦИК (с. 64 - 72).

В годы гражданской войны деятельность Бубнова, по мнению автора, носила сложный и противоречивый характер. По ряду вопросов он вступал в полемику с Лениным, Троцким, Сталиным. Например, оказавшись одним из лидеров "левых коммунистов", Бубнов выступил против ленинского предложения о немедленном заключении Брестского мира, хотя и проводил достаточно гибкую политику. Активно выступая в целом против линии Троцкого, он в ходе дебатов по вопросу о мире поддержал группу Ленина по семи вопросам из десяти, а по двум воздержался (с. 88-92).

После поражения на VП съезде партии и IV Всероссийском съезде Советов часть "левых коммунистов" во главе с Бубновым выехала на Украину, где тот проявил высокие военно-организаторские и политические способности, сумев в труднейшей обстановке активизировать борьбу против германских оккупантов.

С окончанием гражданской войны Бубнов вместе с Фрунзе, Сталиным, Ворошиловым и другими разрабатывал основные направления будущей военной реформы. Он возглавил комиссию по установлению единоначалия в армии и на флоте, руководил реорганизацией системы военного образования, перестройкой военной печати, организацией сети домов Красной армии, участвовал в разработке уставов и наставлений. Именно в это время, как отмечается в монографии, Бубнов окончательно порывает с оппозиционной деятельностью и становится последовательным сторонником официального курса ЦК. Ему доверяют ответственные должности заведующего агитпропотделом, начальника политуправления Реввоенсовета (РВС), секретаря ЦК партии.

В монографии обстоятельно рассматривается, как введенное под руководством Бубнова единоначалие в армии и на флоте позволило Сталину взять под контроль партийного аппарата все командные и политические кадры вооруженных сил, освободиться от сторонников Троцкого в среде военных. Да и против самого председателя РВС Бубнов повел бескомпромиссную борьбу. Автор убежден, что "причисление некоторыми историками А. С. Бубнова к активным членам троцкистской оппозиции не основано на реальных фактах" (с. 217).

Пристальное внимание уделено в книге деятельности Бубнова в Китае, куда он был направлен ЦК ВКП(б) в 1926 году. Им был сделан глубокий анализ внутренней обстановки в этой стране, его выводы использовались в дальнейшей практической работе с китайскими левыми политическими силами (с. 200 - 218).

стр. 167


В книге подробно рассматривается восьмилетняя деятельность А. С. Бубнова на посту наркома просвещения СССР. Под его руководством в стране было введено всеобщее обязательное начальное и семилетнее образование, создана система массовой подготовки школьных учителей. Наркомпрос внес существенный вклад в решение задач, решаемых страной. Вместе с тем Бубнов продолжал заниматься вопросами военного строительства и развитием военно- теоретической мысли. По его инициативе и под его председательством действовала военно-научная секция при Коммунистической академии, объединившая научные силы, занимавшиеся военно-теоретическими и военно- историческими исследованиями.

А. С. Бубнов, по подсчету автора, опубликовал более 200 печатных работ. Видное место занимает его исследование деятельности М. В. Фрунзе. Под его руководством было издано трехтомное собрание сочинений последнего. Бубнов был руководителем авторского коллектива и автором ряда статей в трехтомнике "Гражданская война 1918-1921 гг.". Наконец, он был первым историком партии. Ему принадлежат: "Основные моменты в развитии Коммунистической партии в России", "Основные вопросы в истории РКП(б)", "Партия и оппозиция 1925 года" и другие работы. Он стоял у истоков первой Советской военной энциклопедии.

Разумеется, автор не имел возможности с одинаковой подробностью раскрыть все стороны и аспекты общественно-политических взглядов и многогранной деятельности Бубнова. Остается большой резерв, пока еще не востребованной исследователями информации, прежде всего значительный пласт источников, хранящихся в архивах, предстоит большая работа по анализу публицистических трудов Бубнова, его предложений и рекомендаций по различным вопросам.

Монография А. М. Родина представляется современной и актуальной. Автор проделал полезную работу, его монография - беспристрастное исследование ряда существенных аспектов не только личности Бубнова, но и истории советской страны.

Опубликовано 22 марта 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1616406236

© Portalus.ru

Главная ПОЛИТОЛОГИЯ А. М. РОДИН. ОППОНЕНТ ЧЕТЫРЕХ ВОЖДЕЙ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ВОЕННАЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. С. БУБНОВА В 1905-1937 гг.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU